Pagina 1 di 3 1 2 3 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 28
  1. #1
    Utente bannato
    Registrato dal
    Nov 2007
    residenza
    Acicatena (Catania)
    Messaggi
    1,854

    Serie luci natalizie: probabile centralina gusta

    Salve a tutti,
    c'è un volenteroso che mi aiuta a capire come poterle ripristinare?


    Ho delle luci di natale, posate l'anno scorso funzionanti, le ho prese dal garage, collegate e adesso non si accendono più, esattamente credo che si tratta di 4 file diverse.


    Vi allego delle foto per capire meglio:
    - questa è la centralina, non sembra far puzza di brucciato:



    -questo è il fusibile, che sembra essere integro:



    - da questo lato invece ho il primo cavo (quello in basso) ove c'è scritto P e negli altri c'è scritto 1,2,3,4.





    Nel caso in cui la centralina non fosse recuperabile...ma volessi provare a farle accendere, mettendo magari il classico intermittente che si omette tra la spina e la presa...potreste darmi una mano?


    Grazie.

  2. #2
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Apr 2002
    Messaggi
    446
    Perchè pensi che sia la centralina?
    Non si accende nessuna fila di lampadine? ( dovrebbero esser 4 colori e "teoricamente" se salta il rosso per esempio, gli altri 3 continuano a funzionare ).
    Probabilmente lo scatolotto sarà stato in contatto con l'acqua e pertanto si sarà ossidato.

    Non puoi eliminare la centralina, perchè se è come penso ( ogni colore funziona a se ), mettendo i 4 fili insieme e collegandoli alla presa, dovresti avere un maggior valore di volts per ogni singola lampadina di quanto sia necessaria ( se non erro *4 ) e quindi rischieresti di bruciarle subito.

    Però in elettronica avevo 4 e per questo lascio la parola agli esperti
    Veloce,Affidabile,Economico : Scegline 2

    Se la tua ragazza non te la da, tu non prendertela

  3. #3
    Utente di HTML.it L'avatar di hfish
    Registrato dal
    Dec 2000
    Messaggi
    3,180
    led?

    immagino p sia la massa, non capisco perchè ci siano poi 4 cavi per i segnali anzichè 3 (RGB).

    visto il costo irrisorio di queste lucine direi che non ti conviene tentare il recupero ma comprarne una nuova...
    Non dobbiamo trascurare la probabilità che il costante inculcare la credenza in Dio nelle menti dei bambini possa produrre un effetto così forte e duraturo sui loro cervelli non ancora completamente sviluppati, da diventare per loro tanto difficile sbarazzarsene, quanto per una scimmia disfarsi della sua istintiva paura o ripugnanza del serpente.

  4. #4
    Non vorrei dire una cazzata, però:

    P dovrebbe essere la fase, comune a tutti e 4 i fili, la centralina poi fa chiudere il circuito ad un filo piuttosto che ad un altro o in coppia, o come stabilito dall'intermittenza...

    ma potrebbe non essere corretto

    Ps: concordo con quanto scritto da hfish
    Lo Spirito E' Forte
    Ma La Carne E' Debole

    Ognuno è artefice del proprio destino
    Ogni scelta, azione o decisione comporta una reazione del sistema a cui tu e tu solo dovrai rispondere

  5. #5
    Utente bannato
    Registrato dal
    Nov 2007
    residenza
    Acicatena (Catania)
    Messaggi
    1,854
    Saucer:
    - Perchè si tratta di 4 file diverse, come mai su 4 non ne accende nemmeno uno?ù
    - Nessun contatto con l'acqua, l'ho riscaldato un po' con il phon, ma non è cambiato nulla

    Hfish:
    Le lampadine sono tutte di un colore, forse a seconda del gioco che devono fare vanno a coppia, esempio Fila 1-3 e Fila 3-4?

    Sicuramente, ma mi piace smanettare un po' e vorrei capire come funzionano e possibilmente poterle recuperare.



    BORSE84 R-OH ho letto solo dopo aver postato il messaggio.

    Quindi non avete alcun consiglio di suggerirmi se volessi eliminare la centralina?

  6. #6
    Utente di HTML.it L'avatar di hfish
    Registrato dal
    Dec 2000
    Messaggi
    3,180
    siamo in continua, non c'è fase

    le mie strisce led, ed in generale tutti i led rgb con cui ho avuto a che fare, hanno 4 terminali, uno è negativo o positivo in comune, gli altri 3 chiudono i vari colori

    edit:

    immagino, lo leggi sui dati di targa del trasformatore, che le lampadine siano alimentate a 12 volt.
    quello che farei io sarebbe provare provare ad usare un alimentatore a parte per provare ad illuminare almeno una sola linea.

    in teoria p è il rail negativo, metti poi il positivo su uno a caso degli altri quattro canali e vedi cosa succede. dal poco che si capisce del circuito vedo dei diodi per evitare inversioni di polarità, quindi se anche p fosse positivo (ed il nome sembra indicarlo contro ogni buono standard...) non rischieresti danni.

    in ogni caso leggi bene sul trasformatore cosa c'è scritto e prova a seguire le piste
    Ultima modifica di hfish; 05-12-2013 a 11:38
    Non dobbiamo trascurare la probabilità che il costante inculcare la credenza in Dio nelle menti dei bambini possa produrre un effetto così forte e duraturo sui loro cervelli non ancora completamente sviluppati, da diventare per loro tanto difficile sbarazzarsene, quanto per una scimmia disfarsi della sua istintiva paura o ripugnanza del serpente.

  7. #7
    Utente bannato
    Registrato dal
    Nov 2007
    residenza
    Acicatena (Catania)
    Messaggi
    1,854
    Ok, vedo di far qualche test e far vi sapere!

  8. #8
    Uhm, dove li vedi i diodi? Io vedo solo quattro transistor che aprono/chiudono le quattro uscite (oltre ad un paio di resistenze e due condensatori).


    @felino: nelle foto si vede come una placchetta verticale collegata al circuito principale: puoi farci una foto dall'altro lato?

    Inoltre, questo affare viene alimentato con un alimentatore o diretto nel 220? Perché il tipo di cavo, ilil fusibilone e il condensatore al poliestere gigante mi fanno venire il dubbio.
    Ultima modifica di MItaly; 05-12-2013 a 12:04
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  9. #9
    Utente di HTML.it L'avatar di hfish
    Registrato dal
    Dec 2000
    Messaggi
    3,180
    diodo in basso a sx nella prima foto, sotto al trasformatore
    a dx, vicino ai 4 canali in effetti la forma è quella di un transistor, ma il simbolo è quello di diodo

    edit:
    dalla foto non si capisce una mazza cosa ci sia scritto sullo scatolotto giallo, o almeno io non ci capisco nulla
    la placchetta verticale immagino sia un sostegno per un regolatore di tensione
    Non dobbiamo trascurare la probabilità che il costante inculcare la credenza in Dio nelle menti dei bambini possa produrre un effetto così forte e duraturo sui loro cervelli non ancora completamente sviluppati, da diventare per loro tanto difficile sbarazzarsene, quanto per una scimmia disfarsi della sua istintiva paura o ripugnanza del serpente.

  10. #10
    Utente bannato
    Registrato dal
    Nov 2007
    residenza
    Acicatena (Catania)
    Messaggi
    1,854
    Quote Originariamente inviata da MItaly Visualizza il messaggio
    @felino: nelle foto si vede come una placchetta verticale collegata al circuito principale: puoi farci una foto dall'altro lato?

    Inoltre, questo affare viene alimentato con un alimentatore o diretto nel 220? Perché quel fusibilone e il condensatore al poliestere gigante mi fanno venire il dubbio.

    Certo, appena torno a casa ve la invio, anche se non vi vede nulla...ricordo che c'è solo un'enorme macchia nera (ma non di bruciatura) leggermente rialzata.

    edit:
    I due cavi blu e marrone vado diretti alla presa, hanno una spina collegata a loro.

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.