Visualizzazione dei risultati da 1 a 8 su 8
  1. #1
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jan 2010
    residenza
    Pianeta Terra
    Messaggi
    1,614

    corso base html (eventualmente anche css) per un bambino di 8 anni

    Salve!

    Come da titolo, sto cercando una specie di corso base HTML (+css magari?) per mio nipote (8 anni).
    Ovviamente, i bambini non sono dei geni a pensare in astratto, quindi dovrebbe essere fatto qualcosa per immagini o simile (andate a fare capire ad un bambino cos'è il <head> e <body> etc. ;-)

    Ringrazio in anticipo per eventuali link, suggerimenti etc..

    Saluti
    Per una bella risata vai QUI

  2. #2
    Amministratore L'avatar di Vincent.Zeno
    Registrato dal
    May 2003
    residenza
    Emilia-Romagna (tortellini und cappelletti land!)
    Messaggi
    20,649
    sposto nella sezione sicuramente più adatta: Kickstarter

  3. #3
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Sep 2001
    Messaggi
    21,188
    Non credo che un bambino di 8 anni possa maneggiare il codice (HTML/CSS).

    Piuttosto potrebbe usare uno strumento (editor) di tipo WYSIWYG che genera il codice in base alla grafica che si scrive in una determinata area dello schermo.

    Il passo successivo (quando sara` pronto lui a farlo) e` guardare il codice che l'editor genera e capire che dietro all'editor c'e` un motore (quello che tra programmatori chiamiamo "i criceti") che traduce la grafica in codice.

    A questo punto il problema e` scegliere l'editor adatto. Forse non tutti sono adatti ad un bambino, ma occorre metterci un minimo di pazienza per provarne alcuni (ce ne sono diversi che si scaricano senza costi, ed anche quelli a pagamento possono avere delle demo).
    Nuova politica di maggiore severita` sui titoli delle discussioni: (ri)leggete il regolamento
    No domande tecniche in messaggi privati

  4. #4
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jan 2010
    residenza
    Pianeta Terra
    Messaggi
    1,614
    Mi sa che è uno delle poche alternative il tuo suggerimento.
    A questo punto la domanda è: esiste un Editore grafico adatto per bambini (wysiwyg per intenderci)? Persino NVU non mi pare proprio adatto.
    Ho dreamweaver, ma è troppo complesso.

    Su windows vista mi ricordo c'era il "magic desktop", una specie di versione windows per bambini (mai installato) credo.

    Qualche suggerimento utile?
    Per una bella risata vai QUI

  5. #5
    Originariamente inviato da Mich_
    Non credo che un bambino di 8 anni possa maneggiare il codice (HTML/CSS).
    Se è portato secondo me invece sì... più o meno a quell'età io iniziavo a programmare in BASIC (bei ricordi! )
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  6. #6
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jan 2010
    residenza
    Pianeta Terra
    Messaggi
    1,614
    Se è portato secondo me invece sì...
    Se si incomincia da soli, è un ottima cosa (feci lo stesso); ma, nel caso si è un bambino che schizza in giro dappertutto, si ha interesse per "tutto e niente", la questione si complica.
    Li, secondo me, è questione di svegliare l'interesse. Che sia con la grafica oppure con le stringhe, poco importa.

    ----> Il problema è: come svegliare questo interesse particolare che, in futuro ha infiniti vantaggi, a partire dal fatto che a (+/-) 16 anni si ha un mestiere bello e pronto. <--------

    Osservando mi sono accorto che questa generazione è più rincoglionito e distratto che non quella precedente (anni '70/80); basta che hanno un ipad, un iphone o simile, sono contenti senza domandarsi come funziona e cosa c'è dietro.
    Per una bella risata vai QUI

  7. #7
    Originariamente inviato da Nobody33
    Se si incomincia da soli, è un ottima cosa (feci lo stesso); ma, nel caso si è un bambino che schizza in giro dappertutto, si ha interesse per "tutto e niente", la questione si complica.
    Li, secondo me, è questione di svegliare l'interesse. Che sia con la grafica oppure con le stringhe, poco importa.

    ----> Il problema è: come svegliare questo interesse particolare che, in futuro ha infiniti vantaggi, a partire dal fatto che a (+/-) 16 anni si ha un mestiere bello e pronto. <--------

    Osservando mi sono accorto che questa generazione è più rincoglionito e distratto che non quella precedente (anni '70/80); basta che hanno un ipad, un iphone o simile, sono contenti senza domandarsi come funziona e cosa c'è dietro.
    uhm... se devi risvegliare il suo interesse, ti suggerisco piuttosto di installargli tux paint, che ha un'estensione con molti pennelli e disegnini con cui puo' comporre dei disegni, oppure inkscape, che disegna in vettoriale: e' un programma con cui si possono fare cose complesse, ma e' talmente semplice che gia' un bambino in pochissimo tempo puo' farci delle cose

    se proprio vuoi iniziarlo all'html, ti conviene perderci un po' di tempo e insegnarglielo tu, partendo dai tag base e all'inizio usando il vecchio metodo di formattazione in linea: blocco note, scrivi le cose, salvi il file e man mano che aggiungi dei comandi glielo visualizzi nel browser, cosi' vede direttamente causa ed effetto

    deve comunque essere un gioco, a quell'eta' non puoi spingerlo, anche perche' chissa' quante cose cambiano prima che finisca il suo ciclo di studi

  8. #8
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jan 2010
    residenza
    Pianeta Terra
    Messaggi
    1,614
    se proprio vuoi iniziarlo all'html ti conviene perderci un po' di tempo
    con il
    blocco note, scrivi le cose, salvi il file e man mano che aggiungi dei comandi glielo visualizzi nel browser, cosi' vede direttamente causa ed effetto
    Vero. Bellissima come idea. Cosi le gli appariranno come per "magia", scrivendo cose per lui ancora incomprensibili.
    Le soluzioni più semplici sono sempre quelle più efficaci.
    Per una bella risata vai QUI

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.