Pagina 1 di 2 1 2 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 11
  1. #1
    Utente di HTML.it L'avatar di spode
    Registrato dal
    Jul 2010
    Messaggi
    85

    Come fa il computer a riconoscere i tipi di dato con soli 0 e 1?

    Salve!
    Studiando l'architettura degli elaboratori mi è venuta in mente la seguente curiositÃ#:
    Come fa un computer a non confondersi tra un numero naturale, uno relativo, uno razionale e uno irrazionale? Questo perché non ho capito se vengono rappresentati in maniere diverse (una per ogni caso) o se vengono portati sempre in standard IEEE.

    Per lo staff: potreste introdurre una versione del forum anche per cellulari per favore?
    SO: Windows 7

  2. #2
    Utente di HTML.it L'avatar di hfish
    Registrato dal
    Dec 2000
    Messaggi
    3,180
    posto che un dato occupi, per esempio, 32 bit, verrà codificato in zeri ed uni in modo leggermente diverso a seconda che sia, per esempio, un intero o un reale.
    ci sono delle convenzioni implicite e note a priori.

    inoltre, soprattutto, data un certa sequenza di zeri ed uni, questa può essere interpretata in diverse maniere...

    la sequenza 0100001010101 può voler dire 6 se la si interpreta come un intero, 12.34 se la si interpreta come un reale, "a" se la si interpreta come un carattere...
    Non dobbiamo trascurare la probabilità che il costante inculcare la credenza in Dio nelle menti dei bambini possa produrre un effetto così forte e duraturo sui loro cervelli non ancora completamente sviluppati, da diventare per loro tanto difficile sbarazzarsene, quanto per una scimmia disfarsi della sua istintiva paura o ripugnanza del serpente.

  3. #3
    Utente di HTML.it L'avatar di spode
    Registrato dal
    Jul 2010
    Messaggi
    85
    o.o grazie! Come fa la CPU a discernere i casi da te elencati?
    Quindi quando viene usato l'IEEE? Se ho capito solo per numeri float (tipo pigreco).
    SO: Windows 7

  4. #4
    Quote Originariamente inviata da spode Visualizza il messaggio
    o.o grazie! Come fa la CPU a discernere i casi da te elencati?
    Quindi quando viene usato l'IEEE? Se ho capito solo per numeri float (tipo pigreco).
    La butto li, ci sarà prima un header, sempre di 0 e di 1, che ti dice che il dato che segue è un intero, è un float, un double o una stringa o quel che è.
    "Estremamente originale e fantasioso" By darkiko;
    "allora sfiga crepuscolare mi sa che e' meglio di atmosfera serale" By NyXo;
    "per favore, già è difficile con lui" By fcaldera;
    "se lo apri te e invece di "amore" ci metti "lavoro", l'effetto è lo stesso" By fred84

  5. #5
    Utente di HTML.it L'avatar di hfish
    Registrato dal
    Dec 2000
    Messaggi
    3,180
    nope

    all'interno di un registro della cpu o di una locazione di memoria dell'hd c'è una sequenza di bit, punto.
    tale sequenza di bit è stata scritta seguendo alcune regole, in modo che rispecchi quello che si voleva scrivere. queste regole, almeno per i tipi standard, sono ben note e standardizzate.

    una certa sequenza di bit assume un significato diverso a secondo di come la si interpreta.

    se hai un po' di dimestichezza con c/c++ è facile scrivere un programmino in cui scrivi 10 in una variabile intera e poi con una printf stampi la stessa variabile dicendo di interpretarla come double, come real, come carattere...
    Non dobbiamo trascurare la probabilità che il costante inculcare la credenza in Dio nelle menti dei bambini possa produrre un effetto così forte e duraturo sui loro cervelli non ancora completamente sviluppati, da diventare per loro tanto difficile sbarazzarsene, quanto per una scimmia disfarsi della sua istintiva paura o ripugnanza del serpente.

  6. #6
    Quote Originariamente inviata da spode Visualizza il messaggio
    o.o grazie! Come fa la CPU a discernere i casi da te elencati?
    La CPU non ne sa nulla, glielo dice il codice cosa deve fare; a seconda del tipo su cui effettuare l'operazione c'è un opcode diverso. Ad esempio, su x86 ci sono un tot di ADD/SUB diversi per gli interi (a seconda delle dimensioni e dell'origine degli operandi), MUL/IMUL e DIV/IDIV a seconda se si tratta di interi con o senza segno e un set di istruzioni completamente separato (x87 o i vari SSE) per i numeri in virgola mobile.
    I tipi vengono esplicitamente associati alle variabili solo nei linguaggi interpretati e/o a tipizzazione dinamica, ovvero quando è necessario sapere a runtime qual è il tipo della variabile.
    Ultima modifica di MItaly; 29-10-2013 a 22:28
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  7. #7
    Utente di HTML.it L'avatar di Alex'87
    Registrato dal
    Aug 2001
    residenza
    Verona
    Messaggi
    5,802
    Quote Originariamente inviata da spode Visualizza il messaggio

    Per lo staff: potreste introdurre una versione del forum anche per cellulari per favore?
    In realtà c'è già... però non viene usata di default, devi impostarla te.
    SpringSource Certified Spring Professional | Pivotal Certified Enterprise Integration Specialist
    Di questo libro e degli altri (blog personale di recensioni libri) | ​NO M.P. TECNICI

  8. #8
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Mar 2013
    Messaggi
    287
    Quote Originariamente inviata da Alex'87 Visualizza il messaggio
    In realtà c'è già... però non viene usata di default, devi impostarla te.
    come?

  9. #9
    Utente di HTML.it L'avatar di Alex'87
    Registrato dal
    Aug 2001
    residenza
    Verona
    Messaggi
    5,802
    Quote Originariamente inviata da mydb Visualizza il messaggio
    come?
    Impostazioni -> Modifica impostazioni -> Stile forum -> Mobile
    SpringSource Certified Spring Professional | Pivotal Certified Enterprise Integration Specialist
    Di questo libro e degli altri (blog personale di recensioni libri) | ​NO M.P. TECNICI

  10. #10
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Mar 2013
    Messaggi
    287
    grazie

Tag per questa discussione

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.