Pagina 1 di 3 1 2 3 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 27
  1. #1
    Utente bannato
    Registrato dal
    Sep 2012
    Messaggi
    465

    Chi mi spiega cos'è un database usando una serie di termini

    Ciao ragazzi, ho bisogno del vostro aiuto entro questa sera...

    Domani mia sorella ha un concorso e dice di non saper rispondere a nessuna delle domande riguardanti il database. Le domande contengono quasi sempre le seguenti parole:

    record
    query
    chiavi
    database relazionale
    campi

    Qualcuno saprebbe mettermi in relazione queste parole in modo da fare un riassunto semplice che aiuti la mia sorellina a rispondere?

    A presto e grazie

  2. #2
    Amministratore L'avatar di Vincent.Zeno
    Registrato dal
    May 2003
    residenza
    Emilia-Romagna (tortellini und cappelletti land!)
    Messaggi
    20,649
    ma dirle di aprire un libro, un manuale, una guida on line, è una roba complicata?
    di certo la puoi aiutare meglio tu dandole 4-5 link piuttosto che fare qui domande generiche

    affrontare un concorso che ha a che fare con l'informatica e non sapere nulla di database è un azzardo
    peraltro, se non ne sa nulla, a cosa partecipa?

  3. #3
    Moderatore di CMS L'avatar di kalosjo
    Registrato dal
    Jul 2001
    residenza
    In culo alla luna
    Messaggi
    1,999
    Un database relazionale contiene tanti campi di cui alcuni campi chiave e con le query riempi i record
    Scusate i puntini di sospensione...... La verità è che non ho argomenti....

  4. #4
    Utente bannato
    Registrato dal
    Sep 2012
    Messaggi
    465
    Originariamente inviato da kalosjo
    Un database relazionale contiene tanti campi di cui alcuni campi chiave e con le query riempi i record
    Con le query riemi o estrai i record ovvero le righe di un database?

  5. #5
    Utente bannato
    Registrato dal
    Sep 2012
    Messaggi
    465
    Originariamente inviato da Vincent.Zeno
    ma dirle di aprire un libro, un manuale, una guida on line, è una roba complicata?
    di certo la puoi aiutare meglio tu dandole 4-5 link piuttosto che fare qui domande generiche

    affrontare un concorso che ha a che fare con l'informatica e non sapere nulla di database è un azzardo
    peraltro, se non ne sa nulla, a cosa partecipa?
    infatti non è un concorso in informatica! sono domande generali sull'informatica del tipo: cos'è un database? cos'è un browser? cos'è un virus? ecc...

  6. #6
    Originariamente inviato da peruzzo
    Con le query riemi o estrai i record ovvero le righe di un database?
    Entrambe le cose, a seconda del tipo di query. Ma dire che un DB relazionale è semplicemente un insieme di tabelle composte da dei record, a loro volta composti da campi è estremamente riduttivo - è come dire che un motore è "un insieme di parti meccaniche che si muovono", tecnicamente è vero, ma ne sai quanto prima.
    Originariamente inviato da peruzzo
    infatti non è un concorso in informatica! sono domande generali sull'informatica del tipo: cos'è un database? cos'è un browser? cos'è un virus? ecc...
    Ma che cosa sperano di ottenere "appiccicando" stile post-it nozioni inutili su RDBMS a gente che a stento sa cos'è un browser?
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  7. #7
    Moderatore di CMS L'avatar di kalosjo
    Registrato dal
    Jul 2001
    residenza
    In culo alla luna
    Messaggi
    1,999
    Originariamente inviato da peruzzo
    Con le query riemi o estrai i record ovvero le righe di un database?


    Guarda che ho fatto un bignami del bignami di un bignami
    Scusate i puntini di sospensione...... La verità è che non ho argomenti....

  8. #8
    Originariamente inviato da MItaly


    Ma che cosa sperano di ottenere "appiccicando" stile post-it nozioni inutili su RDBMS a gente che a stento sa cos'è un browser?

    1)è il livello medio informatico degli italiani.....

    2)impegnarsi a cercare le cose e studiare è contrario alla cultura tv della mentalità media italiana.

    Cercando su google in 5 minuti trovava tutto
    Never care for what they say, Never care for games they play. Never care for what they do, Never care for what they know.
    «Solo due cose sono infinite: l’universo e la stupidità umana, e sul primo non sono sicuro». (A. Einstein)

  9. #9
    Comunque, in estrema sintesi:

    un database relazionale è composto prima di tutto da tabelle; ogni tabella ha ovviamente delle colonne (in linea di massima fissate al momento della creazione della tabella) e delle righe.

    Ogni riga è un record, che (di base) rappresenta un "oggetto" contenuto nella tabella; ogni record a sua volta è composto dai vari campi che corrispondono alle colonne (per cui tutti gli "oggetti" di una tabella sono composti alla stessa maniera).

    Le tabelle (e le colonne in esse contenute) e le relazioni che intercorrono tra le tabelle costituiscono la struttura del database - ovvero, ciò che si imposta all'inizio e si cambia di rado (idealmente mai). Le righe, invece, vengono continuamente aggiunte/modificate/lette/filtrate/...

    Per stabilire delle relazioni tra gli elementi di diverse tabelle si fa uso di chiavi; in particolare, una chiave primaria (che può essere costituita da una o più colonne) serve ad identificare univocamente un record in una tabella, in modo che da una tabella si possa fare riferimento in maniera univoca ad elementi di un'altra tabella.

    Mi spiego meglio con un esempio. Supponiamo di avere il classicissimo database delle fatture: avremo (tra le altre cose) una tabella contenente le fatture e una contenente l'anagrafica dei clienti. Ad ogni fattura ovviamente corrisponde un cliente, in una relazione "uno a molti" (ad un cliente possono corrispondere molte fatture, ma non viceversa).
    Si identifica quindi una chiave primaria per fare riferimento ad elementi della tabella dei clienti: si può usare ad esempio il codice fiscale, o, in casi in cui non ci sia già una colonna (o un'unione di colonne) "naturalmente univoca", si usa un campo ID generato appositamente.

    A questo punto, la tabella delle fatture avrà una colonna che fa riferimento al cliente a cui è relativa, che sarà una "chiave esterna", ovvero una colonna che contiene il codice fiscale del cliente e che quindi fa riferimento alla chiave primaria della tabella dei clienti.
    In questa maniera:
    - data una fattura, è possibile risalire "al volo" all'intera anagrafica del cliente, andando a cercare nella tabella clienti l'unico record che ha quel valore di chiave primaria;
    - viceversa, si possono cercare tutti i clienti che corrispondono ad un certo criterio (che so, zona geografica) e recuperare le fatture relative;
    - il DBMS può verificare se non si fanno errori di inserimento dei dati - se si cerca di inserire una fattura per un cliente non in anagrafica l'inserimento può essere bloccato, oppure può bloccare la cancellazione di un cliente per cui esistono già delle fatture in database;
    - ... e un mucchio di altre cose

    Tramite le query è possibile interrogare il database, facendo operazioni che vanno dal "forniscimi tutti i record di questa tabella" ad operazioni complesse, che selezionano solo determinate colonne e coinvolgono più tabelle, collegate tra loro tramite relazioni (ad esempio, appunto, "somma tutti i totali delle fatture relative ai clienti di Milano" - operazione che coinvolge come minimo due tabelle, unite dalla relazione citata prima).

    Altre query consentono di modificare/eliminare record, e infine ci sono dei comandi per la "gestione" del DB (da creare tabelle/modificarne la struttura fino alla gestione degli utenti per i DB che la supportano).

    Questo ovviamente è giusto per dare un'idea "di base" e per sapere che keyword cercare in giro, ovviamente c'è dietro un mondo e dubito che ci si possa fare un "modello mentale" di cosa sia effettivamente un DB relazionale in cinque minuti da un post scritto al volo su un forum.
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  10. #10
    Utente bannato
    Registrato dal
    Dec 2012
    Messaggi
    679
    Originariamente inviato da kalosjo
    Un database relazionale contiene tanti campi di cui alcuni campi chiave e con le query riempi i record
    Direi proprio di no

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.