Visualizzazione dei risultati da 1 a 7 su 7
  1. #1

    consiglio sui linguaggi da studiare

    ciao a tutti, premetto che sono nuovo sia nel forum che nel mondo della programmazione e quindi ne so pochissimo.
    so programmare cose molto semplici su pascal, pero volevo passare a qualcosa di più serio.... pensavo al c\c++ però non so se è troppo complicato per iniziare.. magari mi potreste consigliare i vari linguaggi da studiare in ordine. poi avrei anche un altra curiosità; cosa si puo fare con la programmazione?? molti mi dicono tutto.... ma cosa vuole dire tutto???
    grazie in anticipo

  2. #2
    Amministratore L'avatar di Vincent.Zeno
    Registrato dal
    May 2003
    residenza
    Emilia-Romagna (tortellini und cappelletti land!)
    Messaggi
    20,649
    Quote Originariamente inviata da dederico99 Visualizza il messaggio
    ma cosa vuole dire tutto???
    tutto quello che è virtualizzabile

    vista la domanda generica correggo il titolo e sposto in Kickstarter

  3. #3
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Sep 2001
    Messaggi
    21,188
    I linguaggi sono molti, e non credo sia ragionevole studiarli tutti.

    D'altronde ci sono linguaggi specializzati per alcune cose (vuol dire che le sanno fare meglio di altri linguaggi).

    Pertanto per poter rispondere, occorre prima sapere le aspettative che hai.
    - e` una cosa per cultura personale?
    - per capire meglio cose che trovi in rete?
    - per crescita professionae in vista di un lavoro/miglioramento della poszione?
    - ... e ci possono essere molti altri motivi.

    E se vuoi una carrellata di classificazione dei linguaggi (per quel poco che so io, quindi probabilmente ne mancano diversi)...
    - linguaggi eminentemente matematici ==> Fortran (ormai obsoleto); C/C++
    - linguaggi per gestionale
    - linguaggi di interfaccia con database
    - linguaggi per trattare stringhe (e gestione di testi)
    - linguaggi del Web lato server ==> PHP, ASP,
    - linguaggi del Web lato client ==> HTML+CSS, Javascript, Jscript (obsoleto)
    - ...
    (e in alcuni casi combinazione di questi)
    Nuova politica di maggiore severita` sui titoli delle discussioni: (ri)leggete il regolamento
    No domande tecniche in messaggi privati

  4. #4
    Ciao! Io ho fatto un percorso da elettronico, quindi mi sono avvicinato al mondo informatico da autodidatta, quindi non colgo appieno tutte le sfumature di questo vastissimo ambiente. Devo pero' dire che mi ritengo abbastanza bravo e ad un livello abbastanza avanzato per un "esterno".


    Ho iniziato con un manuale di Visual Basic nel 98, in quinta elementare. Quel linguaggio lo uso ancora adesso quando mi capita di dover scrivere delle macro per elaborare dei file di excel, piuttosto semplice, adatto per iniziare ai miei tempi. Forse adesso consiglierei di partire da qualcosa di più attuale, che ti permetta di fare cose più alla moda in modo da rendere l'apprendimento più stimolante.


    Alle superiori mi hanno insegnato a programmare l'assembler sullo Z80, uno dei primi processori inventati. Era un linguaggio macchina, di bassissimo livello, dove una istruzione che scrivevi corrispondeva ad una operazione del processore (per farti capire una cosa semplice come a=5+b corrispondeva a 6 o 7 istruzioni di assembler). Questo linguaggio, che può sembrare un puro esercizio di programmazione, mi è tornato utile nel mio lavoro, infatti l'automazione industriale utilizza un linguaggio molto simile, l'AWL. Questo linguaggio presuppone che tu conosca un minimo di architettura dei calcolatori.


    Sempre alle superiori mi hanno insegnato le basi del C++, che è un linguaggio molto potente. Ai tempi non sospettavo neanche le insidie e le potenzialità che nascondeva, che sono venute fuori solo successivamente quando mi son messo a trafficare con l'Arduino, di cui ti parlerò dopo. Credo che stia alla base della maggior parte degli applicativi per computer. Da apprendere è un po' lungo, ma le risorse online sono pressoché illimitate. Lo ritengo uno dei migliori punti da cui partire. Parallelo al C++, un po' meno potente, ma sicuramente più diretto è il Java, per farti capire tutti i giochini di facebook, molti giochini del cellulare e cose così dovrebbero esser fatte in Java. Io non mi sono mai applicato con Java, i miei interessi mi hanno spinto verso il C++ (vedi appunto Arduino, dopo).


    All'università ho approfondito il C++ introducendo la programmazione ad oggetti, che non è un linguaggio di programmazione, ma è un modo di realizzare software, che da in effetti molti vantaggi. Un corso molto interessante devo dire.


    Sempre all'università mi è capitato di dover simulare dei sistemi, quindi sono ricorso a Matlab, il più famoso software per elaborazione e simulazione matematica che c'è in circolazione (è a pagamento). Se ti capiterà di dover progettare qualcosa, molto probabilmente prima di realizzarlo lo simulerai su Matlab per vedere se funziona.


    Negli anni di università per mio diletto personale mi sono dedicato al Web. Perchè? Dato che è il futuro, è fondamentale conoscere tutto quello che lo riguarda se non si vuole essere tagliati fuori. O almeno, quello era il mio pensiero. E così è tuttora. Quindi son partito dalla base: HTML. E' un linguaggio molto semplice, serve a costruire la struttura di una pagina Web. Direi che se ti avvicini al mondo della programmazione lato web la prima cosa che devi fare è un account su altervista (che ti da dello spazio su internet per caricare un tuo sito) e aprire una guida HTML di base. Successivamente leggiti degli articoli sul Web design, perchè sennò finisce che lavori come un matto a un tuo sito e poi scopri che cambiando risoluzione dello schermo o cambiando browser il tuo sito si vede male, o non si vede, o fa vomitare =).
    Sempre in questi articoli di web design ti imbatterai nel CSS, che è un linguaggio realizzato apposta per definire lo stile della tua pagina, quindi colori, dimensione dei caratteri, bordi e sfondo degli elementi della tua pagina web, ecc. Verrai introdotto all'architettura del sito web, con oggetti, classi, sezioni ecc.
    A questo punto ti chiederai: ok, ma tutte quelle animazioni, menù che scorrono ecc? La mia risposta è JavaScript. La maggior parte delle cose che si muovono in una pagina è Javascript. (Ultimamente è uscito il CSS3, che ti permette molte cose, ma ci arriverai da solo). Il mio consiglio è partire con il Javascript e conoscere gli strumenti che mette a disposizione, dopodiché passa al jQuery, che è una libreria di strumenti realizzata in javascript che ti semplifica la vita da morire, ma è importantissimo partire dal javascript. A questo punto studiati cos'è la differenza tra "lato client" e "lato server" (non preoccuparti, un ora di google basta). A questo punto puoi passare al PHP, che ti permette di chiudere il cerchio e accedere completamente alle potenzialità del web.
    Per fare un sito web di buon livello o una web application (e qui includo anche sviluppare applicazioni android, non so per quelle per iPhone perchè non mi sono mai interessato) devi quindi conoscere: Basi di Web Design, HTML, CSS, Javascript (quindi jQuery), PHP e SQL. (SQL è un linguaggio che serve a utilizzare i database, decisamente importante, ma niente di complicato, un'ora di google dovrebbe bastare, per cominciare). Sembra tanto, ma in poco tempo inizi a capire cosa stai facendo, dopodiché dovresti già avere abbastanza dimestichezza da riuscire a fare le domande giuste sui forum per risolvere i tuoi problemi. Credo che la parte di sviluppo Web sia una delle più supportate su internet. Secondo me parti da qui. Una piccola nota sull'ASP: è simile al PHP, ma è di proprietà microsoft, non lo conosco molto bene e penso che sia più potente il PHP.


    Ora ti parlo di Arduino. Questo aggeggio è un progetto italiano, diffusissimo a livello mondiale. E' un microprocessore programmabile col computer con ingressi e uscite digitali e analogici che costa una ventina di euro. Lo ritengo un oggetto magnifico. Se cerchi su internet ci sono milioni di esempi di progetti, tutti molto interessanti. Io con quello ho realizzato un personale progettino che mi ha permesso di utilizzare quasi tutte le conoscenze informatiche ed elettroniche di cui dispongo, permettendomi anche a livello didattico di approfondirle e potenziarle. Per farti capire, il mio progettino prevede un Arduino che con una delle sue uscite comanda l'apertura del cancello di casa mia, collegato via radio con un altro arduino che ho in casa collegato ad internet (grazie ad una espansione, l'arduino base non ha la porta ethernet integrata). Ho realizzato una applicazione per il cellulare (programmazione web, in particolare Javascript e php) che premendo un tasto manda un comando all'arduino che ho in casa, il quale lo interpreta e lo trasmette via radio all'altro arduino che mi apre il cancello. Gli arduino vengono programmati in C++. Per questo progetto ho utilizzato: HTML, CSS, Javascript, PHP, C++, nozioni di trasmissione dati e telecomunicazioni, protocolli di trsmissione e qualche briciola di elettronica (roba veramente di base). Ho imparato più cose realizzando questo progetto che in un anno di scuola. Ovviamente partire dall'arduino non presuppone avere tutte queste conoscenze, ci sono tutorial che spiegano come programmarlo partendo da un livello base. Secondo me ad oggi è uno degli strumenti migliori per entrare nel mondo della programmazione. Appena capisci come funziona ti assicuro che non riuscirai a resistere all'impulso di collegarlo ad internet ed interfacciarlo con un tuo sito, accendere la luce di camera tua da internet, campionare la temperatura esterna salvarla in un database su internet e fare un bel grafico con javascript... L'unico limite è l'immaginazione! Quindi... Buon divertimento! Ti assicuro che non ci metterai tanto. Non aver paura a chiedere sui forum, mi raccomando l'inglese e tanta pazienza.


    La mia personale esperienza mi porta a questa conclusione:


    Per il Web, in ordine:


    Architettura di un sito Web e Web Design
    Lato Client, Lato Server
    HTML
    CSS
    Javascript
    PHP
    SQL


    L'insieme di queste conoscenze viene definito come Ajax, quindi non spaventarti quando sentirai questo termine. Magari prima della fine di questo percorso fatti un giro su Google e cerca Ajax.


    Lato applicativo:


    C++ - Arduino

  5. #5
    Utente di HTML.it L'avatar di ilcollaboratore
    Registrato dal
    Oct 2013
    residenza
    Toscana
    Messaggi
    43
    Ciao ste.cape, a quanto vedo abbiamo più o meno le stesse conoscenze a parte l'elettronica che non ho mai affrontato. Scusa questa domanda diretta ma volevo sapere: come fai a collegare il linguaggio C++ al Php (sto facendo un corso online di questo linguaggio)? Attraverso le stesse variabili, o lo permette l'Arduino? E la connessione ad internet (mi sa che serve l'elettronica)? Ci sono dei tutorial di base credo...o è tutto frutto del tuo lavoro?
    Credo che tu mi abbia illuminato dicendo tutto ciò. Ho capito che con le conoscenze che ho posso fare tante cose.
    Grazie mille e aspetto una tua risposta.

  6. #6
    Allora è tutto molto semplice: L'arduino è questo coso qui:
    Arduino_uno.jpg
    quel cubo grigio è dove ci attacchi l'usb per programmarlo, quelle strisce nere sui bordi superiori e inferiori sono degli I/O digitali e analogici, alimentazioni, IO di comunicazione, ecc. E' poco più di un giochino, ci sono i tutorial base, intermedi e avanzati.
    Ci sono poi delle particolari espansioni, chiamate shield, che sfruttano queste strisce nere (glieli incastri dentro perfettamente, hanno delle serie di connettori che si innestano) e portano delle funzioni aggiuntive: interfaccia con sistemi can bus, controllo di motori, e anche connettività ethernet:
    eth1.jpg eth2.jpg
    come puoi vedere dall'immagine ci attacchi un cavo di rete rj45 e tutta l'elettronica è finita =)
    quindi, per far funzionare questo shield (costo dell'arduino circa 20 euro, costo dello shield ethernet circa 30) qualcuno della comunità arduino ha sviluppato delle librerie in C++, che sono poi state accettate come ufficiali e integrate nella documentazione e nel software di sviluppo, nel quale ci sono anche degli esempi di come fare richieste http get, post, far funzionare l'arduino come un web server e come web client. Tieni sempre conto che è un giocattolino, non aspettarti di mettere in piedi un web server come se fosse un computer! comunque io lo uso un po' come client, e gli faccio fare una richiesta http a una pagina php che ho su altervista una volta al minuto; questa pagina legge l'ip dell'arduino, e quindi quello di casa mia, in questo modo risolvo il problema dell'ip dinamico. Dopo di chè una volta ogni ciclo lo faccio funzionare come server e mi metto in ascolto sulla porta che ho abilitato. a questo punto mi basta fare una richiesta http get al mio ip con una stringa di comando
    (esempio: http://123.456.789.012:444/?comando=accendiluce)
    e l'arduino la interpreta secondo il codice che ho scritto io programmandolo ed esegue le operazioni (in questo caso mette a 1 l'uscita logica collegata al relè che accende la luce). Ti assicuro niente di complicato, questo è un puro esercizio di programmazione =)
    Si parte da li comunque, poi se dai un'occhiata ai progetti che ci sono in giro ti rendi conto che è solo l'inizio =)

  7. #7
    Utente di HTML.it L'avatar di ilcollaboratore
    Registrato dal
    Oct 2013
    residenza
    Toscana
    Messaggi
    43
    Cavolo, ganzo!
    Mi documenterò su queste cose e mi piacerebbe inventare qualcosa di utile e credo ci vorrà taaaanto tempo, soprattutto per pensare cosa inventare
    Per ora il mio obiettivo è trovare lavoro (è durissimaaa ), grazie per le informazioni utili che mi hai dato.
    Grazie mille

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.