Pagina 1 di 6 1 2 3 ... ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 59

Discussione: voto obbligatorio

  1. #1

    voto obbligatorio

    ho scoperto che in alcuni paesi e' prevista l'obbligatorieta' del voto:

    A partire dal 1924 in Australia è obbligatorio votare alle elezioni federali... l’obbligo di voto è una norma che esiste in 23 nazioni al mondo... L’elettore australiano iscritto nei registri è tenuto a presentarsi al seggio... nel caso non lo faccia, deve pagare una multa... e – potenzialmente – potrebbe ricevere una richiesta di presentarsi davanti a un giudice e ricevere anche una pena detentiva.
    da qui: http://www.ilpost.it/2013/08/30/il-v...-in-australia/

    non avevo mai sentito dire prima d'ora che in alcune nazioni il voto fosse obbligatorio e mai l'avrei detto: voi che ne pensate? puo' essere una buona idea, oppure meglio il voto facoltativo?

  2. #2
    Un tempo i nostri nonni e padri hanno lottato per ottenere un diritto, le donne lo hanno raggiunto addirittura dopo gli uomini, io credo che adesso sia necessario considerarlo un dovere e quindi sarei favorevole all'obbligatorietà, tanto poi esiste anche la scheda nulla volendo.

  3. #3
    Utente di HTML.it L'avatar di hfish
    Registrato dal
    Dec 2000
    Messaggi
    3,180
    favorevole, molto favorevole.

    bisognerebbe però rendere più agevole il voto per i fuori sede, perchè a differenza di 80 anni fa è molto molto probabile che una persona lavori molto molto dal paese di residenza.

    e no, farà molto freddo all'inferno prima che prenda la residenza a Milano, nonostante ci viva!
    Non dobbiamo trascurare la probabilità che il costante inculcare la credenza in Dio nelle menti dei bambini possa produrre un effetto così forte e duraturo sui loro cervelli non ancora completamente sviluppati, da diventare per loro tanto difficile sbarazzarsene, quanto per una scimmia disfarsi della sua istintiva paura o ripugnanza del serpente.

  4. #4
    Perchè non bastano quelli che già votano?
    a che pro poi? Uno che non si interessa alla politica, non segue, non si forma un'idea anche se obbligato a votare o vota bianca o vota a caso. Che utilità porta?

  5. #5
    Utente di HTML.it L'avatar di hfish
    Registrato dal
    Dec 2000
    Messaggi
    3,180
    è il principio. hai un diritto che è stato conquistato con il sangue e con migliaia di anni di lotta, il minimo che tu possa fare è rispettarlo. visto che non lo fai, ti obbligo.

    oppure si potrebbe togliere il diritto di voto per tot tornate a chi salta una votazione...
    Non dobbiamo trascurare la probabilità che il costante inculcare la credenza in Dio nelle menti dei bambini possa produrre un effetto così forte e duraturo sui loro cervelli non ancora completamente sviluppati, da diventare per loro tanto difficile sbarazzarsene, quanto per una scimmia disfarsi della sua istintiva paura o ripugnanza del serpente.

  6. #6
    Utente di HTML.it L'avatar di vonkranz
    Registrato dal
    Sep 2001
    Messaggi
    1,387
    io, da non votante (alle ultime elezioni) direi che potrebbe essere una buona idea, a patto pero' di dare la possibilita' di esprimere anche il proprio non-voto per i partiti in lista: che ne so, una voce del tipo "NON VOTO", "NESSUNO DEI SUDDETTI" o una cosa del genere.

    questo perche', a differenza della scheda nulla (che potrebbe essere annullata per diversi motivi), renderebbe esplicito il volere dell'elettore.
    ...and I miss you...like the deserts miss the rain...

  7. #7
    Utente di HTML.it L'avatar di hfish
    Registrato dal
    Dec 2000
    Messaggi
    3,180
    vai a votare, ti fai timbrare la tessera, e NON ritiri la scheda... è una procedura che già esiste... il tuo voto non è scheda bianca, il tuo voto non è scheda nulla, il tuo voto è un NON voto
    Non dobbiamo trascurare la probabilità che il costante inculcare la credenza in Dio nelle menti dei bambini possa produrre un effetto così forte e duraturo sui loro cervelli non ancora completamente sviluppati, da diventare per loro tanto difficile sbarazzarsene, quanto per una scimmia disfarsi della sua istintiva paura o ripugnanza del serpente.

  8. #8
    Utente di HTML.it L'avatar di vonkranz
    Registrato dal
    Sep 2001
    Messaggi
    1,387
    Originariamente inviato da hfish
    vai a votare, ti fai timbrare la tessera, e NON ritiri la scheda... è una procedura che già esiste... il tuo voto non è scheda bianca, il tuo voto non è scheda nulla, il tuo voto è un NON voto
    per fare una cosa del genere,se non ricordo male, dovevi far mettere a verbale che non volevi votare per nessuno perche' non ti sentivi rappresentato ecc. con una procedura un po' piu' macchinosa rispetto a quello che dici.

    cio' non toglie che inserire quasta possibilita' direttamente sulla scheda, la renderebbe parecchio piu' facile.
    ...and I miss you...like the deserts miss the rain...

  9. #9
    Utente di HTML.it L'avatar di lnessuno
    Registrato dal
    Feb 2002
    Messaggi
    2,732
    Dovrebbero rendere obbligatorio seguire corsi di educazione civica e di storia italiana, prima di rendere obbligatorio il voto.

  10. #10
    Originariamente inviato da vonkranz
    io, da non votante (alle ultime elezioni) direi che potrebbe essere una buona idea, a patto pero' di dare la possibilita' di esprimere anche il proprio non-voto per i partiti in lista: che ne so, una voce del tipo "NON VOTO", "NESSUNO DEI SUDDETTI" o una cosa del genere.
    È esattamente il concetto della scheda bianca...
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.