Pagina 1 di 2 1 2 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 12
  1. #1

    [Università] Ateneo migliore per studiare Informatica (facoltà Scienze MM. FF. NN.)

    Mi sono diplomato quest'anno al Liceo Scientifico PNI e mi piacerebbe fare il programmatore.

    Pur avendo passato i test di ammissione ad Ingegneria per i Politecnici di Milano e Torino, ora sono più propenso per la laurea in Informatica (facoltà di Scienze MM. FF. NN.) invece di quella in Ingegneria Informatica. Questo perché non vedo l'utilità di studiare in modo così approfondito le basi (Matematica, Fisica e Scienze) e le materie di contorno per poi arrivare a malapena all' "antipasto" dello studio dell'informatica vera e propria... Senza contare che personalmente mi piace di più l'idea di arrivare già abbastanza presto nel vivo dell'informatica, e di uscire dai 5 anni dell'università sapendo già fare qualcosa, piuttosto che avere una preparazione diffusa ma senza saper fare bene "niente".

    Detto questo, volevo chiedere... Se per Ingegneria i centri di eccellenza in Italia sono i Politecnici di Milano/Torino, quali sono gli atenei migliori per studiare Informatica?

    Grazie
    «Sogno gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda...»
    (Lucio Battisti, 1980)

  2. #2

    Re: [Università] Ateneo migliore per studiare Informatica (facoltà Scienze MM. FF. NN.)

    Originariamente inviato da Il gabbianone
    Mi sono diplomato quest'anno al Liceo Scientifico PNI e mi piacerebbe fare il programmatore.

    Pur avendo passato i test di ammissione ad Ingegneria per i Politecnici di Milano e Torino, ora sono più propenso per la laurea in Informatica (facoltà di Scienze MM. FF. NN.) invece di quella in Ingegneria Informatica. Questo perché non vedo l'utilità di studiare in modo così approfondito le basi (Matematica, Fisica e Scienze) e le materie di contorno per poi arrivare a malapena all' "antipasto" dello studio dell'informatica vera e propria... Senza contare che personalmente mi piace di più l'idea di arrivare già abbastanza presto nel vivo dell'informatica, e di uscire dai 5 anni dell'università sapendo già fare qualcosa, piuttosto che avere una preparazione diffusa ma senza saper fare bene "niente".

    Detto questo, volevo chiedere... Se per Ingegneria i centri di eccellenza in Italia sono i Politecnici di Milano/Torino, quali sono gli atenei migliori per studiare Informatica?

    Grazie
    Guarda grossomodo fanno tutte parecchio schifo le università in Italia, poi ci sono casi particolari di università messe anche peggio.

    Secondo me dal sud vale la pena di spostarsi al nord solo per una questione di lavoro post laurea, ma se sei già al nord ti conviene iscriverti all'università più vicina e pace

    P.S: Tra un pò si riempirà di geni che diranno che gli Ingegneri sono superfighi mentre gli informatici non capiscono nulla, non farci caso
    "Estremamente originale e fantasioso" By darkiko;
    "allora sfiga crepuscolare mi sa che e' meglio di atmosfera serale" By NyXo;
    "per favore, già è difficile con lui" By fcaldera;
    "se lo apri te e invece di "amore" ci metti "lavoro", l'effetto è lo stesso" By fred84

  3. #3
    Guarda che in una facoltà seria (per esempio Pisa) ci sono e come i corsi di matematica e sono pure tosti

    Triennale:

    - analisi matematica (annuale)
    - matematica discreta (forse ora divisa in algebra e linguaggi e metodi della matematica, non so) (annuale)
    - calcolo numerico (semestrale)
    - calcolo delle probabilità e statistica (semestrale)
    - fisica (semestrale)
    - algoritmi, è un corso di "informatica" ma con delle basi forti di math

    Aggiungo: la matematica è fondamentale nell'informatica :P
    if u think u'r too small to make a difference, try sleeping with a mosquito!!

    Giochi a calcetto? Vuoi prenotare online il tuo campo preferito?

  4. #4
    Originariamente inviato da geppo80
    Guarda che in una facoltà seria (per esempio Pisa) ci sono e come i corsi di matematica e sono pure tosti

    Triennale:

    - analisi matematica (annuale)
    - matematica discreta (forse ora divisa in algebra e linguaggi e metodi della matematica, non so) (annuale)
    - calcolo numerico (semestrale)
    - calcolo delle probabilità e statistica (semestrale)
    - fisica (semestrale)
    - algoritmi, è un corso di "informatica" ma con delle basi forti di math

    Aggiungo: la matematica è fondamentale nell'informatica :P
    Penso questi corsi siano un pò ovunque, a Perugia idem
    "L'utopia è come l'orizzonte: cammino due passi, e si allontana di due passi. Cammino di dieci passi, e si allontana di dieci passi. E allora, a cosa serve l'utopia? A questo: serve per continuare a camminare."
    Eduardo Galeano
    Il mio sito
    "if you want people to RTFM, make a better FM!"

  5. #5
    Utente di HTML.it L'avatar di Alex'87
    Registrato dal
    Aug 2001
    residenza
    Verona
    Messaggi
    5,802

    Re: [Università] Ateneo migliore per studiare Informatica (facoltà Scienze MM. FF. NN.)

    Originariamente inviato da Il gabbianone Questo perché non vedo l'utilità di studiare in modo così approfondito le basi (Matematica, Fisica e Scienze) e le materie di contorno per poi arrivare a malapena all' "antipasto" dello studio dell'informatica vera e propria...
    Inizi male... Informatica sprizza matematica da tutti i pori
    SpringSource Certified Spring Professional | Pivotal Certified Enterprise Integration Specialist
    Di questo libro e degli altri (blog personale di recensioni libri) | ​NO M.P. TECNICI

  6. #6
    Frontend samurai L'avatar di fcaldera
    Registrato dal
    Feb 2003
    Messaggi
    12,924

    Re: Re: [Università] Ateneo migliore per studiare Informatica (facoltà Scienze MM. FF. NN.)

    Originariamente inviato da Alex'87
    Inizi male... Informatica sprizza matematica da tutti i pori
    confermo per esperienza diretta, soprattutto se fai la quinquennale.
    (io ho frequentato Ca' Foscari)

    E comunque non pensare di uscire comunque da lì avendo conoscenza pratica e approfondita di un qualche linguaggio: per ingegneria del Software si usava Java senza nessun approfondimento specifico, per programmazione abbiamo usato il Modula-3 (attualmente mi pare usino il C++) e per linguaggi se non ricordo male ci si "divertiva" con il Prolog. A basi di dati il SQL.

    Lo scopo di quella università è soprattutto darti i mezzi e l'approccio giusto per imparare ciò che ti servirà in futuro.

    Al massimo ti possono dare le basi di certi linguaggi, ma saperli usare in un contesto lavorativo è compito esclusivamente tuo, nessun corso te lo insegnerà e il solo studio dei vari insegnamenti non ti renderà un professionista in automatico dopo 3 o 5 anni.
    Vuoi aiutare la riforestazione responsabile?

    Iscriviti a Ecologi e inizia a rimuovere la tua impronta ecologica (30 alberi extra usando il referral)

  7. #7

    Re: Re: Re: [Università] Ateneo migliore per studiare Informatica (facoltà Scienze MM. FF. NN.)

    Originariamente inviato da fcaldera
    confermo per esperienza diretta, soprattutto se fai la quinquennale.
    (io ho frequentato Ca' Foscari)
    già dalla triennale ce ne sono molti, ma sono fondamentali. La matematica nell'informatica per me è come la grammatica in una lingua, puoi parlarla.. ma chi ha le basi di grammatica si sente.
    if u think u'r too small to make a difference, try sleeping with a mosquito!!

    Giochi a calcetto? Vuoi prenotare online il tuo campo preferito?

  8. #8
    Frontend samurai L'avatar di fcaldera
    Registrato dal
    Feb 2003
    Messaggi
    12,924
    Originariamente inviato da geppo80
    Guarda che in una facoltà seria (per esempio Pisa) ci sono e come i corsi di matematica e sono pure tosti

    Triennale:

    - analisi matematica (annuale)
    - matematica discreta (forse ora divisa in algebra e linguaggi e metodi della matematica, non so) (annuale)
    - calcolo numerico (semestrale)
    - calcolo delle probabilità e statistica (semestrale)
    - fisica (semestrale)
    - algoritmi, è un corso di "informatica" ma con delle basi forti di math
    ah, vedo che hanno semplificato parecchio
    io ho dovuto subire anche Analisi II e Fisica II
    matematica discreta ho dovuto tentarla circa 20 volte... è stato l'ultimo esame dato dei 36 che ho sul libretto.

    Quanto mi piacerebbe poter ritornare ai tempi dell'uni... quanti ricordi.
    Vuoi aiutare la riforestazione responsabile?

    Iscriviti a Ecologi e inizia a rimuovere la tua impronta ecologica (30 alberi extra usando il referral)

  9. #9
    Originariamente inviato da fcaldera
    ah, vedo che hanno semplificato parecchio
    io ho dovuto subire anche Analisi II e Fisica II
    matematica discreta ho dovuto tentarla circa 20 volte... è stato l'ultimo esame dato dei 36 che ho sul libretto.

    Quanto mi piacerebbe poter ritornare ai tempi dell'uni... quanti ricordi.
    questi erano quelli delle triennale e basta.
    if u think u'r too small to make a difference, try sleeping with a mosquito!!

    Giochi a calcetto? Vuoi prenotare online il tuo campo preferito?

  10. #10
    Frontend samurai L'avatar di fcaldera
    Registrato dal
    Feb 2003
    Messaggi
    12,924
    Originariamente inviato da geppo80
    questi erano quelli delle triennale e basta.
    da me Analisi II era al secondo anno
    e Fisica II al terzo...
    Vuoi aiutare la riforestazione responsabile?

    Iscriviti a Ecologi e inizia a rimuovere la tua impronta ecologica (30 alberi extra usando il referral)

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.