Visualizzazione dei risultati da 1 a 8 su 8
  1. #1

    [LaTeX] "Runaway argument" in environment multline

    Mi potete aiutare a trovare cosa non va un questo codice
    codice:
    \documentclass{article}
    \usepackage{amsmath}
    \begin{document}
    \begin{multline*}
    sin^{2}z+cos^{2}z=\left(\frac{e^{iz}-e^{-iz}}{2i}\right)^{2}+ \left(\frac{e^{iz}-e^{-iz}}{2}\right)^{2}\\
    =-\frac{left(e^{iz}-e^{-iz}\right)^{2}}{4}+\frac{\left(e^{iz}-e^{-iz}\right)^{2}{4}=\frac{\left(e^{iz}+e^{-iz}\right)^{2}-\left(e^{iz}-e^{-iz}\right)^{2}{4}=\frac{[\left(e^{iz}+e^{-iz}\right)-\left(e^{iz}+e^{-iz}\right)][\left(e^{iz}+e^{-iz}\right)+\left(e^{iz}+e^{-iz}\right)]}{4}\\
    =\frac{\left(2e^{-iz}\right) \left(2e^{iz}\right)}{4}=\frac{4e^{0}}{4}=1
    \end{multline*}
    \end{document}
    L'errore è:
    Runaway argument?

    sin^{2}z+cos^{2}z=\left (\frac {e^{iz}-e^{-iz}}{2i}\right )^{2}+ \left \ETC.
    ! File ended while scanning use of \multline*.
    <inserted text>

    ! Missing $ inserted.
    <inserted text>
    $

    ! Missing \endgroup inserted.
    <inserted text>
    \endgroup

    ! Display math should end with $$.
    <to be read again>

    Dovrebbe venire così:
    Latex_equ2.jpg

    Grazie.
    Ultima modifica di MItaly; 16-12-2013 a 01:42 Motivo: Tag CODE

  2. #2
    Risolto
    codice:
    \documentclass{article}
    \usepackage{amsmath}
    \begin{document}
    \begin{multline*}
    sin^{2}z+cos^{2}z=(\frac{e^{iz}-e^{-iz}}{2i})^{2}+ (\frac{e^{iz}+e^{-iz}}{2})^{2}
    =-\frac{(e^{iz}-e^{-iz})^{2}}{4}+\frac{(e^{iz}+e^{-iz})^{2}}{4}\\=\frac{(e^{iz}+e^{-iz})^{2}-(e^{iz}-e^{-iz})^{2}}{4}=\frac{[(e^{iz}+e^{-iz})-(e^{iz}-e^{-iz})][(e^{iz}+e^{-iz})+(e^{iz}-e^{-iz})]}{4}\\
    =\frac{(2e^{-iz}) (2e^{iz})}{4}=\frac{4e^{0}}{4}=1.
    \end{multline*}
    \end{document}
    Ultima modifica di MItaly; 16-12-2013 a 01:42

  3. #3
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jan 2011
    Messaggi
    237
    Ciao.
    Millemila anni fa ho usato per la tesi Latex. Un delirio... In ogni caso, ricordo poco o niente, ma mi sembra che per scrivere formule devi racchiudere il tutto tra i caratteri $, che servono al compilatore per capire che stai usando formule matematiche e non testo. Questa è una cosa.. In ogni caso ti consiglio di cominciare con una guida base. Qui c'è un bel forum e tanto materiale da studiare.
    http://www.guit.sssup.it/

  4. #4
    • mancavano un po' di graffe di chiusura;
    • in un "\left" avevi dimenticato il backslash;
    • invece di usare le quadre "normali" conviene usare le \left[ ... \right] per fare in modo che siano scalate adeguatamente rispetto al resto del testo;
    • un a-capo era spostato sbagliato rispetto al testo di esempio;
    • per sin e cos devi usare \sin e \cos, altrimenti vengono formattati come se fossero variabili (in corsivo e con le lettere spaziate tra loro);
    • ma soprattutto, manda un a capo in maniera "logica" e usa un po' di indentazione, altrimenti è ovvio che non ci si capisce niente

    codice:
    \documentclass{article}
    \usepackage{amsmath}
    \begin{document}
    \begin{multline*}
        \sin^{2}z+\cos^{2}z
        =
        \left(\frac{e^{iz}-e^{-iz}}{2i}\right)^{2}
            + \left(\frac{e^{iz}-e^{-iz}}{2}\right)^{2}
            =
        -\frac{\left(e^{iz}-e^{-iz}\right)^{2}}{4}
            +\frac{\left(e^{iz}-e^{-iz}\right)^{2}}{4}
            =
        \\
        \frac{\left(e^{iz}+e^{-iz}\right)^{2}
            -\left(e^{iz}-e^{-iz}\right)^{2}}{4}
            =
        \frac{
            \left[\left(e^{iz}+e^{-iz}\right)-\left(e^{iz}+e^{-iz}\right)\right]
            \left[\left(e^{iz}+e^{-iz}\right)+\left(e^{iz}+e^{-iz}\right)\right]
            }{4} 
        \\ =
        \frac{\left(2e^{-iz}\right) \left(2e^{iz}\right)}{4}
        =
        \frac{4e^{0}}{4}=1
    \end{multline*}
    \end{document}
    Tra parentesi, in genere per ottenere buoni risultati con equazioni su più righe conviene usare l'environment align (o align*).

    @renygade: $ serve per la matematica "in linea" con il testo, per equazioni a sé stanti (o addirittura su più righe come in questo caso) si usano altri ambienti (normalmente \[ ... \] ).
    Ultima modifica di MItaly; 16-12-2013 a 01:42
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  5. #5

  6. #6
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jan 2011
    Messaggi
    237
    MItaly..
    Conosci anche LaTex???

  7. #7
    Non era per me, ma per una mia amica polacca... Adesso conoscono html.it anche in Polonia :-)

  8. #8
    Quote Originariamente inviata da renygade Visualizza il messaggio
    MItaly..
    Conosci anche LaTex???
    Io scrivo tutto in LaTeX (o in markdown le cose più semplici)
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.