Pagina 1 di 3 1 2 3 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 23
  1. #1
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jun 2013
    Messaggi
    0

    Musica nei programmi open-source(GNU GPL)

    Sto sviluppando un programma open-source sotto licenza GNU GPL(General Public License).

    Mi stavo chiedendo, posso mettere musica in tale programma rispettando la licenza e senza violare chi sa cosa, con musica intendo:

    -Musica di artisti
    -Musica di film
    -Musica di videogiochi

    Ovviamente questi brani saranno protetti da Copyright, ma posso metterla nel programma magari citando la provenienza(nel caso di musica di artisti il nome dell'artista, nel caso di musica di film il film da dove lo presa e nel caso di musica di videogiochi il videogioco da cui lo presa) in un apposita sezione del programma?

    Diciamo in un modo simile a quelli che usano musica coperta da (C) su youtube mettendo però il nome della canzone e l'artista.


    Grazie in anticipo per le risposte,

    Paul

  2. #2
    Moderatore di foto/videocamere digitali ed elettronica hi-tech L'avatar di astro
    Registrato dal
    Sep 2009
    Messaggi
    534
    Direi di no

    Dai una letta a cosa prevede il copyright in generale...

    YT è un po' un caso a se (e con parecchie problematiche che si sono affrontate)

  3. #3
    Anche secondo me no. Per farlo devi essere tu a chiedere i diritti per ciascuno dei brani per vuoi usare, motivando e pagando.

  4. #4
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jun 2013
    Messaggi
    0
    Originariamente inviato da astro
    Direi di no

    Dai una letta a cosa prevede il copyright in generale...

    YT è un po' un caso a se (e con parecchie problematiche che si sono affrontate)
    Speravo di sì, il programma è un videogioco e è senza musica non è un granchè...

    E' un po' stupido(del resto se cito il creatore gli faccio pubblicità) ma comunque se è così è così.

    Ho GB di musica da sottofondo che non posso usare , spero di trovare qualcosa di decente in quelle coperte dal CC.

    Conoscete siti da cui si può reperire musica DECENTE (ne avevo visto uno, ma era come cercare un ago in un pagliaio, dove l'ago è la musica che ti serve e il pagliaio sono 1000000000000 brani che non ti servono) coperta da licenze tipo Commons Creative, in modo che possa metterla nel videogioco senza problemi?


    Edit:

    E' un po' stupido(del resto se cito il creatore gli faccio pubblicità) ma comunque se è così è così.

    motivando e pagando.
    Ripensandoci meglio, non è stupido.


    Grazie per le risposte,

    Paul

  5. #5
    La questione è doppiamente spinosa:
    1. non puoi fare quel che ti pare con musica protetta da copyright (=la licenza d'uso della musica che compri non consente di redistribuirla come ti pare);
    2. a seconda di come si interpreta la GPL, potrebbe essere necessario usare solo musiche/... rilasciate sotto licenze compatibili con la GPL (=lavori coperti da GPL non ammettono di essere mischiati con lavori coperti da licenze incompatibili).

    Anche solo per usare in giochi GPL artwork/musiche coperte da CC-BY-SA (licenza ben più libera di qualunque licenza sotto cui si possa acquistare musica dalle major del caso) il punto 2 è dibattuto.
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  6. #6
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jun 2013
    Messaggi
    0
    Originariamente inviato da MItaly
    La questione è doppiamente spinosa:
    1. non puoi fare quel che ti pare con musica protetta da copyright (=la licenza d'uso della musica che compri non consente di redistribuirla come ti pare);
    2. a seconda di come si interpreta la GPL, potrebbe essere necessario usare solo musiche/... rilasciate sotto licenze compatibili con la GPL (=lavori coperti da GPL non ammettono di essere mischiati con lavori coperti da licenze incompatibili).

    Anche solo per usare in giochi GPL artwork/musiche coperte da CC-BY-SA (licenza ben più libera di qualunque licenza sotto cui si possa acquistare musica dalle major del caso) il punto 2 è dibattuto.
    Beh pensavo che la CC "classica"(http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/) permettesse di mettere della musica citando l'artista/compositore anche se uso una GPL.

    Edit:
    "dalle major del caso" Si, ma ora intendevo musiche prodotte sotto licenze tipo quella che ho linkato, che non provengono ne da videogiochi ne da film ne dagli artisti che intendevo.
    Credo che ti riferissi al discorso di prima sul se posso mettere quella tipologia di musica su giochi open-source.


    Paul

  7. #7
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jun 2013
    Messaggi
    0
    Scrivo questo post per riordinare un po' le cose e per aggiungere poche altre cose

    Conoscete siti da cui si può reperire musica DECENTE (ne avevo visto uno, ma era come cercare un ago in un pagliaio, dove l'ago è la musica che ti serve e il pagliaio sono 1000000000000 brani che non ti servono) coperta da licenze tipo Commons Creative, in modo che possa metterla nel videogioco senza problemi?



    Con la CC Attribution potrei mettere della musica citando l'artista(anche se uso una GPL), giusto? => Nota: Non intendo più musica di artisti famosi o di film o di videogiochi, ma semplice musica composta su siti tipo http://freemusicarchive.org/

    Se si può mettere percaso:

    Conoscete siti da cui si può reperire musica DECENTE (ne avevo visto uno, ma era come cercare un ago in un pagliaio, dove l'ago è la musica che ti serve e il pagliaio sono 1000000000000 brani che non ti servono) coperta da licenze tipo Commons Creative, in modo che possa metterla nel videogioco senza problemi?
    Se non si può mettere con la licenza CC Attribution(la più libera delle licenze CC, credo) quale licenza dovrebbe avere la musica che devo adottare per un programma con licenza GNU GPL, ammettendo che si può mettere e che non si debba erforza ingaggiare compositori(per un videogiochino 2D "amatoriale", scherziamo? Come dire che gli artisti di deviantart devono formare un team per i loro disegni -,-).

    Vado un'attimo OT(di questo topic), per evitare di aprirne un'altro inutilmente per una domanda:

    Nel videogioco ho messo alcune icone coperte da licenza CC not commercial- not derivated in una bitmap usata ovviamente dal programma, considerando che metterò l'attribuzione all'autore queste icone dovrei toglierle perchè è un'opera derivata oppure posso lasciarle perchè sono rimaste intatte(sono messe in una bitmap, ma non gli ho apportato modifiche)?

    Dubbio sul topic:

    Qualcosa mi dice che postando in OT queste cose è di grazia per le risposte che ho ricevuto, è la sezione giusta(non ho visto sezioni apposite per questi problemi, e visto che ho visto topic che domandavano chiarimenti sulle licenze in questa sezione ho pensato di metterlo quà)?

    Chiarimento:
    Il topic rispetta sempre l'argomento, sono solo cambiate le domande ma il problema è sempre quello(eccetto la domanda sulle icone, ma comunque sempre di licenze stiamo parlando)

    Grazie in anticipo per le risposte,

    Paul

  8. #8
    Guardando un po' meglio in giro in realtà pare si possano usare artwork/musica/... sotto licenza CC in giochi GPL
    http://gamedev.stackexchange.com/que...st-be-cc-by-sa
    http://stackoverflow.com/questions/3...mmons-licenses
    dato che la GPL dovrebbe riguardare solo il codice.
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  9. #9
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jun 2013
    Messaggi
    0
    Originariamente inviato da MItaly
    Guardando un po' meglio in giro in realtà pare si possano usare artwork/musica/... sotto licenza CC in giochi GPL
    http://gamedev.stackexchange.com/que...st-be-cc-by-sa
    http://stackoverflow.com/questions/3...mmons-licenses
    dato che la GPL dovrebbe riguardare solo il codice.
    Ho letto i due thread e diciamo che la teoria ora la ho capita, il problema è un po' la pratica(che in questo caso è quel che conta)
    Dovrei quindi applicare al programma completo due licenze diverse?
    Sul codice metto le note di copyright della GPL sul programma di un eventuale CC?
    Se poi ho artwork/musica con licenze CC però diverse, devo rilasciare il codice sotto GPL e il programma sotto varie licenze

    Un'altra cosa che non mi è ancora chiara è quale artwork-musica posso usare, non perfettamente.
    La licenza tipo CC NC-ND? Non sò se una bitmap con un set di icone possa essere considerata "opera derivata", l'opera è tale ma è stata inclusa in un'altra. Poi not commercial intende non per fini di lucro, il mio programma p gratuito quindi spero rientri, giusto?
    Inoltre dovrei mettere tra gli autori anche chiunque abbia fatto gli artwork/musica o.O(se magari faccio un programma con un'ampia parte grafica mi vengono 100 artisti che alla fine nemmeno sanno dell'esistenza del programma, in pratica sembra che hanno lavorato più loro che nemmeno lo sanno che io -,- ... ) ?

    Tutte queste complicazioni per un programmino amatoriale...
    Ecco perchè si dice "chi fà da se, fa per tre".
    Scusate se il thread "va per le lunghe".

    Edit:
    Ho fatto qualche ricerca un po' più mirata alla compatibilità tra le licenze e qualcosa mi dice che ho sollevato un argomento un po' complicato. Per semplificare il topic visto che siamo su un forum di "informatica in generale"(cioè che tratta un po' tutto il mondo dell'informatica e qualcos'altro) e non di legge volevo semplicemente sapere il "caso reale", riscrivo per questo le domande:
    Cosa fareste voi per mettere artwork e musica in un videogioco 2D(amatoriale, voglio precisarlo perchè non sto facendo un gioco che sarà visto da migliaia di persone; e lo sto facendo per imparare) con licenza GPL considerando che quel materiale lo dovete reperire dal web?



    Paul

  10. #10
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jun 2013
    Messaggi
    0
    Ho fatto ancora ricerche e ho trovato opengameart.org, sono rimasto sorpreso dal vedere quanti lavori sotto licenze CC BY o anche CC0, anche musiche che sostituerebbero quelle che volevo mettere o.O, sembra il fulcro della comunicazione artisti-programmazione per l'opensource.
    Comunque proprio per questo volevo chiedere le ultime domande, lasciate perdere totalmente
    tutte le altre:
    (numero per ordine)
    1- In caso CC0 non ho nessun problema giusto, di quel che trovo lo uso come voglio?
    2- In casoCC-BY (ho trovato alcune ottime musiche degne veramente delle altre sotto questo tipo di licenza) e licenza GPL(la licenza CC-BY, in questo caso, riguarda le musiche e la licenza GPL riguarda il mio programma) posso usare ciò che trovo semplicemente citando l'autore in un apposita sezione del programma , ma non nel sorgente; giusto?
    3- idem di quanto detto sopra, ma con licenze "linkware"(solo che al posto del nome metto un url), posso?
    4- Prendiamo come riferimento la CC-NC-ND, io rispetto l'attribuzione e il not commercial(il programma è gratuito), ma il not derivs viene rispettato in caso in cui includessi un icona in una bitmap di sfondo oppure con opera derivate si intende il semplice usare un opera per farne un'altra?

    Riguardo alle domande 1 e 2 non servirebbe usare più licenze giusto? Distribuisco con GPL e cito l'autore.

    Se con la GPL non posso mettere manco CC-BY non capisco come possano esistere certi siti tipo quello di cui ho parlato ora ...


    Ringrazio in anticipo per le risposte,

    Paul

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.