Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 10

Discussione: calcolo apocalittico

  1. #1

    calcolo apocalittico

    parlando del più e del meno con un amico, ci siamo chiesti:
    quanta acqua ci vorrebbe per alzare il livello del mare di 4800 metri?
    c'è qualcuno la fuori che saprebbe calcolarlo oppure che l'abbia già calcolato?

  2. #2
    Calcolo brutale ed estremamente spannometrico:
    il volume della terra secondo Wolfram Alpha corrisponde a 1,083 · 10^21 m^3; da questo dato, se la terra fosse una sfera si avrebbe un raggio di r=6370 km (non a caso il raggio medio terrestre è di 6367.5 km). Se vogliamo innalzare il livello del mare di h=4,8 km, dobbiamo considerare la differenza di volume tra una sfera con raggio r+h e una di raggio r.

    ΔV = 4/3π[(r+h)^3 - r^3] = 2.449 · 10^18 m^3 = 2.449 · 10^21 L

    pari a poco meno del doppio del volume di tutti gli oceani (fonte).

    Nota che questo calcolo chiaramente non considera minimamente le terre emerse, che credo avrebbero una certa rilevanza volendo fare un conto "vero".

    --- EDIT ---
    Facendo una correzione piuttosto brutale, si può considerare il fatto che l'altitudine media delle terre emerse è di t=840 m, e che le terre emerse sono il 29.2% della superficie terrestre (fonte); se quindi calcoliamo la differenza di volume tra una sfera di raggio r e una di raggio r+t e ne consideriamo solo il 29.2% dovremmo avere una stima spannometrica del volume delle terre emerse al di sopra della superficie terrestre.
    V_te = 4/3π[(r+t)^3 - r^3] · 0.292 = 1.251 · 10^17 m^3 = 1.251 · 10^20 L

    Quindi, considerando le terre emerse ci cambia giusto la prima cifra decimale dei numeri scritti sopra - cifra che comunque non ho idea di quanto possa essere significativa, dato che ho fatto finta che la terra sia sferica; in generale, di questi conti terrei per buono giusto l'ordine di grandezza.
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  3. #3

  4. #4

    Re: calcolo apocalittico

    Originariamente inviato da ac_socmel
    parlando del più e del meno con un amico, ci siamo chiesti:
    quanta acqua ci vorrebbe per alzare il livello del mare di 4800 metri?
    c'è qualcuno la fuori che saprebbe calcolarlo oppure che l'abbia già calcolato?
    quattromilaottocento metri!?
    chi devi mai annegare?

  5. #5
    Originariamente inviato da MItaly
    Calcolo brutale ed estremamente spannometrico:
    il volume della terra secondo Wolfram Alpha corrisponde a 1,083 · 10^21 m^3; da questo dato, se la terra fosse una sfera si avrebbe un raggio di r=6370 km (non a caso il raggio medio terrestre è di 6367.5 km). Se vogliamo innalzare il livello del mare di h=4,8 km, dobbiamo considerare la differenza di volume tra una sfera con raggio r+h e una di raggio r.

    ΔV = 4/3π[(r+h)^3 - r^3] = 2.449 · 10^18 m^3 = 2.449 · 10^21 L

    pari a poco meno del doppio del volume di tutti gli oceani (fonte).

    Nota che questo calcolo chiaramente non considera minimamente le terre emerse, che credo avrebbero una certa rilevanza volendo fare un conto "vero".

    --- EDIT ---
    Facendo una correzione piuttosto brutale, si può considerare il fatto che l'altitudine media delle terre emerse è di t=840 m, e che le terre emerse sono il 29.2% della superficie terrestre (fonte); se quindi calcoliamo la differenza di volume tra una sfera di raggio r e una di raggio r+t e ne consideriamo solo il 29.2% dovremmo avere una stima spannometrica del volume delle terre emerse al di sopra della superficie terrestre.
    V_te = 4/3π[(r+t)^3 - r^3] · 0.292 = 1.251 · 10^17 m^3 = 1.251 · 10^20 L

    Quindi, considerando le terre emerse ci cambia giusto la prima cifra decimale dei numeri scritti sopra - cifra che comunque non ho idea di quanto possa essere significativa, dato che ho fatto finta che la terra sia sferica; in generale, di questi conti terrei per buono giusto l'ordine di grandezza.
    Si ma in tutto ciò l'acqua da aggiungere dove la prendi?

  6. #6
    Originariamente inviato da redcloud
    Si ma in tutto ciò l'acqua da aggiungere dove la prendi?
    Dal rubinetto.
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  7. #7
    Originariamente inviato da MItaly
    Dal rubinetto.
    confermo

  8. #8
    per la fonte ci stiamo lavorando
    attualmente è solo un progetto di massima

  9. #9
    Volendo puoi recuperare 3 · 10^16 m^3 d'acqua (circa l'1% di quello che ti serve) sciogliendo ghiacciai, calotte polari & co., quanto al restante 99% buona fortuna...
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  10. #10
    copriamo anche quelli
    ops .. ma se li copriamo si staccano e galleggiano?

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.