Pagina 1 di 2 1 2 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 18
  1. #1

    [SITI WEB] Ok, conosco le basi. Ed ora? Qualche chiarimento?

    Salve, non ho trovato la zona adatta per fare questo tipo di post, ne tantomeno ho trovato discussioni simili, per tanto cerco di arrivare subito al dunque:

    Ho preso da un po' l'esame universitario "Tecnologie di Sviluppo Web", e quindi ho le conoscenze "base" di HTML, PHP, JS, XML, AJAX, CSS usando software come XAMPP o WAMP Server.

    Tuttavia mi sento ancora di saperne TROPPO poco, e vorrei arrivare un giorno a sapere come sviluppare siti web per dei clienti.
    Mi rendo conto che è un discorso ampio, ma in rete non ho trovato vita facile, devo esser sincero.

    Essendo più specifici, magari vi faccio qualche domanda, per farvi capire alcuni dei miei dubbi:

    - Alcuni offrono servizi in "front-end" and "back-end". Che significa?
    - Nel cercare di imparare qualcosa in più, mi hanno consigliato di usare ECLIPSE, ma anche seguendo diversi tutorial non sono stato in grado di far dei progetti in tutti i linguaggi che usavo prima.. qualcuno magari ha un alternativa per usare un IDE che mi permetta di "provare" i miei siti un po' più agevolmente rispetto al metodo precedente (blocco note + server a parte)
    - Che linguaggi è bene conoscere al mio scopo? Leggo HTML5, CSS3, e JQUERY (che ancora non so neanche cosa sia). C'è altro?
    - Perché alcuni sviluppatori web indipendenti preferiscono fare solo siti web "statici" che "dinamici"? Il PHP non è più richiesto al giorno d'oggi? Si può fare tutto con quei 3 linguaggi?

    Come vedete ho le idee parecchio confuse.. e l'esame non mi ha dato quasi niente, nonostante io l'abbia preso con successo...

    Ora sto provando Aptana, sembra fare al caso mio per quanto riguarda l'aiuto IDE, ma il problema è proprio che non saprei da dove cominciare per arrivare a fare siti web più "professionali".

    In sintesi: da dove consigliate di cominciare?

    Spero in almeno qualche risposta.. grazie in anticipo! ^^

  2. #2
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Apr 2002
    Messaggi
    446
    Stage gratuito presso qualche agenzia.
    Ti risolvi il 90% delle tue richieste.


    In linea generale
    Frontend = lato pubblico ( quindi programmazione per rendere dinamiche le parti visibili agli utenti finali )
    Backend = lato amministrativo ( quindi programmazione per creazione/modifica articoli, news, aggiornamenti.... )

    Eclipse è troppo complesso, usa un editor meno pesante ( cerca con google php editor syntax highlight )

    HTML5+CSS3+JQUERY+JAVASCRIPT(in generale)+PHP

    Molti non sono programmatori, ma grafici, che non conoscono la programmazione e quindi preferiscono offrire siti vetrina piuttosto che siti dinamici.

    P.s. : io non ho detto niente
    Veloce,Affidabile,Economico : Scegline 2

    Se la tua ragazza non te la da, tu non prendertela

  3. #3
    Utente di HTML.it L'avatar di Ranma2
    Registrato dal
    Mar 2003
    Messaggi
    2,647
    Eclipse è pesante se hai un pc di cacca , vero. Ma altrimenti è un ottimo editor, e se ti vuoi avvicinare ad altri linguaggi, puoi farlo senza avere mille editor installati sul pc

  4. #4
    Utente di HTML.it L'avatar di Reiuky
    Registrato dal
    Jul 2008
    Messaggi
    371
    Originariamente inviato da Ranma2
    Eclipse è pesante se hai un pc di cacca , vero. Ma altrimenti è un ottimo editor, e se ti vuoi avvicinare ad altri linguaggi, puoi farlo senza avere mille editor installati sul pc
    Io, personalmente, preferisco l'abbinamento winscp + notepad++
    ma, avendo anche l'abbinamento eclipse + easyphp, devo dire che il poter avere un sito di test nella macchina locale e la possibilità di avere un open declaration è un buon incentivo a usare eclipse.

    Dato che sei alle prime armi, eclipse è il consiglio migliore, secondo me.
    A volte penso che, nel darci l'intelletto, la natura sia stata più sadica che generosa.

  5. #5

    Re: [SITI WEB] Ok, conosco le basi. Ed ora? Qualche chiarimento?

    Originariamente inviato da iMatrix7
    Salve, non ho trovato la zona adatta per fare questo tipo di post, ne tantomeno ho trovato discussioni simili, per tanto cerco di arrivare subito al dunque:
    ciaoo

    Ho preso da un po' l'esame universitario ho le conoscenze "base" di HTML, PHP, JS, XML, AJAX, CSS
    quanto base? e soprattutto, qual'è il tuo obiettivo? cosa ti piace fare di piu?


    Essendo più specifici, magari vi faccio qualche domanda, per farvi capire alcuni dei miei dubbi:

    - Nel cercare di imparare qualcosa in più, mi hanno consigliato di usare ECLIPSE, ma anche seguendo diversi tutorial non sono stato in grado di far dei progetti in tutti i linguaggi che usavo prima.. qualcuno magari ha un alternativa per usare un IDE che mi permetta di "provare" i miei siti un po' più agevolmente rispetto al metodo precedente (blocco note + server a parte)
    eclipse è troppo complesso per programmare, prova notepad++ e tieni un server online dove fare i test.. i test li puoi fare anche in locale ma scoprirai presto che alcune cose in locale non girano come online..


    - Che linguaggi è bene conoscere al mio scopo? Leggo HTML5, CSS3, e JQUERY (che ancora non so neanche cosa sia). C'è altro?
    jquery non è un linguaggio, jquery è scritto in javascript che è un linguaggio client-side.. jquery è un framework di javascript
    se il tuo scopo è realizzare siti, html5, css3 e javascript sono la base lato client mentre lato server puoi usare php, asp jsp ect ect.. php va più che bene

    - Perché alcuni sviluppatori web indipendenti preferiscono fare solo siti web "statici" che "dinamici"? Il PHP non è più richiesto al giorno d'oggi? Si può fare tutto con quei 3 linguaggi?
    ogni sito è ospitato su un server quindi la programmazione server-side sarà sempre indispensabile.. Tecnologie come javascript e successivamente ajax sono relativamente più recenti e non permettono di intervenire lato server in modo diretto. Se vuoi intervenire lato server dovrai per forza comunicare con un linguaggio server-side.
    Ciò non toglie che esistono siti fatti solo in html o solo in php.. dipende sempre dal progetto

    In sintesi: da dove consigliate di cominciare?
    dire che "vuoi fare siti web professionali" è troppo vago imho.. le problematiche da conoscere sono infinite.
    Per capire a cosa vai incontro ti consiglio di iniziare a scrivere un tuo sito web personale cosi cominci a capire come girano le cose
    Questa volta, più che un voto.. è favoreggiamento.

  6. #6
    Per la mia "situazione" sarebbe meglio imparare da "autodidatta", non credo di avere il tempo per uno stage.

    Eclipse l'ho usato per JAVA, e lo reputo molto buono, ma come ha detto correttamente saucer, è un po' complesso rispetto ad altri software che magari ti permettono di fare le stesse cose in maniera molto più immediata e semplice.

    Esempio: Aptana, il software che sto usando ora, è molto simile ad eclipse (infatti è anche in versione plugin per quest'ultimo), però è anche in versione stand-alone con funzionalità mirate solo ed esclusivamente per il web. Infatti è in grado di "capire" tutti i linguaggi, e con Firefox basta fare RUN e sei apposto, quel che cercavo! Ma ovviamente devo ancora testarlo "per bene".

    In ogni caso tornando al problema vero e proprio, non so che obiettivo pormi per arrivare a quel risultato.
    Cioè ok, il sito web è pieno di codici ed esempi su HTML5, CSS3, e simili, ma come fare per capire se si è già pronti per realizzare siti web per commissione?

    Capito cosa intendo? Vorrei pormi un obiettivo da raggiungere, fare un sito web con tutte le carte in regola che mi dimostri che so fare qualcosa...

    Per intenderci.. la mia confusione totale nasce dal fatto che non ne ho la più pallida idea di cosa "i clienti" vogliano.. e io per poter dire "offro codesti servizi", vorrei essere in grado di essere sicuro di poterli offrire..

    Spero sia stato chiaro abbastanza! ^^

  7. #7
    Utente di HTML.it L'avatar di Ranma2
    Registrato dal
    Mar 2003
    Messaggi
    2,647
    Se non vuoi fare uno stage, dove bene o male qualcosa ti entra (puoi farlo anche di mezza giornata) l'unica via è il sbagliando is impara. Quindi inizialmente ci metterai più del tempo stimato per consegnare un lavoro e di conseguenza anche i guadagni saranno nulli.

  8. #8
    Originariamente inviato da Al_katraz984
    quanto base? e soprattutto, qual'è il tuo obiettivo? cosa ti piace fare di piu?
    Beh, diciamo che sono molto più preparato su linguaggi statici, dove credo di riuscire a gestire layout senza problemi, mentre su quelli di programmazione dovrei fare molta più pratica, sono solamente in grado di gestire query a database con PHP/MYSQL al momento... cose simili.

    Originariamente inviato da Al_katraz984
    eclipse è troppo complesso per programmare, prova notepad++ e tieni un server online dove fare i test.. i test li puoi fare anche in locale ma scoprirai presto che alcune cose in locale non girano come online..
    Notepad++ è fantastico e l'ho usato praticamente per tutto all'università. Usavo WAMP o XAMPP per il web, ma questi ultimi.. uff non so, mi davano troppo impiccio, invece come ho scritto sopra, mi piace parecchio l'opportunità che dà APTANA di fare RUN e basta! Vediamo se manterrà questa semplicità quando andrò a fare siti web completi..

    Originariamente inviato da Al_katraz984
    jquery non è un linguaggio, jquery è scritto in javascript che è un linguaggio client-side.. jquery è un framework di javascript
    se il tuo scopo è realizzare siti, html5, css3 e javascript sono la base lato client mentre lato server puoi usare php, asp jsp ect ect.. php va più che bene
    Ecco, qui sono proprio un principiante. Penso l'hai capito, non so bene neanche a cosa serva. Forse partirò da zero seguendo uno dei corsi qui sul sito html.it, penso mi convenga. Il bello è che all'uni l'hanno giusto accennato... e c'era giusto una funzioncina, ma ti fanno fare solo HTML e PHP per gran parte, il che un po' mi ha scocciato.. :/

    Originariamente inviato da Al_katraz984
    dire che "vuoi fare siti web professionali" è troppo vago imho.. le problematiche da conoscere sono infinite.
    Per capire a cosa vai incontro ti consiglio di iniziare a scrivere un tuo sito web personale cosi cominci a capire come girano le cose
    Beh immagino di esser stato un po' vago, ..
    però beh, intendo essere flessibile. Riuscire ad essere in grado di fare un po' tutti i tipi di siti web. Vorrei appunto capire come "girano le cose".. nel momento in cui qualcuno ti dice "devi farmi questo sito web" e automaticamente capire QUALI linguaggi e in che modo è giusto procedere per arrivare a quell'obiettivo.

    Questo è in sintesi il mio obiettivo.

  9. #9
    Guest
    Registrato dal
    Jun 2012
    residenza
    Espoo, Finland
    Messaggi
    286

    Re: [SITI WEB] Ok, conosco le basi. Ed ora? Qualche chiarimento?

    Originariamente inviato da iMatrix7
    Salve, non ho trovato la zona adatta per fare questo tipo di post, ne tantomeno ho trovato discussioni simili, per tanto cerco di arrivare subito al dunque:

    Ho preso da un po' l'esame universitario "Tecnologie di Sviluppo Web", e quindi ho le conoscenze "base" di HTML, PHP, JS, XML, AJAX, CSS usando software come XAMPP o WAMP Server.

    Tuttavia mi sento ancora di saperne TROPPO poco, e vorrei arrivare un giorno a sapere come sviluppare siti web per dei clienti.
    Mi rendo conto che è un discorso ampio, ma in rete non ho trovato vita facile, devo esser sincero.

    Essendo più specifici, magari vi faccio qualche domanda, per farvi capire alcuni dei miei dubbi:

    - Alcuni offrono servizi in "front-end" and "back-end". Che significa?
    - Nel cercare di imparare qualcosa in più, mi hanno consigliato di usare ECLIPSE, ma anche seguendo diversi tutorial non sono stato in grado di far dei progetti in tutti i linguaggi che usavo prima.. qualcuno magari ha un alternativa per usare un IDE che mi permetta di "provare" i miei siti un po' più agevolmente rispetto al metodo precedente (blocco note + server a parte)
    - Che linguaggi è bene conoscere al mio scopo? Leggo HTML5, CSS3, e JQUERY (che ancora non so neanche cosa sia). C'è altro?
    - Perché alcuni sviluppatori web indipendenti preferiscono fare solo siti web "statici" che "dinamici"? Il PHP non è più richiesto al giorno d'oggi? Si può fare tutto con quei 3 linguaggi?

    Come vedete ho le idee parecchio confuse.. e l'esame non mi ha dato quasi niente, nonostante io l'abbia preso con successo...

    Ora sto provando Aptana, sembra fare al caso mio per quanto riguarda l'aiuto IDE, ma il problema è proprio che non saprei da dove cominciare per arrivare a fare siti web più "professionali".

    In sintesi: da dove consigliate di cominciare?

    Spero in almeno qualche risposta.. grazie in anticipo! ^^
    - front end ha a che fare con la user interface, ovvero cio' che interagisce con l'utente, e che l'utente vede, nel caso di applicazioni web; backend ha a che vedere con l'interfaccia con database e tools per il processo 'dietro le quinte' di dati (non solo, ma questo in linea generale);
    - lascia stare IDEs e usa un text editor se vuoi imparare; gli IDEs automatizzano troppo IMO
    - se cominci oggi, ti consiglio di imparare Ruby come linguaggio e Rails come framework; e' la combinazione che ti fornisce la migliore produttivita' ed e' quella in piu' crescita;
    - non c'e' sito piu' veloce di un sito statico; spesso usare un CMS (content management system) e' overkill se si tratta di aggiornare contenuti raramente oppure le modifiche sono molto piccole.

  10. #10
    Guest
    Registrato dal
    Jun 2012
    residenza
    Espoo, Finland
    Messaggi
    286
    Originariamente inviato da iMatrix7 Cioè ok, il sito web è pieno di codici ed esempi su HTML5, CSS3, e simili, ma come fare per capire se si è già pronti per realizzare siti web per commissione?
    Se ti chiedi questa domanda, la risposta la hai gia' (no).
    Hai mai creato applicazioni serie per tuo conto? Se no, naturalmente non sei pronto di farlo a pagamento per dei clienti. Poi non dimenticare che creare applicazioni web non significa soltanto conoscere un linguaggetto etc, si tratta di conoscere anche aspetti riguardo la sicurezza, performance, database, etc etc. Per imparare tutto questo ci vuole tempo.
    Hai qualche libro? Se no, comprati "Agile web development with Ruby on Rails".
    E' uno dei libri che abbiamo nella nostra libreria al lavoro che forniamo ai junior per reference.

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.