Visualizzazione dei risultati da 1 a 6 su 6
  1. #1
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jan 2010
    Messaggi
    86

    costruire un classificatore

    Salve,
    avrei bisogno di qualche consiglio su come costruire un classificatore usando l'algoritmo k-nn o bayes, o altri.
    Dato in input un'immagine con disegnato un numero, devo dire di che numero si tratta.
    Ho problemi su come iniziare, cioè su come analizzare l'immagine ed estrarre le feature che mi servono.

    Grazie x l'aiuto.

  2. #2
    Utente di HTML.it L'avatar di oregon
    Registrato dal
    Jul 2005
    residenza
    Roma
    Messaggi
    36,462
    Parti dal formato dell'immagine ... se non lo conosci a fondo, non potrai neanche trattarla.
    No MP tecnici (non rispondo nemmeno!), usa il forum.

  3. #3
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jan 2010
    Messaggi
    86
    un jpeg, però non saprei come iniziare ad identificare i componenti principali ad esempio del numero 1, per poi confrontarlo con un altro jpeg sempre con il numero 1 o altri..

  4. #4
    Devi decomprimere l'immagine in una bitmap in memoria, per cui la tratti poi come una matrice di pixel (=numeri che identificano il colore); a questo punto puoi applicare gli algoritmi che hai citato.

    A seconda del linguaggio che intendi usare ci sono diverse librerie che ti possono aiutare; in C++ puoi usare FreeImage o la parte QtGui delle Qt per caricare le immagini, oppure usare direttamente OpenCV sia per caricare le immagini che per effettuare l'analisi.
    Un'alternativa può essere lavorare in Python con PIL per caricare le immagini e numpy/scipy per le elaborazioni, o anche il binding di OpenCV per Python.
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  5. #5
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jan 2010
    Messaggi
    86
    grazie gentilissimo per le indicazioni.
    Mi sto documentando il matlab perchè mi è stato detto di usare questo ambiente di programmazione.
    In caso ho problemi seguo i consigli che mi hai suggerito.
    Un ultima cosa, ma seocondo te, quali possono essere le feature di un numero o lettera?
    in modo da porte confrontare un immagine con un numero già presente con un immagine in arrivo.
    Grazie.

  6. #6
    Utente di HTML.it L'avatar di oregon
    Registrato dal
    Jul 2005
    residenza
    Roma
    Messaggi
    36,462
    Originariamente inviato da Pedro87
    Mi sto documentando il matlab perchè mi è stato detto di usare questo ambiente di programmazione.
    La vedo dura per la gestione dell'immagine

    quali possono essere le feature di un numero o lettera?
    Cioè? Che vuol dire?

    in modo da porte confrontare un immagine con un numero già presente con un immagine in arrivo.
    E' necessario utilizzare le librerie OpenCV altrimenti la faccenda si complica e non di poco.
    No MP tecnici (non rispondo nemmeno!), usa il forum.

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.