Visualizzazione dei risultati da 1 a 4 su 4
  1. #1

    Indicazioni per un neofita di PHP

    Scusate se non è forse questa la sezione giusta dove postare questo tipo di richiesta ma spero di trovare qualche anima buona che voglia darmi una mano.

    Premessa:
    già programmo utilizzando ASP/VBscript e DB/ACCESS ed ho anche già studicchiato qualche manuale di PHP avendo quindi al momento solo una superficiale conoscenza teorica di quest'ultimo linguaggio.

    Ho notato che sul web molti dicono che ACCESS fa schifo come DB;
    Ho notato che pare che ASCP classic è oramai superato;
    Ho anche notato che si fa molto uso dell'accoppiata PHP/MYSQL;
    ed allora ho pensato di avvicinarmi a questa nuova accoppiata linguaggio/DB.

    Purtroppo però ho letto di articoli dove si fa interagire PHP con ACCESS (vedi qui).
    A questo punto mi è sorto qualche dubbio.

    Siccome non vorrei partire in direzione sbagliata, qualcuno potrebbe darmi qualche indicazione su quali software utilizzare per avviare questa mio nuova avventura in maniera decente?

    Mi bastano informazioni su (per esempio) quale framework utilizzare, se esiste un software particolare per gestire graficamente un DB (visto che provengo dall'utilizzo di ACCESS e PhpMyAdmin mi disorienta un po).

    Ringrazio in anticipo tutta la community e ancor di più coloro che vorranno darmi indicazioni.

  2. #2
    Utente di HTML.it L'avatar di Fractals87
    Registrato dal
    Apr 2008
    Messaggi
    1,202
    Ciao,
    Provo ad aiutarti per quello che posso.
    Ti sconsiglio l'uso di access perchè nel caso di questa scelta dovrai utilizzare o ADO o il driver ODBC per connetterti ed eseguire le tue query.
    Access non penso faccia schifo ma ha problematica nel senso di multiaccesso e in particolare nella velocità di esecuzione delle query in particolare se il db raggiunge determinate dimensioni.
    Io ti consiglierei di migrare verso qualsiasi altra soluzione db, quale non è importante e ti spiego il perchè.
    PHP mette a disposizione una sorta di astrazione tra applicazione e db tramite la Classe PDO.
    Questa classe ti permette ad esempio di utilizzare in prima battuta un db mysql e in un futuro migrare verso un db sql server, oracle ecc ecc cambiando solo ed esclusivamente il driver (Una sola stringa).
    Poi ci sono altri piccoli problemi nella migrazione da un db ad un'altro, ma non sono oggetto di questa discussione.
    Se userai mysql puoi utilizzare phpmyadmin, si tratta di una semplice libreria da mettere nella tua root, configurare i parametri e tramite il browser potrai interagire con il db.
    Altrimenti potresti utilizzare un software stand alone come mysql workbanch messo a disposizione dalla mysql (oracle) che ti permette di accedere al servizione.

    Se invice utilizzerai sql server express (versione gratuita di sql server) c'è a disposizione sql management (sofware standalone) che ti permette di interagire con il servizio.

    Ciao
    Paolo
    Che mestiere difficile.....essere da soli ancora di più

  3. #3
    Ti ringrazio per la risposta.

    Cercherò di fare tesoro di quanto mi hai detto.

    L'unica cosa di cui non mi hai parlato è l'eventuale software/framework verso cui potrei indirizzarmi per realizzare prodotti con PHP.
    Non rispondermi "Blocco note" perchè trovo che sia un software troppo complicato per l'operazione ().

    Qualche tempo fa con un amico avevo dato uno sguardo a "Symfony php" non vers. 2.0.
    Mi consiglieresti di approfondire l'utilizzo di questo framework o qualcos'altro?

    Grazie

  4. #4
    Utente di HTML.it L'avatar di Fractals87
    Registrato dal
    Apr 2008
    Messaggi
    1,202
    Tutti su questo forum ti consiglierebbero di utilizzare un framework per costruire le tue applicazioni.
    I framework sono ottimi strumenti, mettono a disposizione una serie di agevolazione che non hanno paragone.
    La gestione dei db, autoload, e chi più ne ha più ne metta...
    Io personamente io non riuscivo neanche a capire cosa fosse un framwork, veramente non lo so bene neanche adesso.
    Se vuoi un consiglio, prendi NotePad++, installa il tuo ambiente e inizia a divertirti.
    Le cose troppo difficili all'inizio sono disarmanti e a mio avviso bisogna arrivare a tutto ma per gradi.
    Che mestiere difficile.....essere da soli ancora di più

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.