Pagina 1 di 4 1 2 3 ... ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 38
  1. #1

    Linguaggio per iniziare

    Ciao,

    Vorrei un consiglio, ho 16 anni, vorrei imparare qualche linguaggio di programmazione. Con cosa mi consigliate di cominciare? Un qualche linguaggio che sia utile anche nel futuro e che non vada a morire..
    Se può essere rilevante, uso linux, anche se ne so molto poco di questo sistema
    Ringrazio in Anticipo
    http://www.tuttoirc.it Il Portale IRC Italiano

  2. #2
    se vuoi avere la vita facile impara o Visual Basic .NET o Delphi( che sarebbe lo stesso di Kilyx su Linux).............. se invece vuoi partire bene( e hai tempo) studiati il C e poi tutti gli altri saranno piu facili



    ciauzzzzzzzzzzzz
    Se in un primo momento l'idea non è assurda, allora non c'è nessuna speranza che
    si realizzi
    .
    Os: WinME
    Lang: C++
    Editor: C++ Builder 6 Enterprise

  3. #3
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jun 2007
    Messaggi
    53

    Re:Linguaggio per iniziare

    Ciao.
    La scelta di un linguaggio di programmazione non è di certo una cosa da poco. Ci sono tanti fattori che possono influenzare la tua scelta.
    Dipende ad esempio dal campo nel quale tu vorresti lavorare (Internet, Grafica, Games...) una cosa è certa, NON limitarti alla conoscenza di un unico linguaggio, poichè per quanto tu possa arrivare a conoscerlo bene, sarai sempre limitato. E' meglio conoscere più linguaggi possibile per poter poi progettare più soluzioni ai problemi e valutare poi quella migliore.
    Se vuoi un consiglio dovresti iniziare a studiare la programmazione proprio dalle basi (gli algoritmi, i primi linguaggi ec..) e più che imparare un linguaggio, imparare la struttura dei principali linguaggi, dal Fortran al Pascal, dal Cobol al Basic, dal C al C++,
    HTML, devi insomma CAPIRE come i principali linguaggi lavorano. Poi, dopo che sei entrato nell' "ottica" della programmazione puoi scegliere il linguaggio che fa per te, a seconda delle tue esigenze.
    Io ho scelto Visual Basic, ed ora sto imparando il Delphi perchè lavoro sui database e sulle applicazioni gestionali in generale, ma non sono partito da Visual Basic e Delphi, prima ho studiato Basic e Pascal.
    Spero di esserti stato di aiuto.
    Ciao.

  4. #4
    Utente di HTML.it L'avatar di Nico
    Registrato dal
    Apr 2002
    Messaggi
    458
    Personalmente ho iniziato con VB (sono ancora lì per ora) e mi sono trovato benissimo, senza prima aver avuto nessun approccio con la programmazione in generale...
    Secondo me VB è un buon trampolino di lancio; facile da usare, relativamente potente e utile.

  5. #5
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jun 2007
    Messaggi
    53
    Sicuramente tu non hai bisogno di fare qualcosa che non sia possibile fare con il Visual Basic.
    Ad esempio progettare software per la gestione di una porta parallela o seriale, non è certo roba per VB.
    Non voglio essere però frainteso!
    Per me VB è un ottimo linguaggio (io uso anche VB e non capisco quasi nulla di C/C++), e solo che mi rendo conto che a seconda dei problemi da risolvere VB ci limita notevolmente.
    Molti sostengono che imparare linguaggi come Fortran e Cobol, faciliti la comprensione di molti altri linguaggi.
    Finchè il tuo lavoro è fare software per la gestione di database, puoi usare VB e basta. Ma nel campo del lavoro è molto difficile che ci sia richiesta di un semplice programmatore VB, mentre se tu noti la maggior parte delle offerte di lavoro richiedono la conoscenza di almeno tre linguaggi di programmazione.
    Nel campo 'autonomo' la scelta invece dipende solo da te e sopratutto da quello che vuoi realizzare. Se conosci più linguaggi hai più scelta.
    Non per nulla c'è chi a scuola studia la materia 'linguaggi di programmazione'.
    E poi su, diciamoci la verità, non sarebbe gratificante poter dire "Io conosco 12 linguaggi di programmazione?"
    Vi saluto.
    Ciao, Janx.

  6. #6
    E' duro ammetterlo ma il vecchio Pascal è un'ottima base per cominciare. Io inizierei con quello e come diceva Janx dalle basi della programmazione. Sn cose fondamentali, che magari ti sembreranno fini a sè stesse ma a partire da quelle potrai studiare tutti gli altri linguaggi.

  7. #7
    Ma basta co sto Pascal, è tempo perso... A questo punto parti direttamente con il C che, a parte la sintassi, ha molto in comune con il Pascal, ma non è affatto un linguaggio morto, anzi! Per me il Pascal è come il Latino! ORMAI VA ABROGATO! :gren:

    Ciao e ... scusate la durezza! :adhone:

  8. #8
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jun 2007
    Messaggi
    53
    mha... io penso che prima di dare consigli o opinioni su un qualcosa, quel qualcosa lo si deve prima conoscere. E' chiaro che nessuno usa il Pascal per fare programmi, se infatti il nostro amico si degnasse di dedicare un po' di tempo ad informarsi, saprebbe che ora il Pascal è un 'linguaggio didattico' e che non c'è scuola dedicata al campo della programmazione in cui esso non venga insegnato. Ho seguito discussioni in merito, ma da parte di persone che possono definirsi Programmatori nel vero senso della parola e che probabilmente hanno più voce in capitolo di un qualcuno che dopo due ore di lavoro sa far comparire una finestrella con su scritto 'ciao mondo' in VB. Poi se vuoi studia il pure C, anzi studia l'Assembly, se poi vuoi proprio entrare nel Hard, programma direttamente in codice binario.
    Mi dispiace ma hai frainteso lo STUDIO con il LAVORO.
    Vuoi arrivare in alto passando per una scala?
    Inizia dal primo gradino.
    Ciao.

  9. #9
    mha... io penso che prima di dare consigli o opinioni su un qualcosa, quel qualcosa lo si deve prima conoscere
    Se ti riferisci a me ... il Pascal lo conosco sufficientemente, anche se il C lo conosco molto meglio.

    se infatti il nostro amico si degnasse di dedicare un po' di tempo ad informarsi
    ...
    non c'è scuola dedicata al campo della programmazione in cui esso non venga insegnato
    Qui ancora mi chiedo a chi tu ti riferisca ... Cmq questo non è totalmente vero, perché la cosa vale per le scuole superiori (neanche troppe oramai), e non sempre alle superiori si insegnano materie troppo utili. All'università si insegnano linguaggi recenti come C++ e Java, e C/C++ si cominciano cmq a vedere già anche nelle scuole superiori, come è giusto che sia, perché i programmi didattici di licei/istituti sono troppo, troppo spesso retrogradi! SIAMO STUFI!

    Per studiare il C non esiste il passaggio inevitabile del Pascal...

    Inoltre penso che il C rispetto al Pascal non abbia proprio nulla da invidiare quanto a "significato didattico", e soprattutto è un linguaggio compatibile e al passo con i tempi. E' inutile studiare il Pascal quando sai che non ti potrà più servire a nulla e che soprattutto ha 1/10 delle potenzialità che il C ti offre. Certo, se lo fai per passione è un conto (io programmo prettamente per passione), ma se speri in un qualcosa di redditizio in futuro o che almeno ti apra molte strade nel campo della programmazione, forse il Pascal non è proprio la scelta giusta, a meno che nei tuoi progetti non ci sia il passaggio a Delphi.

    E parlo da programmatore con cognizione di causa!

    Ciao.

  10. #10
    Eliminare il latino???
    Ma siamo matti?
    Il latino è storia!
    Non possiamo toglierlo di mezzo perché c'è chi non ha voglia di studiare!!!
    Certo, magari con un linguaggio di programmazione vecchio mi ci pulisco il culo, ma neanche quello.
    Questo perché le tecnologie vanno avanti, ma il nostro cervello resta lo stesso e imparare qualcosa di nuovo può fare solo che bene!!!

    Ecco il mio suggerimento: per quello che leggo su internet (ma questo è quello che dicono gli hacker che ce l'hanno con la Microsoft perché ha il monopolio), VB non è affatto adatto (come Delphi) a cominciare perché è troppo semplice. Quindi per passare da VB a vera programmazione (C, Assembly) diventa poi troppo difficile.
    Io ho cominciato con HTML, Javascript e VBScript (all'inizio non avevo intenzione di diventare un programmatore). Poi da quelli sono passato a VB.
    Ma il linguaggio utile per il futuro e in tutti i campi è C.
    VB è solo per Windows. C gira su DOS, Windows, UNIX, LINUX e dove ti pare a te.
    Ciao.
    "Meglio un aiuto che 50 consigli"
    (tratto dalle barrette Elah)

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.