Pagina 1 di 2 1 2 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 12
  1. #1
    Utente di HTML.it L'avatar di Buzzz
    Registrato dal
    Jan 2009
    Messaggi
    775

    Progetto Tesina Maturità ITISS



    Siccome la scuola non insegna niente di iOS ecc, ed essendo un neo-sviluppatore.. Volevo portare come progetto un plastico di una mini casa, dove tramite un iphone / ipad, controllo via wifi o 3G i vari apparecchi elettrici della casa (tapparelle, luci, frigorifero, cancello..)..

    Ho buttato 2 idee in testa, però.. mi sembra una cosa troppo "semplice" come progetto di esame..
    Cioè, mi basterebbe creare un'app semplice (come prova bastano un paio di bottoni) e creare un collegamento al ricevitore (che ovviamente dovrò comprare) che a sua volta accende un led (nel caso delle luci)..

    Tutto qui?
    E' tutto così semplice?

    Qualcuno ha già portato un progetto simile?
    Se si, mi farebbero comodo magari due dritte come suggerimento sul progetto, e magari qualche link dove trovare il materiale o/e qualche tutorial con spiegazioni (anche inglese)..

    Grazie a tutti per l'aiuto!

  2. #2
    Arduino con ethernet shield che "parla" in JSON su HTTP (o altro protocollo semplice); in base alle richieste cambia i suoi output di conseguenza e/o fornisce dati sul loro stato e/o da eventuali sensori.
    Lo smartphone parla con l'arduino via rete (in piccolo basta un AP WiFi a cui colleghi l'arduino via ethernet, se vuoi fare le cose in grande invece lo puoi esporre direttamente su internet tramite router ADSL); l'app non dovrà fare altro che inviare/ricevere le richieste all'IP specificato.
    In ogni caso, è un'idea abbastanza classica, se cerchi sul forum c'era uno che aveva realizzato e installato in casa propria un oggetto del genere (usando Arduino e Android).
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  3. #3
    Utente di HTML.it L'avatar di Buzzz
    Registrato dal
    Jan 2009
    Messaggi
    775
    Sto proprio seguendo quel link:
    http://www.raywenderlich.com/15932/e...om-your-iphone

    Io siccome lo presenterò a scuola dove hanno tolto il wifi "pubblico" (ed anche per motivi di adattabilità del progetto), volevo far si che il tutto non si collegasse tramite wifi ma tramite una scheda da cellulare, così da poter controllare il progetto con l'iphone in qualsiasi parte del mondo mi trovo, diciamo, in termini grezzi Ora ho due domande:

    1) per fare ciò, sevo avere una sim semplice da cellulare con connessione ad internet tipo 3g, o cosa? (sono abbastanza ignorante in questi argomenti)
    2) ho visto che sul video proprio all'inizio, il tipo collega il circuito Ethernet a quello di Arduino.. se io dovessi prendere il circuito citato sopra, devo prendere lo stesso l'Ethernet?


  4. #4
    Utente di HTML.it L'avatar di Buzzz
    Registrato dal
    Jan 2009
    Messaggi
    775
    Ho appena finito di guardare il video, lentissimo a caricare oggi.. -.- xD
    Ho dei dubbi però:

    Che senso ha collegare Arduino al computer? O.ò lui "monta" il circuito Ethernet sull' Arduino, collega Ethernet ad internet tramite il cavo ( ) e poi tramite usb collega Arduino al Computer.. ma perché?

    E se io volessi fare tutto senza NESSUN filo, dovrei prendere una batteria che dia corrente ai circuiti, giusto?
    E per collegare l'iPhone ai circuiti (siccome li utilizza il wifi e quindi l'indirizzo IP), se lo facessi via internet "normale" 3G, dovrei utilizzare qualcosa tipo server-client o cose simili?

    Grazie ancora!

  5. #5
    Collegare l'Arduino tramite GPRS si può fare, ma il modulo costa di più rispetto al classico ethernet: l'ethernet shield costa in genere attorno ai 30 €, quello GPRS dai 60 fino a 140 per versioni 3G/HDSPA (e tra l'altro l'uso dei moduli GSM è più complesso rispetto a quello del normale modulo ethernet, per il quale tra l'altro c'è una marea di documentazione).
    Se tutto quello che devi fare è una demo, secondo me la cosa più semplice è fare così:
    - recuperi un vecchio access point WiFi qualunque e lo colleghi all'ethernet shield dell'Arduino;
    - con l'iPhone ti colleghi all'access point in questione e usi quella connessione per pilotare l'Arduino.
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  6. #6
    Utente di HTML.it L'avatar di Buzzz
    Registrato dal
    Jan 2009
    Messaggi
    775
    Il fatto è che io lo devo presentare a scuola, la rete wifi funge, ma a scuola si sa che le cose vanno quando non servono (sempre se vanno)..

    In fondo del budget lo passa la scuola, quindi non ci sarebbe nemmeno un gran problema per questo.. Poi a me è sempre piaciuto questo genere di cose (anche se studio per altro), e appena finita la presentazione puntavo a fare qualcosa di simile ma più complesso anche a casa..

    Stavo dando un occhio qui, ma oltre al wifi non trovo quello del 3G diciamo, quello che permette di collegarsi da qualsiasi parte ci si trovi..
    http://arduino.cc/en/Main/Hardware

    Sai dove posso trovare magari guide o tutorial dove spiegano meglio questo genere?
    O anche delle parole o prodotti "chiave", che cerco io.. solo che ora come ora non ne ho la più pallida idea di cosa cercare..

  7. #7
    Originariamente inviato da Buzzz
    Il fatto è che io lo devo presentare a scuola, la rete wifi funge, ma a scuola si sa che le cose vanno quando non servono (sempre se vanno)..
    Non ci siamo capiti: intendo un access point collegato solo all'Arduino, che faccia da ponte wireless con il telefono. La rete della scuola non c'entra.
    In fondo del budget lo passa la scuola, quindi non ci sarebbe nemmeno un gran problema per questo.. Poi a me è sempre piaciuto questo genere di cose (anche se studio per altro), e appena finita la presentazione puntavo a fare qualcosa di simile ma più complesso anche a casa..

    Stavo dando un occhio qui, ma oltre al wifi non trovo quello del 3G diciamo, quello che permette di collegarsi da qualsiasi parte ci si trovi..
    http://arduino.cc/en/Main/Hardware
    Non è tra gli shield ufficiali, e in ogni caso del 3G non te ne fai niente (che te ne fai di alte velocità di trasmissione quando devi trasmettere così poca roba ); puoi usare uno shield GSM/GPRS come questo (a cui devi aggiungere il modulo GSM vero e proprio e l'antenna, con cui si raggiungono cifre attorno ai 60 euro).
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  8. #8
    Utente di HTML.it L'avatar di Buzzz
    Registrato dal
    Jan 2009
    Messaggi
    775
    Okey, grazie per il link..

    Io pensavo anche a fare qualcosa un pò più i grande (avendo ancora tanti mesi di tempo e volendo fare bella figura almeno in questo ).. tipo a fare dei semafori collegati tra loro che vanno a tempo, o lampioni che si accendono a tempo.. ma a questo ci penserò successivamente..

    Però subito dopo i led volevo mettere una mini telecamera (in stile sorveglianza della casa), sempre con lo stesso collegamento dei led e la possibilità di vedere in tempo reale (magari aggiornata a 1/2/3 secondi).. per fare questo serve il 3G, o basta fare questo "ponte"?

    PS: mi sono imbattuto anche in questo:
    http://www.mauroalfieri.it/elettroni...sc-iphone.html
    http://www.mauroalfieri.it/elettroni...e-sei-led.html

    Può essere una valida soluzione? perchè sinceramente ci ho capito poco, c'è anche un'app da scaricare a 4 euro ma sinceramente volevo crearla io.. anche se la grafica non mi dispiace affatto.. ma può essere una alternativa migliore/peggiore a quella che sto seguendo ora?

    Grazie per la pazienza

  9. #9
    Originariamente inviato da Buzzz
    Okey, grazie per il link..

    Io pensavo anche a fare qualcosa un pò più i grande (avendo ancora tanti mesi di tempo e volendo fare bella figura almeno in questo ).. tipo a fare dei semafori collegati tra loro che vanno a tempo, o lampioni che si accendono a tempo.. ma a questo ci penserò successivamente..
    Be', questo una volta che hai un micro che pilota i tuoi output (l'Arduino) è estremamente semplice.
    Però subito dopo i led volevo mettere una mini telecamera (in stile sorveglianza della casa), sempre con lo stesso collegamento dei led e la possibilità di vedere in tempo reale (magari aggiornata a 1/2/3 secondi).. per fare questo serve il 3G, o basta fare questo "ponte"?
    Ouch, se si parla di telecamere allora la questione diventa più complicata, dato che l'Arduino monta un processore decisamente poco potente (è un AVR che gira a 16 MHz). Forse potrebbe essere più indicato un Raspberry PI, che è una vera e propria mini-macchina Linux ARM di dimensioni estremamente contenute ma dotata di hardware di tutto rispetto, con cui credo potresti gestire il flusso dati da una normale webcam USB con pacchetti "standard" Linux, oltre agli output grazie ai pin di GPIO.
    PS: mi sono imbattuto anche in questo:
    http://www.mauroalfieri.it/elettroni...sc-iphone.html
    http://www.mauroalfieri.it/elettroni...e-sei-led.html

    Può essere una valida soluzione?
    È sostanzialmente quello che ti consigliavo di fare io, leggermente semplificato dal fatto di usare un protocollo "custom" estremamente semplice invece di incapsulare tutto in messaggi JSON su HTTP.
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  10. #10
    Utente di HTML.it L'avatar di Aires
    Registrato dal
    Jan 2010
    Messaggi
    725
    Non ho capito come mostri ai professori che il tutto funge, tieni puntata una telecamera sulla casa?
    Originariamente inviato da qazar
    Se finisci di leggere il thread mi sono corretto,è solo i kernel scritto in html.
    Originariamente inviato da rnlflame
    Comunque non dovevano crollare

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.