PDA

Visualizza la versione completa : [VB] Gestire più Tabelle Access per immisisone di dati


lyllo
01-07-2002, 10:23
ciao,
un cattivo di questo forum, vonkranz(:ciauz:), mi aveva dato una bella idea per gestre meglio un db access senza creare troppi casini, pur essendo costituito da almeno 60 campi.

il fatto è che se prima avevo una mega tabella da 60 campi ora ho 5 tabelle da 12 campi l'una... (le ho divise per "funzioni")

il problema ora è questo:
con la mega tabella aggiungevo un unico ADO e da li tutto era apposto...

ma con 5 tabelle distinte... come cavolo si fa???
che cavolo devo fare?

cioè se una tabella gestisce delle caratteristiche di un record, un'altra tabella gestisce altre caratteristiche, ma dello stesso record!!! voglio dire che il record A ha informazioni in tutte e 5 le tabelle, ma essendo queste divise, non c'è "sincronia" tra le stesse...

come faccio quindi a far si che le info del record A siano coincidenti per ogni tabella? Il rischio infatti che il DB si metta in ordine alfabetico (ad es.) e quindi ad A non corrispondano le altre informazioni VERE, bensì le prime del db dopo il riordino!

JamesD
01-07-2002, 10:36
Crea una relazione tra le cinque tabelle possibilmente con un campo non duplicabile. Dopodichè quando dovrai fare la query di selezione da programma potrsai usare la join oppure direttamente l'elenco delle tabelle che ti servono.

Ehm...:master: mi sa che non sono stato tanto chiaro!:D

vonkranz
01-07-2002, 10:44
Ma lei i campi, li aveva relazionati?
In ciascuna tabella ha inserito un campo ID che le permette di relazionare i record tra una tabella e l'altra?


Sono SICURO che la SV non ha ancora provveduto a fare quanto di cui sopra...:dottò:

....mi sa' che mi sono impiccato con le mie mani...:dottò:

PS:
Eventualmente la mia ML la conosci... se mi vuoi spedire il DB te lo modifico cosi' te lo rimando e gli dai un'occhiata, anche perche' per spiegarti cosa inserire e come relazionarlo (tramite Access) dovremmo aprire un forum a parte....

PPS:
...'azz ho letto solo ora il reply di JamesD....

lyllo
01-07-2002, 10:48
dovrò fare una strage prima o poi... :gren:

vonkranz.. scarica la posta va..

PS: ci avevo pensato a relazionarle, solo che non avendolo mai fatto mi si è crato un piccolo probl: importavo le tabelle nel campo relazioni, ma poi non c'era alcun colegamento tra le stesse.

ma scusate, una volta relazionate...
cosa succede nel db?
come si aggiornano le tabelle?
che devo fare?
AIUTOOOO!!!!!!!!!!
:cry:

:ciauz:

ladyBlu
01-07-2002, 10:49
intanto puoi creare le relazioni tra le tabelle direttamente da Access; questo ti collega direttamente le tabelle tramite i campi chiave, un po’ come i join delle istruzioni di Select. E poi, x quanto riguarda l’inserimento di nuovi dati, dovrai crearti tanti recordset x quante sono le tabelle che devi gestire.
Ti faccio un esempio: ho 3 tabelle;

1. TBUno à IDUno, NomeUno;
2. TBDue à IDDue, NomeDue, IDUno;
3. TBTre à IDTre, NomeTre, IDDue.

Queste tabelle sono collegate tramite ID à
TBUno e TBDue: IDUno;
TBDue e TBTre: IDDue,
e le relazioni sono uno a molti.
Ora mi creo 3 recordset: RSUno, RSDue e RSTre, ai quali assegno i campi delle corrispondenti tabelle tramite select.

Quando aggiungo nuovi dati farò:

RSUno.AddNew
RSUno(“NomeUno”)=”pippo”
RSUno.Update
RSUno.MoveLast
MioIDUno = RSUno(“IDUno”)

RSDue.AddNew
RSDue (“NomeDue”)=”pluto”
RSDue(“IDUno”) = MioIDUno
RSDue.Update
RSDue.MoveLast
MioIDDue = RSDue (“IDDue”)

RSTre.AddNew
RSTre (“NomeTre”)=”paperino”
RSTre (“IDDue”) = MioIDDue
RSTre.Update


Spero di esserti stata utile, ciao :ciauz:

lyllo
01-07-2002, 11:04
vedi la chiarezza delle donne...
posso offrirti una cosa da bere una di queste sere?

PS: già so che verrà fuori un casino.
IL mio Vbasic è carinissimo, lo ha sperimentato anche Vonkranz, genera programmi con volontà proprie (un pò seguendo lo stile della MS), e immagino già i macelli che ne verranno fuori! :cry:


:ciauz:

vonkranz
01-07-2002, 11:11
Originariamente inviato da lyllo
vedi la chiarezza delle donne...


...dal momento che IO non sono una donna ne devo dedurre che non hai mai capito una m@##@ di quello che ti ho scritto...:dottò: :jam:


Originariamente inviato da lyllo
posso offrirti una cosa da bere una di queste sere?


EhEHMMMM!!!! .... e tacchineggiamo pure... :eek:


Originariamente inviato da lyllo
...genera programmi con volontà proprie...


..VERO!

PS:
Non mi e' arrivato niente!! (chissa' a chi l'hai spedito.....:dottò: visto i recentissimi sviluppi... forumistici...)

ladyBlu
01-07-2002, 11:15
Originariamente inviato da lyllo
vedi la chiarezza delle donne...
posso offrirti una cosa da bere una di queste sere?

PS: già so che verrà fuori un casino.
IL mio Vbasic è carinissimo, lo ha sperimentato anche Vonkranz, genera programmi con volontà proprie (un pò seguendo lo stile della MS), e immagino già i macelli che ne verranno fuori! :cry:


:ciauz:

beh, hai chiesto aiuto, no? cmq grazie x l'invito a bere qualcosa...:ciauz:

lyllo
01-07-2002, 11:26
l'ho spedito alla vecchia mail che usavi solo per me!!!!

lyllo
01-07-2002, 11:28
vonkranz@hotmail.com

ladyBlue l'invito è sempre valido! :gren:

Loading