Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 10

Discussione: File a durata limitata

  1. #1

    File a durata limitata

    Ciao a tutti, ho la necessità di creare file (exel o presentazioni) che si auto-cancellino o che quantomeno non si aprano più dopo una certa data.
    Tipo quei software trial version che durano solo 30 giorni per esempio.
    Ho cercato in giro un po' ma ho trovato poche (e soprattutto poco efficaci) guide o codici vari. Potreste darmi una mano nel creare un qualcosa del genere?
    Se è possibile vorrei non far scaricare (quando eseguono il download) anche altri file oltre a quello interessato, cioè non vorrei che oltre al file excel scaricassero anche un eseguibile che faccia ciò.

    Grazie in anticipo a tutti
    Sono disponibile per realizzare lavori su commissione.

  2. #2
    Utente di HTML.it L'avatar di oregon
    Registrato dal
    Jul 2005
    residenza
    Roma
    Messaggi
    36,462
    Mi sa che quello che chiedi non è possibile.

    Un file xls che si autocancella non mi pare una cosa realistica.

    Che non si apre più dopo una certa data comunque non ti pone al riparo dallo spostamento della data di sistema.

    Sulla questione del download, non sei stato chiaro e quindi non so cosa dirti.
    No MP tecnici (non rispondo nemmeno!), usa il forum.

  3. #3

    Moderazione

    Concordo che una protezione seriamente efficace per qualcosa del genere è piuttosto improbabile da ottenere; in ogni caso, questa mi pare una buona domanda da "Kickstarter", sposto.
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  4. #4
    Va bene grazie, in effetti ero indeciso su dove pubblicarla
    Sono disponibile per realizzare lavori su commissione.

  5. #5
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Sep 2001
    Messaggi
    21,188
    Mi sembra la frase che si vede in alcuni cartoni: "questo messaggio si autodistruggera` tra 10 secondi"

    Quello che chiedi in effetti e` una cosa impossibile, se messa nei termini richiesti.

    Se pero` si gira la domanda in:
    E` possibile fare in modo che un determinato file si possa scaricare solo per un periodo limitato?
    La cosa e` possibile con un minimo di programmazione lato server.

    Eventualmente la cosa potrebbe trasformarsi in:
    E` possibile fare in modo che una determinata informazione possa essere disponibile in rete solo per un periodo limitato?
    Cioe`: metti le info in rete per essere consultate, ma non un file da scaricare.
    Ci puoi mettere alcuni meta, che impediscono di salvare in cache e di indicizzare ai motori.

    E` chiaro che non e` possibile una protezione sicura, ma per scaricare le info occorre saper smanettare con il Web e con i dati, per cui non puo` essere fatto da un utente normale e con strumenti normali (come dire: se ci metti un divieto esplicito, chi si salva i dati lo fa sapendo di violare una regola)

    Resta da chiarire quanto e` grande l'informazione (ci sta in una tabella di una pagina?, serve un file grosso? ...) e quanto e` importante che l'informazione non venga divulgata.
    Nuova politica di maggiore severita` sui titoli delle discussioni: (ri)leggete il regolamento
    No domande tecniche in messaggi privati

  6. #6
    Se la domanda fosse come quelle che hai formulato non mi sarebbe passato per la mente di aprire un thread
    Semplicemente chiedo se fosse possibile creare un file a breve termine o comunque a termine limitato..come le versioni trial di alcuni applicativi.
    Sono disponibile per realizzare lavori su commissione.

  7. #7
    Ma il file deve essere anche modificabile dall'utente?
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  8. #8
    Nono l'utente può solo leggere il file, non può modificarlo e dopo un certo periodo si dovrebbe auto-eliminare (se possibile).
    Sono disponibile per realizzare lavori su commissione.

  9. #9
    Moderatore di PHP L'avatar di Alhazred
    Registrato dal
    Oct 2003
    Messaggi
    12,445
    Originariamente inviato da Longo8
    ... dopo un certo periodo si dovrebbe auto-eliminare (se possibile).
    Non è possibile.

    Ma poi anche se si auto eliminasse, cosa vieterebbe all'utente di fare subito un copia/incolla su un normale file creato da lui e tenerselo per tutto il tempo che vuole?

    Non scervellarti, non c'è soluzione al problema che ti sei posto.

  10. #10
    Se volessi realizzare qualcosa di abbastanza sicuro io farei una cosa del genere:
    - file di Office protetto da password di apertura (l'unica che di fatto cifra completamente il file, risultando quindi più difficilmente aggirabile) estremamente lunga e generata in maniera casuale;
    - exe autoestraente che decomprime in una directory temporanea il file in questione e un launcher; provvede quindi ad avviare il launcher;
    - il launcher (un programma scritto ad-hoc) verifica la data di sistema (confrontandola con quella "limite" incorporata nelle sue risorse, possibilmente cifrata con crittografia asimmetrica in modo che non si possa modificare senza avere la chiave privata) ed eventualmente la sua stessa integrità; sempre dalle sue risorse viene estratta e decifrata la chiave di apertura del documento di Office (che potrebbe essere cifrata usando, ad esempio, usando la "data di scadenza cifrata", giusto per confondere ulteriormente le acque);
    - per prevenire attacchi di tipo "tiro indietro l'orologio" si può anche aggiungere eventualmente un check ad un server NTP (nel caso in cui si richieda che Internet sia sempre disponibile - ma in tal caso si possono usare schemi di protezione più semplici), o anche salvare di volta in volta la data dell'ultimo avvio da qualche parte - se si vede che è stato tirato indietro l'orologio il check fallisce
    - se il check passa, il launcher provvede ad avviare il documento di Office, passando direttamente ad Office la password con cui aprirlo; credo si possa fare usando le interfacce COM di Office, ma dovrei verificare (nota che per il fatto che il file è protetto l'utente può anche risalvarlo o copiarlo, ma per riaprirlo dovrebbe comunque avere la password);
    - se il check non passa, o semplicemente il file non viene aperto, o addirittura il launcher può provvedere ad eliminare l'exe autoestraente, il file di Office e sé stesso.

    Baco clamoroso di tutta questa roba: nulla impedisce all'utente di fare copia-incolla delle parti che gli interessano. Se il documento è un PDF forse è meglio.
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.