Visualizzazione dei risultati da 1 a 9 su 9
  1. #1
    Utente di HTML.it L'avatar di pgm
    Registrato dal
    Apr 2002
    Messaggi
    1,281

    [Java]Eccezione NullPointerException

    Ciao a tutti!
    Eseguendo la mia applicazione mi sono imbattuto in questa eccezione:

    Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException

    Nella documentazione ho letto che succede quando l'applicazione tenta di usare un "null" nel caso in cui viene richesto un "object".

    Non riesco a capire cosa voglia dire.

    Grazie per eventuali risposte.

    pgm

  2. #2
    Utente di HTML.it L'avatar di floyd
    Registrato dal
    Apr 2001
    Messaggi
    3,837
    quando non inzializzi un oggetto e provi a riferirti a esso
    se posti il codice che causa l'errore ti possiamo aiutare

  3. #3
    Utente di HTML.it L'avatar di pgm
    Registrato dal
    Apr 2002
    Messaggi
    1,281
    JComboBox combo;
    JList lista;
    JScrollPane scroll;

    public pgm2() {

    super(TITLE);
    buildGUI();
    setSize(WIDTH,HEIGHT);
    setupEventHandlers();
    show();

    try {

    connectDB();
    OpenXMT();
    FetchXMT();

    } catch (Exception e) {

    System.out.println("Err. n. 51 - conn, open, fetch");

    }

    }

    Ti ho postato solo questo perchč sarebbe troppo lungo riportartelo tutto.
    Cosa succede:

    1. all'apertura della mia GUI creo la connessione ad un database (connectDB), l'apertura di un cursore (OpenXMT) e la creazione di una fetch (FetchXMT).

    2. all'interno di FetchXMT() formatto i campi estratti e li inserisco in una array e pongo l'array in un combo e una lista:

    String[] array = {campo1, campo2, campo3};
    JComboBox combo = new JComboBox(array);
    JList lista = new JList(array);
    JScrollPane scroll = new JScrollPane(lista);

    3. all'interno di buildGUI(); setto i componenti dell'interfaccia

    void buildGUI() {
    layoutComponents();
    }

    public void layoutComponents() {
    frameContainer = getContentPane();
    frameContainer.setLayout(null);
    combo.setBounds(10,10,140,30);
    scroll.setBounds(200,10,160,100);
    frameContainer.add(combo);
    frameContainer.add(scroll);
    }

    Penso che il problema stia nel fatto che creo gli oggetti combo, lista e scroll in FetchXMT(); ma non ne sono sicuro.

    pgm

  4. #4
    Utente di HTML.it L'avatar di floyd
    Registrato dal
    Apr 2001
    Messaggi
    3,837
    guarda che l'errore te lo da' nel main, non i metodi

  5. #5
    Utente di HTML.it L'avatar di pgm
    Registrato dal
    Apr 2002
    Messaggi
    1,281
    public static void main(String args[]) {

    pgm2 app = new pgm2();

    }

    Ecco il main!

    pgm

  6. #6
    Utente di HTML.it L'avatar di pgm
    Registrato dal
    Apr 2002
    Messaggi
    1,281
    up

  7. #7
    Utente di HTML.it L'avatar di pgm
    Registrato dal
    Apr 2002
    Messaggi
    1,281
    Ti posto l'intero errore.

    Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException
    at pgm2.layoutComponents(pgm2.java:413)
    at pgm2.buildGUI(pgm2.java:395)
    at pgm2.<init>(pgm2.java:57)
    at pgm2.main(pgm2.java:474)

    pgm

  8. #8
    Utente di HTML.it L'avatar di floyd
    Registrato dal
    Apr 2001
    Messaggi
    3,837
    ora č meglio

    quale di queste č la 413?
    public void layoutComponents() {
    frameContainer = getContentPane();
    frameContainer.setLayout(null);
    combo.setBounds(10,10,140,30);
    scroll.setBounds(200,10,160,100);
    frameContainer.add(combo);
    frameContainer.add(scroll);
    }

    pare che combo e scroll siano definiti dentro fetchxmt ma devono essere globali altrimenti non puoi chiamarli in un altro metodo

  9. #9
    Utente di HTML.it L'avatar di pgm
    Registrato dal
    Apr 2002
    Messaggi
    1,281
    Infatti. Alla fine ci sono arrivato anch'io.
    Ho inserito il settaggio dei componenti all'interno di fetch.
    Adesso funziona tutto. Grazie per l'idea.

    pgm

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.