Visualizzazione dei risultati da 1 a 5 su 5

Discussione: Ajax?

  1. #1

    Ajax?

    Salve a tutti,
    ragazzi sono nuovamente qui a chiedervi aiuto: sto impazzendo letteralmente nel trovare una guida o manuale o qualunque cosa mi illumini sul discorso ajax. Ho letto varie guide, ma dato che in questo linguaggio sto a 0, sto letteralmente cercando una guida per principianti, anzi meglio ancora per deficenti (visto che non riesco a capire già la prima pagina di ogni guida ajax letta). Qualcuno di voi esperti sa consigliarmi qualcosa?
    Grazie

    Cioè è come se già alle prime parole, mi mancasse un tassello che mi porta a perdermi già da subito. O_o
    Ultima modifica di andrea2013; 25-11-2013 a 13:38

  2. #2

    Moderazione

    AJAX non è un linguaggio, ma un "termine ombrello" sotto cui si raggruppa un certo uso abbinato di diverse tecnologie (soprattutto JavaScript e XML); se il modello "classico" di navigazione è sincrono (tutti i dati della pagina vengono caricati all'inizio, e il JavaScript si limita fondamentalmente a lavorare con i dati forniti fin da principio all'interno dell'HTML della pagina), con AJAX si usano richieste di dati asincrone (a cui in genere le risposte sono in XML), tali per cui la pagina iniziale può essere più o meno completa, ma è il JavaScript a richiedere se necessario ulteriori informazioni al server, aggiungendole alla pagina senza che sia necessario ricaricarla completamente.

    In ogni caso, direi che la sezione più adatta per questo genere di dubbi sia JavaScript, dove provvedo a spostare il thread.

    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  3. #3
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jan 2010
    residenza
    Pianeta Terra
    Messaggi
    1,614
    Conviene che prima ti impari il javascript o jquery + un linguaggio server side; se capisci quelli, capisci anche cosa fa ajax, ovvero:

    1) Mettiamo caso che hai un modulo di contatti che deve inviare una mail alla tua casella postale.
    Il processo è il seguente:

    pagina html --> richiesta invio form alla pagina php (o asp e simili).

    2) ora mettiamo caso che hai lo stesso modulo di contatti nella pagina html che a sua volta contiene l'ajax:

    pagina html ---> chiamata ajax ---> richiesta invio form alla pagina php.

    Come vedi, non cambia nulla al processo fondamentale, ovvero quello di inviare il form. Ciò è sempre compito del linguaggio server side, solo che c'è in mezzo javascript. Ciò permette ad esempio che il modulo possa essere inviato senza dover ricaricare la pagina intera, ma solamente la porzione che riguarda il modulo; questo ovviamente presenta alcuni vantaggi che senza l'ajax non avresti.

    Per una bella risata vai QUI

  4. #4
    Grazie per averlo spostato MItaly e grazie a entrambi per le risposte. Ma dv studiare il jquery come un linguaggio a se stante, cioè non ha connessione di alcun tipo con html o css. E' quella la difficoltà che riscontro, in due parole non riesco a capire come implementarlo. Da quello che ho visto basta richiamare il nome della funzione laddove mi serve, ma è un'impresa. Immagino debba scaricarmi un bel compilatore

  5. #5
    Moderatore di Annunci siti web, Offro lavoro/collaborazione, Cerco lavoro L'avatar di cavicchiandrea
    Registrato dal
    Aug 2001
    Messaggi
    26,131
    Smetti d'immaginare e incomincia a studiare un libro su javascript, una volta appreso potrai passare ad jquery e Ajax
    Cavicchi Andrea
    Problemi con javascript, jquery, ajax clicca qui

Tag per questa discussione

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.