Pagina 1 di 3 1 2 3 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 29

Discussione: CMS e MVC

  1. #1

    CMS e MVC

    Salve,
    dopo anni di utilizzo di Wordpress e Joomla ho deciso per mia soddisfazione di iniziare a crearmi un bel CMS mio, per avere la massima presa sul codice.
    Stavo per iniziare a scrivere il codice quando mi salta alla mente la possibilità di utilizzare il pattern MVC (modello vista controllo). Fico, gia, ma non so come usarlo, infatti non ho la benchè minima idea di come implementarlo nel sito, ho trovato in giro soltanto i soliti schemini con le freccette di cui non ho praticamente capito nulla.

    Tra l'altro non trovo alcune utilità pratica di usare le classi nel codici, sono dell idea che php funziona gia bene senza classi, si crea solo codice inutile, tra l'altro utilizzando il DB, le classi non servono a nulla, il codice è gia ottimo e a rindondanza 0 con le funzioni...

    Cmq, in fin dei conti mi sapete consigliare una buona guida che spiega come realizzare un CMS, possibilmente seguendo la apprezzata logica del MVC? Gradirei in italiano, eventualmente acquistabile anche in cartaceo.

    Grazie,
    a presto

  2. #2

    Re: CMS e MVC

    Originariamente inviato da otta88sun
    dopo anni di utilizzo di Wordpress e Joomla ho deciso per mia soddisfazione di iniziare a crearmi un bel CMS mio, per avere la massima presa sul codice.
    un suggerimento: non copiare il loro codice

    Originariamente inviato da otta88sun
    Stavo per iniziare a scrivere il codice quando mi salta alla mente la possibilità di utilizzare il pattern MVC (modello vista controllo). Fico, gia, ma non so come usarlo, infatti non ho la benchè minima idea di come implementarlo nel sito, ho trovato in giro soltanto i soliti schemini con le freccette di cui non ho praticamente capito nulla.
    lascia perdere il pattern allora.

    Originariamente inviato da otta88sun
    Tra l'altro non trovo alcune utilità pratica di usare le classi nel codici, sono dell idea che php funziona gia bene senza classi, si crea solo codice inutile, tra l'altro utilizzando il DB, le classi non servono a nulla, il codice è gia ottimo e a rindondanza 0 con le funzioni...
    lascia perdere l'uso delle classi allora, mica te lo dice il medico

    Originariamente inviato da otta88sun
    Cmq, in fin dei conti mi sapete consigliare una buona guida che spiega come realizzare un CMS, possibilmente seguendo la apprezzata logica del MVC? Gradirei in italiano, eventualmente acquistabile anche in cartaceo.
    dubito che esistano

    detto tra noi, penso che l'MVC sia il pattern più stupido e più facilmente implementabile tra i vari pattern, soprattutto considerando che tutti i framework php lo usano. Quindi ti suggerirei di riprendere quegli schemi che non hai capito e capirli, magari guardando la documentazione di qualche framework php che tanto iniziano tutti con lo spiegarti tale pattern.
    IP-PBX management: http://www.easypbx.it

    Old account: 2126 messages
    Oldest account: 3559 messages

  3. #3
    Io l'ho scritto il mio cms, e credimi, è un continuo ritoccare. Ci sono migliaia di aspetti da ricontrollare e ritoccare, etc..
    Non devi usare per forza una logica mvc.
    Basta che ti crei una tua logica molto, molto ripetitiva e al contempo flessibile .

    Io ho creato la cartella administrator, dove è contenuto tutto il mio cms
    questa cartella ha le seguenti cartelle
    /conf
    con il file configuration.php (dove sono i dati di configurazione)
    con il file connettidb (una semplice connezzione al db tramite pdo)
    /pagine (in questa cartella metto tutte le pagine dal menu principale, alle varie applicazioni specifiche per gni sito)
    menuprincipale
    applicazioni
    ...
    in ogni pagina c'è
    main.php (che è la pagina principale, e che mostra o un elenco di record modificabili (nel caso di una applizazione specifica) , o un elenco di icone ( nel caso sia una pagina di sevizio, che rimanda ad altrre pagine, come nel caso del menupricipale) , comunque è il pannello di controllo principale della sezione
    new (pagina per inserire roba
    mod (pagina per modificare roba)
    poi ci sono le cartelle php e js, per il codice php necessario a modificare e cancella record.


    sempre sulla root principale(administrator), ho le cartelle php e js del cms, in cui è contenuto php e js generico

    in questa cartella sono contenute funzioni php, standard, per tutti gli aspetti più ripetitivi, tipo una funzione si chiama get content, ed è quella, che passatogli il nome della tabella, la colonna e l'id, restituisce un contenuto testuale e me lo stampa.

    altro aspetto che dovrai considerare, è quale editor testuale usare, io ho optato per tiny mce, e credimi anche se molto utilizzabile, non è semplice da integrare in maniera avanzata con un proprio cms.

    questa è una mia struttura, decisamente non la migliore.

  4. #4
    era il genere di risposta che mi aspettavo, non altezzosa e lunga

    anche io avevo inizialmente una struttura un po simile alla tua, ma toglimi una curiosità, quanto trovi utili le classi nel php? (a parte per la connessione al db con mysqli)

    Io credo che appoggiandoci a un db le classi siano un po superflue, dimmi la tua..

  5. #5
    Non ho la competenza necessaria a risponderti :-)
    Di base ammiro molto strutture efficienti come zend (mvc e pesante uso della programmazione ad oggetti), solo che non sono abituato a usarle, e quindi, spesso, scivolo su soluzioni a me più note. Comunque se necessiti di una struttura mvc , non hai bisogno per forza di programmare ad oggetti, puoi farla anche in maniera "procedurale"

  6. #6
    voglia di imparare saltami addosso
    IP-PBX management: http://www.easypbx.it

    Old account: 2126 messages
    Oldest account: 3559 messages

  7. #7
    per la grande risposta che hai dato all'inizio penso che è un po inadatto il tuo ultimo commento

  8. #8
    Originariamente inviato da Santino83_02
    voglia di imparare saltami addosso
    Cut&Paste generation
    "Mai discutere con un idiota. Ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza." (Oscar Wilde)

  9. #9
    ...

  10. #10
    Utente di HTML.it L'avatar di homerbit
    Registrato dal
    Dec 2005
    residenza
    Roma
    Messaggi
    1,380
    ci sarà un perchè dell'esistenza dell'UML, di JAVA (only OO) di C++ (OO also) etc etc
    ...della nascita e crescita di zend, symfony, Yii etc, etc

    Poi uno sceglie gli attrezzi che più gli piacciono e a seconda della propria volontà e conoscenza (o voglia di imparare) sceglie di "imbiancare un muro" con pennello e vernice o di COSTRUIRE un "grattacielo"....
    If you think your users are idiots, only idiots will use it. DropBox

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.