Pagina 1 di 2 1 2 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 14
  1. #1

    Che linguaggio per partire?

    Ciao a tutti sono Mauro, nei ultimi tempi mi ha affascinato il grande mondo della programmazione, e cercando in giro qualcosa che mi insegni le basi per imparare sono venuto qua da voi. Ho letto un pò di guide ma dato che sono completamente nuovo a questi argomenti, volevo sentire il vostro parere da che guida iniziare a leggere o da che linguaggio impaarare. Cosa mi consigliate per imparare bene ed esercitarmi praticamente con il codice sul pc? Ringrazio anticipatamente per chi risponderà. Saluti a tutti.
    GrieffKiller

  2. #2
    Come al solito, dipende da cosa vuoi realizzare.
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  3. #3

    Programmi e in futuro videogiochi

    Vorrei realizzare programmi sia per PC che per cellulare e in futuro piccoli videogiochi.
    GrieffKiller

  4. #4
    Se vuoi programmare per cellulare la scelta si riduce sostanzialmente a Java (Android) e Objective-C (iPhone). Entrambi i linguaggi possono essere usati anche per lo sviluppo desktop, Objective-C che io sappia ha librerie grafiche fondamentalmente su OS X, mentre Java è portabile su molte piattaforme (e finalmente ha dei toolkit grafici cross-platform decenti).
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  5. #5

    Java per iniziare da 0?

    Quindi in conclusione, per partire, faccio meglio a scegliere lo java, e studiare tutto quello che ha a che fare riguardo al java giusto? Io non parlo solo cellulare, ma anche in generale. Io sarei interessato riguardo al cellulare, sono per l'Android e il prossimo Firefox OS. Però preferirei qualcosa per pc. Tenga presente, che io ho conoscenza e praticità zero dell'argomento, e la cultura su questo fantastico mondo sta iniziando da ora da parte mia. Se dici che il java va bene per imparare a conoscere il sistema e la sintassi basilare di programmazione, io inizio a studiarmi la vostra guida sullo java. La ringrazio per le risposte.
    GrieffKiller

  6. #6
    Be', con Java scrivi sia applicazioni desktop che applicazioni per Android, su Firefox OS se non erro si lavora semplicemente in HTML5 e JavaScript (che, a dispetto del nome, non c'entra niente con Java).
    Questo per quanto riguarda gli scopi; per il resto, in realtà personalmente a me Java non piace molto come linguaggio, lo trovo eccessivamente rigido come impostazione e per certi versi inutilmente macchinoso per chi sta iniziando.
    Se dovessi consigliare un linguaggio per iniziare a divertirsi con la programmazione direi Python, mentre se vuoi un linguaggio "duro e puro" per capire veramente su cosa sono costruite le basi di computer potresti farti un bel bagno di sangue con il C.

    In ogni caso, ti sconsiglio le guide di questo sito che riguardano i linguaggi di programmazione (almeno, per quanto ho visto sono da evitare quelle di C, C++ e Java, la parte relativa al web development invece suppongo sia fatta molto meglio), parti magari da qualche tutorial che si trova in giro per avere un'idea di "come sono fatti" i linguaggi che ti ho citato, poi, una volta scelto il linguaggio, ti conviene comprare un libro in proposito.
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  7. #7
    Utente di HTML.it L'avatar di Scara95
    Registrato dal
    Jul 2009
    residenza
    Zimella (VR)
    Messaggi
    2,590
    A mio parere: cerca in rete, guarda qualche linguaggio e i primi esempi di codice, poi scegli quello che ti piace di più. Impara i fondamentali della programmazione con questo linguaggio e, quando sapraiche vuol dire programmare e avrai fatto un po' di pratica in questo linguaggio, se senti esigenze specifiche, apprendi il linguaggio che ti serve.
    Imparando dal linguaggio che ti piace apprendi più facilmente e velocemente ed inoltre ti diverti!
    Io ad esempio mi diverto moltissimo con Lua e lo consiglierei, MItaly sembra farlo con Python e devo ammettere che é un linguaggio in cui mi diverto anch'io e che sembra volersi fare imparare (anche se non l'ho approfondito moltissimo).
    Io ti consiglierei ti partire da un linguaggio ad alto livello come Python e solo in seguito casomai passare a uno a più basso livello: si può benissimo vivere sugli allori per un po' e un linguaggio come il C, per uno che sta imparando, non fa altro che introdurre complicazione; meglio andare per gradini!
    In ogni caso, come vedi, il consiglio risulta essere personale...
    "Quid enim est, quod contra vim sine vi fieri possit?" - Cicerone, Ad Familiares

  8. #8
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Feb 2007
    Messaggi
    4,157
    io penso che sia meglio partire dalle basi (il C va più che bene), ma niente guide e tutorial, un buon libro di testo è quello che ci vuole (letto pagina per pagina).

    Fai conto che ci sono tante competenze che guide e tutorial danno per scontate, cosa che fanno meno con i libri di testo.

    Riguardo al linguaggio: è personale, in genere nei corsi di studio ti vengono subito presentati linguaggi come C e/o Java (o C# o C++), poi ne vedi altri e ne approfondisci altri per curiosità (o perché scopri che poi ti piacciono parecchio).
    Tutto poi diventa personale.
    RTFM Read That F*** Manual!!!

  9. #9

    C

    Bhe riguardo al linguaggio ho pensato come detto di dare un occhiata al C puro, anche se mi sembra un pò complicato per via di non conoscere nulla di programmazione, ma leggi e rileggi primo o poi qualcosa salterà fuori. Comunque io sono contro i libri di testo, sinceramente mi piace molto di più studiare tramite uno schermo o del pc o del cellulare quindi sto cercando qualcosa di adatto in rete. Se qualcuno (sempre se è consentito dal sito) può linkarmi in privato qualche pdf o comunque qualcosa che a vostro parere sia completo o quasi completo riguardo a C, ne sarei molto grato. Ringrazio a tutti per le vostre risposte.
    GrieffKiller

  10. #10
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Feb 2007
    Messaggi
    4,157

    Re: C

    Originariamente inviato da GrieffKiller
    Bhe riguardo al linguaggio ho pensato come detto di dare un occhiata al C puro, anche se mi sembra un pò complicato per via di non conoscere nulla di programmazione, ma leggi e rileggi primo o poi qualcosa salterà fuori. Comunque io sono contro i libri di testo, sinceramente mi piace molto di più studiare tramite uno schermo o del pc o del cellulare quindi sto cercando qualcosa di adatto in rete. Se qualcuno (sempre se è consentito dal sito) può linkarmi in privato qualche pdf o comunque qualcosa che a vostro parere sia completo o quasi completo riguardo a C, ne sarei molto grato. Ringrazio a tutti per le vostre risposte.
    parti male allora, perché lo schermo del pc non ti insegna di certo le basi che ammetti di non avere e senza quelle ci sono una miriade di concetti che non riesci a comprendere, oltre al fatto che ci sono tanti strumenti che non riesci a sfruttare a pieno.
    Il fai da te va bene quando hai le basi, non quando ammetti tu stesso di non averle.

    Poi noi parliamo per esperienza, poi ovviamente te fai quello che vuoi
    RTFM Read That F*** Manual!!!

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.