Pagina 1 di 4 1 2 3 ... ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 36

Discussione: Mai veri esperti

  1. #1

    Mai veri esperti

    E' solo una mia impressione o noi che ci occupiamo di informatica, programmazione più nello specifico, non saremo mai dei veri esperti?

    Stavo riflettendo su questo: un avvocato che ha alle spalle 30/40 anni di esperienza in cui ha lavorato ad innumerevoli cause, se bravo, verrà riconosciuto tanto esperto e tanto valido e potrà alzare il suo prezzo vantando la sua esperienza.
    Forse per un programmatore è più difficile chiamarsi esperto in quanto ci sono dozzine su dozzine di cose da conoscere che sono per lo più a scadenza... e poco importa se determinati concetti di base sono sempre presenti.
    Se penso che uno può aver programmato per anni in ASP... oggi quasi non è più usato...

    Oggi ci ritroviamo a dover non solo saper programmare a livello base ma anche a saper usare tutti i CMS che esistono (perché c'è chi chiede che tu sia esperto in Wordpress, chi in Joomla, Drupal... e poi vai con gli ecommerce Magento, PrestaShop, OScommerce, Open-cart e i vari plugin...).
    Poi c'è chi vuole il sito che si adatta su tutti i dispositivi (fissi e mobili), chi lo vuole completamente in Flash...

    E ovviamente c'è chi cerca gente esperta di programmazione mobile su tutti i principali dispositivi, anche quando una nuova tecnologia è appena nata... e come fai ad essere subito esperto? Probabilmente "giocando" per conto tuo a fare test e programmi più o meno semplici (perché se il cliente richiede che tu sia esperto non puoi fare esperienza al volo).

    Qualcuno di voi si reputa veramente esperto? E' in grado di passare facilmente da una richiesta ad un'altra di qualunque tipo perché conosce già tutto?

    Io ammetto che se questo è il parametro per definirsi "esperto", allora io non lo sono: non conosco tutti i linguaggi di programmazione (anche se sappiamo che a parte qualcuno più ostico dovrebbe essere rapido impararne uno nuovo avendo già conoscenze su altri); d'altro canto non so usare tutti CMS e tutti gli e-commerce, e ancora non mi sono cimentato in programmazione mobile.

    L'angoscia mi è venuta rispondendo ad un annuncio dove poi, a voce, mi hanno detto che cercavano qualcuno esperto in un determinato CMS mai sentito prima: onestamente gli ho detto che non lo conoscevo ma che avrei imparato, ma hanno detto di no e hanno anche detto che oggi è indispensabile conoscere tutto altrimenti si è fuori mercato. Conoscere tutto o far finta di conoscere tutto? E come si fa a conoscere tutto? "Giocando" a fare test e semplici programmi?

    E quindi torno all'esempio iniziale: ad un avvocato con esperienza si richiede che conosca tutto? E' desiderabile, ma chiaramente studia il caso volta per volta e anche se alcuni casi possono essere molto simili e dall'esito identico, ci può essere un caso che tratta un aspetto mai trattato prima. Allora l'avocato è fuori mercato se non ha mai trattato prima quell'aspetto? E quando avrebbe dovuto trattarlo? "Giocando" a fare cause di test?

  2. #2
    Moderatore di PHP L'avatar di Alhazred
    Registrato dal
    Oct 2003
    Messaggi
    12,445

    Re: Mai veri esperti

    Originariamente inviato da partime
    [...]
    L'angoscia mi è venuta rispondendo ad un annuncio dove poi, a voce, mi hanno detto che cercavano qualcuno esperto in un determinato CMS mai sentito prima: onestamente gli ho detto che non lo conoscevo ma che avrei imparato, ma hanno detto di no e hanno anche detto che oggi è indispensabile conoscere tutto altrimenti si è fuori mercato. Conoscere tutto o far finta di conoscere tutto? E come si fa a conoscere tutto? "Giocando" a fare test e semplici programmi?
    Ovviamente la risposta che ti è stata data non è vera, nel senso che devi conoscere ciò che chi fa l'offerta di lavoro chiede.
    Ad esempio: se quel tipo voleva che conoscessi Joomla (tanto per dire) e tu conosci bene Joomla e PHP lui ti avrebbe assunto, se poi non sai una cippa di Java non gliene sarebbe fregato niente.
    E quindi torno all'esempio iniziale: ad un avvocato con esperienza si richiede che conosca tutto? E' desiderabile, ma chiaramente studia il caso volta per volta e anche se alcuni casi possono essere molto simili e dall'esito identico, ci può essere un caso che tratta un aspetto mai trattato prima. Allora l'avocato è fuori mercato se non ha mai trattato prima quell'aspetto? E quando avrebbe dovuto trattarlo? "Giocando" a fare cause di test?
    Il punto però è che il grosso delle leggi che regolano la giurisprudenza sono bene o male sempre quelle, una volta che le conosci bene basta restare al passo con le nuove, che di certo non è la stessa cosa che restare al passo con le nuove tecnologie informatiche.

  3. #3

    Re: Re: Mai veri esperti

    Originariamente inviato da Alhazred
    Ovviamente la risposta che ti è stata data non è vera, nel senso che devi conoscere ciò che chi fa l'offerta di lavoro chiede.
    Ad esempio: se quel tipo voleva che conoscessi Joomla (tanto per dire) e tu conosci bene Joomla e PHP lui ti avrebbe assunto, se poi non sai una cippa di Java non gliene sarebbe fregato niente.
    Sì hai ragione, ma con la loro frase non intendevano dire "devi conoscere anche Java per lavorare con PHP" che non avrebbe avuto senso, ma intendevano dire "devi conoscere tutti i CMS perché il cliente o chi ti assume potrebbe usarne uno qualunque tra le centinaia che esistono e non puoi dirgli 'non lo conosco ma lo imparo'" (concetto discutibile e comunque errato secondo me).

    Originariamente inviato da Alhazred
    Il punto però è che il grosso delle leggi che regolano la giurisprudenza sono bene o male sempre quelle, una volta che le conosci bene basta restare al passo con le nuove, che di certo non è la stessa cosa che restare al passo con le nuove tecnologie informatiche.
    Però un avvocato è pagato più di un informatico, e difficilmente uno sta a discutere sul compenso dell'avvocato.

  4. #4
    Moderatore di PHP L'avatar di Alhazred
    Registrato dal
    Oct 2003
    Messaggi
    12,445

    Re: Re: Re: Mai veri esperti

    Originariamente inviato da partime
    Sì hai ragione, ma con la loro frase non intendevano dire "devi conoscere anche Java per lavorare con PHP" che non avrebbe avuto senso, ma intendevano dire "devi conoscere tutti i CMS perché il cliente o chi ti assume potrebbe usarne uno qualunque tra le centinaia che esistono e non puoi dirgli 'non lo conosco ma lo imparo'" (concetto discutibile e comunque errato secondo me).
    Si, ce ne saranno anche tanti, ma quelli che realmente si usano sono sempre i soliti 4 o 5.
    Se già conosci solo Joomla, WP e Drupal sei abbastanza a posto, metticene un altro paio e non avrai problemi.
    Stesso discorso per i CMS ecommerce, impara i più diffusi, non serve che impari anche l'ecommerce fatto da Pinco Pallino usato da 4 siti.

    Conoscere i CMS non vuol dire che sai fare qualsiasi cosa, basta che sai come sono strutturati e che a spanne sai come realizzare un'estensione, poi come si fa l'estensione specifica che ti chiedono lo vedi caso per caso.
    Insomma, devi sapere dove mettere le mani senza dover andare alla cieca.

    Però un avvocato è pagato più di un informatico, e difficilmente uno sta a discutere sul compenso dell'avvocato.
    Questo è vero e il problema è che chiunque può improvvisarsi informatico dato che non è richiesta nessuna certificazione, basta dimostrare di saperlo fare, ma non ci si può improvvisare avvocato, per questo i prezzi li fanno loro, non hanno la concorrenza dello "smanettone".

  5. #5
    Utente di HTML.it L'avatar di mamo139
    Registrato dal
    May 2005
    residenza
    Londra
    Messaggi
    841
    prendendo il tuo esempio di avvocato:
    guarda che le leggi cambiano in continuazione, quindi un avvocato studia di fatto finche non va in pensione e si deve tenere costantemente aggiornato. Poi ci sono cosi tanti settori specifici che un avvocato non puo essere bravo in tutto. Ad esempio un ottimo tributarista si puo trovare in difficolta su una causa civile particolare, per cui dovra' chiedere la consulenza di un altro avvocato specializzato in questo.

    E' poi un settore che ora sta avendo un sacco di neolaureati e nella media non credo paghera' bene in futuro.

    Stessa cosa vale per i medici etc...

    Il mondo e' complicato, non importa la materia studiata.

    Il problema con l'informatica, motivo per cui non l'ho scelta come professione, e' che circola un sacco di roba gratis, spesso la gente va a risparmio e la concorrenza e' molto piu spietata.

    Sarebbe interessante sentire da chi ci lavora i motivi per cui l'informatica non paga... anche se sono sicuro che a qualcuno paga e anche molto bene

  6. #6
    Questo è proprio uno di quei thread che c'ha scritto su "ora arriva franzauker".
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  7. #7
    Utente bannato
    Registrato dal
    Dec 2012
    Messaggi
    679

    Re: Mai veri esperti

    Questo è proprio uno di quei thread che c'ha scritto su "ora arriva franzauker".
    ... e non scrive nulla, tanto è tempo perso.
    Perchè anche se spiego i fatti della vita verrò insultato e/o cazziato.
    Quindi siete tutti veri espertissimissimi.
    Fine del thread.

  8. #8
    Utente bannato
    Registrato dal
    Dec 2012
    Messaggi
    679

    Re: Re: Re: Re: Mai veri esperti

    Originariamente inviato da Alhazred
    ma non ci si può improvvisare avvocato, per questo i prezzi li fanno loro, non hanno la concorrenza dello "smanettone".

  9. #9

    Re: Re: Mai veri esperti

    Originariamente inviato da franzauker2.0
    ... e non scrive nulla, tanto è tempo perso.
    Perchè anche se spiego i fatti della vita verrò insultato e/o cazziato.
    È lo spleen della domenica pomeriggio uggiosa che ti fa questo effetto?
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  10. #10
    Utente bannato
    Registrato dal
    Dec 2012
    Messaggi
    679

    Re: Re: Re: Mai veri esperti

    Originariamente inviato da MItaly
    È lo spleen della domenica pomeriggio uggiosa che ti fa questo effetto?
    Si chiama "esperienza".

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.