Pagina 1 di 2 1 2 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 15
  1. #1
    Utente di HTML.it L'avatar di Ranma2
    Registrato dal
    Mar 2003
    Messaggi
    2,647

    Dimensionamento resistenza

    Sto giochicchiando con arduino ma le mie conoscenze di elettronica sono sepolte da anni.



    Vin e Vout sono a 5V
    R1 è 1KOhm

    Come calcolo R2?

  2. #2
    Utente di HTML.it L'avatar di shodan
    Registrato dal
    Jun 2001
    Messaggi
    2,381
    Ma se Vin = Vout a che ti serve il partitore?

    Comunque la formula è:
    R2 = (Vout * R1) / (Vin - Vout )
    This code and information is provided "as is" without warranty of any kind, either expressed
    or implied, including but not limited to the implied warranties of merchantability and/or
    fitness for a particular purpose.

  3. #3
    Utente di HTML.it L'avatar di Ranma2
    Registrato dal
    Mar 2003
    Messaggi
    2,647
    R1 è un termo reistore da 1KOhm, I 5Volt dovrebbero essere la tensione massima in uscita.

  4. #4
    Originariamente inviato da Ranma2
    R1 è un termo reistore da 1KOhm, I 5Volt dovrebbero essere la tensione massima in uscita.
    per come è fatto, R2 ti viene un circuito aperto e la corrente che scorre sula R1 nulla
    *** 300.000 BRIGANTI ***
    Tempo fa qualcuno diceva che gli italiani sono meglio di chi li governa, ma la verità è che sono peggio...

  5. #5
    Se con Vout intendi il pin di input analogico dell'Arduino, io metterei R2 dello stesso ordine di grandezza di R1; l'idea è questa:
    - a temperatura bassa (supponendo una sonda NTC) avrai R1=R2=1kOhm; hai un partitore tale per cui "in mezzo" hai 2.5 V e nel ramo scorre la trascurabile corrente di I=V/R=5 V / 2kOhm=2.5 mA;
    - a temperatura "alta" avrai R1->0 Ohm, R2=1kOhm; la tensione "vista" dall'Arduino qui sarà 5 V, e nel ramo scorrono 5 mA.
    In questa maniera sfrutti tutto il range sopra i 2.5 V dell'ADC dell'Arduino (quindi in sostanza sacrifichi un solo bit di precisione dell'ADC) ed eviti che il tuo sensore assorba troppa corrente. Se vuoi sfruttare di più l'ADC devi diminuire R2 (in modo da far crescere il salto di tensione su R1), ma ovviamente, dato che la resistenza complessiva è minore, vai ad assorbire più corrente, specie a temperatura alta (con R1->0).
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  6. #6
    Utente di HTML.it L'avatar di shodan
    Registrato dal
    Jun 2001
    Messaggi
    2,381
    Per curiosità: si sa quanto vale l'impedenza d'ingresso del pin in questione?
    This code and information is provided "as is" without warranty of any kind, either expressed
    or implied, including but not limited to the implied warranties of merchantability and/or
    fitness for a particular purpose.

  7. #7
    Analog Input Resistance 100 MΩ
    per cui non dovrebbe influenzare minimamente il partitore.
    In ogni caso, specifica anche:
    The ADC is optimized for analog signals with an output impedance of approximately 10 kΩ or less. If such a source is used, the sampling time will be negligible. If a source with higher impedance is used, the sampling time will depend on how long time the source needs to charge the S/H capacitor, with can vary widely. The user is recommended to only use low impedance sources with slowly varying signals, since this minimizes the required charge transfer to the S/H capacitor.
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  8. #8
    Utente di HTML.it L'avatar di Ranma2
    Registrato dal
    Mar 2003
    Messaggi
    2,647
    Originariamente inviato da MItaly
    Se con Vout intendi il pin di input analogico dell'Arduino, io metterei R2 dello stesso ordine di grandezza di R1; l'idea è questa:
    - a temperatura bassa (supponendo una sonda NTC) avrai R1=R2=1kOhm; hai un partitore tale per cui "in mezzo" hai 2.5 V e nel ramo scorre la trascurabile corrente di I=V/R=5 V / 2kOhm=2.5 mA;
    - a temperatura "alta" avrai R1->0 Ohm, R2=1kOhm; la tensione "vista" dall'Arduino qui sarà 5 V, e nel ramo scorrono 5 mA.
    In questa maniera sfrutti tutto il range sopra i 2.5 V dell'ADC dell'Arduino (quindi in sostanza sacrifichi un solo bit di precisione dell'ADC) ed eviti che il tuo sensore assorba troppa corrente. Se vuoi sfruttare di più l'ADC devi diminuire R2 (in modo da far crescere il salto di tensione su R1), ma ovviamente, dato che la resistenza complessiva è minore, vai ad assorbire più corrente, specie a temperatura alta (con R1->0).
    Ok, più o meno ho capito, ora mi sta tirando fuori 2,07v, immagino che per trasformare in temperatura questo valore debba avere almeno un datasheet di sto componente, giusto?

    Perché googlando ho trovato la formula
    codice:
    termistore = ((1000*5.0)/volt)-1000.0; // calcolo la resistenza del termistore usando il principio dei partitori di tensione
    temperature = B/log(termistore/r);  // calcolo la temperatura (T=B/ln(R/r)
    Ma B ed r non so cosa siano

  9. #9
    Originariamente inviato da Ranma2
    Ok, più o meno ho capito, ora mi sta tirando fuori 2,07v, immagino che per trasformare in temperatura questo valore debba avere almeno un datasheet di sto componente, giusto?
    Eh sì...
    Ma B ed r non so cosa siano
    Se il termistore che hai segue quella formula e non hai il datasheet che riporti quelle costanti volendo puoi fare misure a diverse temperature e ricavare i coefficienti con un fit.
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  10. #10
    Utente di HTML.it L'avatar di Ranma2
    Registrato dal
    Mar 2003
    Messaggi
    2,647
    Ok tutto chiaro, grazie

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.