Pagina 1 di 3 1 2 3 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 22
  1. #1

    Mnemotecniche: chi le usa?

    Parlo proprio di tecniche avanzate di memorizzazione.
    Per esempio la conversione fonetica o la Tecnica dei loci.

    La settimana scorsa ho comprato un libro di questi spinto dalla curiosità (di primo acchito lo avevo bollato come panzana, ma poi ho voluto darne una chance).

    Ora ho sentimenti contrastanti:

    - Sono incazzato nero perché queste cose non le insegnano quantomeno alle scuole medie.
    - Sono contento perché riesco finalmente a memorizzare nomi di persone e numeri di telefono (dopo 3 anni non ricordavo nemmeno il mio numero di casa).

    Ieri ho dato una mano a mia cognata a ripetere anatomia (che non ho mai fatto) e sono riuscito a memorizzare abbastanza facilmente (in 20 minuti di ripetizione) nomi e posizioni di muscoli.

    Quindi sostanzialmente sono incazzato nero perché io ho sempre avuto una grande difficoltà nel memorizzare date, sequenze, formule, formule chimiche ecc. ecc. tanto che non sono riuscito a finire l'università perché mi seccava dover faticare il triplo per un terzo del risultato atteso.

    Ma anche al liceo con filosofia, storia e letteratura mi sarebbero tornate utili.

    Qualcuno le usava/usa già, consapevolmente o meno?

  2. #2
    Moderatore di PHP L'avatar di Alhazred
    Registrato dal
    Oct 2003
    Messaggi
    12,445
    Volevo dire qualcosa ma me la sono dimenticata...


    Ah, no ecco, anatomia si studia con le amiche, non con la cognata!!!

  3. #3
    Amministratore L'avatar di Vincent.Zeno
    Registrato dal
    May 2003
    residenza
    Emilia-Romagna (tortellini und cappelletti land!)
    Messaggi
    20,649
    ...

  4. #4
    Amministratore L'avatar di Vincent.Zeno
    Registrato dal
    May 2003
    residenza
    Emilia-Romagna (tortellini und cappelletti land!)
    Messaggi
    20,649
    Originariamente inviato da Vincent.Zeno
    ...
    azz! mi sa che mi sono scordato quello che volevo... cosa è che volevo?

  5. #5
    Utente di HTML.it L'avatar di spqr
    Registrato dal
    Aug 2002
    Messaggi
    978

    Re: Mnemotecniche: chi le usa?

    Originariamente inviato da chumkiu
    Ieri ho dato una mano a mia cognata a ripetere anatomia (che non ho mai fatto) e sono riuscito a memorizzare abbastanza facilmente (in 20 minuti di ripetizione) nomi e posizioni di muscoli.
    Premetto che non conoscevo queste tecniche e che ho solo letto a grandi linee come funzionano, però come fai a memorizzare nomi e posizioni dei muscoli con queste 2 tecniche?

    La conversione fonetica per le date e i numeri, l'altra per ricordarsi i discorsi... ma con l'anatomia come le colleghi?
    "Guardateli i credenti di tutte le religioni! Chi odiano essi più di ogni altro? Colui che spezza le lor tavole dei valori, il violatore, il corruttore. Ma questi è colui che crea." Nietzsche

  6. #6

    Re: Re: Mnemotecniche: chi le usa?

    Originariamente inviato da Vincent.Zeno
    ...
    Vedo che la simpatia dilaga in questo forum

    Originariamente inviato da spqr
    Premetto che non conoscevo queste tecniche e che ho solo letto a grandi linee come funzionano, però come fai a memorizzare nomi e posizioni dei muscoli con queste 2 tecniche?
    Non sono solo queste due tecniche. Per i nomi complessi (e vale anche per le parole straniere), la parola si scompone e si associa una scenetta in base alle parole o a una parte di esse.
    Per esempio:
    "il Deltoide ha una origine che parte dal terzo laterale del margine anteriore della clavicola", immagino un uomo delle caverne in DELTAplano con una CLAVA in mano. Poiché è con la clava in mano si sbilancia pendendo da un lato (terzo laterale). L'uomo mi somiglia perché è un mio ANTEnato (margine anteriore).
    (a descriverla sembra lunga, ma alla fine nella testa è solo una immagine).

    Più è assurda la scenetta, più rimane impressa ed è quindi più facile da ricordare.

    Ora io me la sono inventata senza pensarci troppo perché tanto non sono io a dover fare l'esame... ma preparandosi uno schema di associazioni si possono trovare scenette più efficaci.

    Sicuramente è una cosa stupidissima, ma MAI mi sarei ricordato una cosa del genere il giorno dopo. Mi sarebbe piaciuto metterla in atto ai tempi delle scuole / università.

    Per questo chiedevo qui

    Magari anche inconsapevolmente qualcuno le utilizza.

    Ci sono anche altre tecniche dove si associa un luogo, una persona, un oggetto e un azione.

    Cercando in rete scopro che tutti i vari maghi e maghetti che fanno di questi trucchi mnemonici utilizzano alcune di queste tecniche. Anche quelli che risolvono il cubo di rubik da bendati per esempio (oltre alla memorizzazione di centinaia di algoritmi, si memorizzano anche lo stato iniziale del cubo).

  7. #7
    Originariamente inviato da Alhazred
    Ah, no ecco, anatomia si studia con le amiche, non con la cognata!!!
    A parte che ho passato il tempo dello studio
    Ma poi è la sorella di mia moglie... quindi le amiche in eventuali gruppi di studio sono off limits!!

  8. #8
    Utente di HTML.it L'avatar di spqr
    Registrato dal
    Aug 2002
    Messaggi
    978

    Re: Re: Re: Mnemotecniche: chi le usa?

    Originariamente inviato da chumkiu

    Per questo chiedevo qui

    Magari anche inconsapevolmente qualcuno le utilizza.
    In effetti a volte sono ricorso a scenette simili per memorizzare alcune cose, anche se molto meno complesse.
    Il problema sorge quando queste scenette iniziano a sovrapporsi o ad essere tutte uguali (di muscoli, origini e inserzioni ce ne sono una marea), allora mi rimaneva più semplice utilizzare la memoria visiva di disegni stilizzati.

    Ti riporto l'esempio di una cosa che malgrado numerosi sforzi non sono mai riuscito a memorizzare con nessun trucchetto: Le sindromi MEN (le patologie che rientrano in MEN 1, IIa e IIb)

    Esiste qualche tecnica adeguata per memorizzare una lista del genere?

    Anche secondo me certe cose dovrebbero insegnarle alle elementari, insieme alle filastrocche per ricordare i giorni del mese. Potrebbe servire a risparmiare inutili anni di scuola.
    "Guardateli i credenti di tutte le religioni! Chi odiano essi più di ogni altro? Colui che spezza le lor tavole dei valori, il violatore, il corruttore. Ma questi è colui che crea." Nietzsche

  9. #9

    Re: Re: Re: Mnemotecniche: chi le usa?

    Originariamente inviato da chumkiu
    "il Deltoide ha una origine che parte dal terzo laterale del margine anteriore della clavicola", immagino un uomo delle caverne in DELTAplano con una CLAVA in mano. Poiché è con la clava in mano si sbilancia pendendo da un lato (terzo laterale). L'uomo mi somiglia perché è un mio ANTEnato (margine anteriore).
    (a descriverla sembra lunga, ma alla fine nella testa è solo una immagine).

    Più è assurda la scenetta, più rimane impressa ed è quindi più facile da ricordare.
    Ci inventavamo robe del genere al ginnasio per imparare i vocaboli greci...
    βάλλω => ballo e quindi getto il sudore fuori
    ἑορτή => organizzo una festa nell'orto
    e altre immagini di questo genere
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  10. #10

    Re: Re: Re: Re: Mnemotecniche: chi le usa?

    Originariamente inviato da spqr

    Esiste qualche tecnica adeguata per memorizzare una lista del genere?
    Secondo me si… non è detto che sia immediata, ma con un po' di pratica e fantasia ci si potrebbe provare. Un'altra tecnica è quella di creare acronimi che in qualche modo ti riconducono ai concetti chiave. In questo modo puoi ridurre il carico della memoria tradizionale.. ed è già qualcosa.

    In molti casi può essere soggettivo: si possono associare persone che si conoscono (magari che hanno avuto la malattia che si sta studiando), casi che si è vissuto e che in qualche modo riportano alla parola o al concetto da memorizzare. Oppure nomi difficili a me possono ricordare un oggetto o un animale mentre a te un'altra cosa. (per es: il muscolo coracobrachiale mi fa venire in mente una gallina con le branchie. non so perché, e non penso che per tutti ci sia questa corrispondenza)

    Il libro che sto leggendo consiglia proprio di investire tutto il tempo necessario nella pianificazione delle tecniche di memorizzazione per ogni cosa che non si riuscirebbe a ricordare con metodi tradizionali. Non sempre è facile ma con un po' di pratica si dovrebbe riuscire anche con cose particolari. (riporto ciò che ho letto: non ho esperienza per assicurartelo ) Se impieghi 3 giorni per memorizzare col metodo tradizionale una cosa (col rischio di dimenticartela perché concetti astratti non associati a nulla di concreto), puoi invece investire 3 ore per inventarti una scenetta facile da ricordare e che non te lo faccia dimenticare anche dopo settimane.


    Ripeto: non sto facendo la parte del santone o del saputello. Posso anche aver letto un mucchio di sciocchezze, ma finora per piccole cose mi sta dando un grosso aiuto e un po' rimpiango il non averle conosciute ai tempi del liceo.


    Se sei uno studente… puoi provarci a investire un po' di tempo in questa direzione e dirci come va

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.