Pagina 1 di 2 1 2 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 15
  1. #1

    lettura di un file binario con fread C

    buondì a tutti!

    sono 3 giorni che cerco di risolvere un esercizio lasciato dal mio prof e dato che ho l'esame di fondamenti tra una settimana è meglio che abbia chiaro quest'ultimo passaggio :P

    l'esercizio consiste nel creare una funzione capace di memorizzare da un file binario i valori di 3 campi "nome" "cognome" "telefono".

    ora, gli errori possono essere due:
    o sto allocando male la memoria (non mi pare),
    o dopo 130412 prove continuo a fare degli errori nella gestione di fread (molto probabile)

    io per darvi un'idea chiara posto sia tutto il sorgente che anche il file .bin
    nel mentre vado a studiare analisi :P
    grazie in anticipo!

    codice:
    #define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS
    #include <stdlib.h>
    #include <stdio.h>
    
    
    /* definisco la struttura */
    
    
    struct contatto { 
        char nome[255]; 
        char cognome[255];         
        char telefono[255]; 
    };
    struct contatto *link;
    
    
    /* corpo della prima1 funzione */
    
    
    void contatto_read_bin (struct contatto *pc, FILE *f) {
        link = malloc(sizeof(struct contatto));
        fread(pc->nome, sizeof(char), 255, f);
        fread(pc->cognome, sizeof(char), 255, f);
        fread(pc->telefono,sizeof(char), 255, f);
    
    
     }
    /* corpo della seconda funzione 
    
    
    void contatto_print (struct contatto *pc, FILE *f) {
    
    
        }
    */
    
    
    main(){
        FILE *frp;
        FILE *fwp;
        frp=fopen("contatto1.bin", "rb");
        fwp=fopen("contatto.txt", "rt");
        if (frp==NULL || fwp==NULL){
            printf("errore nell'apertura di un file");
            system("pause");
            exit(1);
        } 
    contatto_read_bin (link, frp);
    printf("\n i valori letti dal file sono: \n nome: %s \ncognome: %s \n numero di telefono: %s.", link->nome, link->cognome, link->telefono);
    /*
    contatto_print (pc, fwp); */
    }
    siccome html.it non prevede l'upload di file .bin vi lascio il link al file uppato su mega:
    https://mega.co.nz/#!8g4FBaBA!LJflRC...e4k6bG7CuAcTTA

  2. #2
    Utente di HTML.it L'avatar di oregon
    Registrato dal
    Jul 2005
    residenza
    Roma
    Messaggi
    36,462
    Beh, la fread c'entra poco ... comunque, la chiamata dovrebbe essere

    codice:
    contatto_read_bin (&link, frp);
    e la funzione

    codice:
    void contatto_read_bin (struct contatto **pc, FILE *f) {
        *pc = (struct contatto *)malloc(sizeof(struct contatto));
        fread((*pc)->nome, sizeof(struct contatto), 1, f);
     }
    No MP tecnici (non rispondo nemmeno!), usa il forum.

  3. #3
    beh.. che dire, funziona.. ma sono perplesso perchè in tutti gli altri esercizi gestivo bene le struct come nel mio codice..
    mi spieghi qual'è l'utilità di utilizzare un doppio puntatore nella funzione e gestire le struct sempre col doppio puntatore?
    se non mi sbaglio scrivere (*pc)-> è come scrivere (*(*pc)) non ne trovo un senso!
    e già che ci siamo, il cast nella malloc.. è un dubbio che mi tiro dietro da un pò, a me ha sempre funzionato a meraviglia senza, com'è possibile? anche perchè la malloc ritorna void.

  4. #4
    Utente di HTML.it L'avatar di oregon
    Registrato dal
    Jul 2005
    residenza
    Roma
    Messaggi
    36,462
    Il cast della malloc è solo una buona abitudine che mi deriva dal compilatore C++ (per cui è obbligatorio, al contrario del C).

    Per il puntatore, nota che nel tuo codice avevi utilizzato direttamente link per la malloc (dato che era visibile) ma dovevi utilizzare l'argomento passato. E se vuoi modificare un argomento questo deve essere passato per puntatore. Quindi, un puntatore da modificare deve essere un doppio puntatore.
    No MP tecnici (non rispondo nemmeno!), usa il forum.

  5. #5
    non ho capito quello che hai scritto, scusami.. in che senso argomento passato?
    comunque cambiando la fread il programma funziona..
    codice:
    #define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS
    #include <stdlib.h>
    #include <stdio.h>
    
    
    /* definisco la struttura */
    
    
    struct contatto { 
        char nome[255]; 
        char cognome[255];         
        char telefono[255]; 
    };
    struct contatto *link;
    
    
    /* corpo della prima1 funzione */
    
    
    void contatto_read_bin (struct contatto *pc, FILE *f) {
        fread(pc->nome, sizeof(struct contatto), 1, f);
        fread(pc->cognome, sizeof(struct contatto), 1, f);
        fread(pc->telefono,sizeof(struct contatto), 1, f);
    
    
     }
    /* corpo della seconda funzione 
    
    
    void contatto_print (struct contatto *pc, FILE *f) {
    
    
        }
    */
    
    
    main(){
        FILE *frp;
        FILE *fwp;
        frp=fopen("contatto1.bin", "rb");
        fwp=fopen("contatto.txt", "rt");
        link = malloc(sizeof(struct contatto));
        if (frp==NULL || fwp==NULL){
            printf("errore nell'apertura di un file");
            system("pause");
            exit(1);
        } 
    contatto_read_bin (link, frp);
    printf("i valori letti dal file sono: \nnome: %s \ncognome: %s \nnumero di telefono: %s.\n", link->nome, link->cognome, link->telefono);
    system("pause");
    /*
    contatto_print (pc, fwp); */
    }
    Ultima modifica di myricio; 18-01-2014 a 20:21

  6. #6
    Utente di HTML.it L'avatar di oregon
    Registrato dal
    Jul 2005
    residenza
    Roma
    Messaggi
    36,462
    Quote Originariamente inviata da myricio Visualizza il messaggio
    e infatti... alla fine ho corretto
    Beh ... se cambi le carte in tavola, cambia il codice.

    Adesso non fai la malloc all'interno della funzione ma nel main prima di chiamarla.
    A questo punto non c'è bisogno di doppio puntatore perché non lo modifichi all'interno della funzione.

    Ma la fread resta usata male dato che deve essere solamente

    codice:
    void contatto_read_bin (struct contatto *pc, FILE *f){
        fread(pc,sizeof(struct contatto),1, f);
     }
    
    No MP tecnici (non rispondo nemmeno!), usa il forum.

  7. #7
    okay, fooorse comincio a seguirti :-)
    detto in maniera molto brutale nel codice che mi hai scritto tu stiamo dicendo:
    ho un puntatore 1,
    poi faccio una malloc dentro la funzione in un puntatore 2,
    ma passo all'interno della funzione il mio puntatore 1 e faccio in modo che punti al puntatore 2 che punta alla memoria che sennò andrebbe persa e quindi ritrovo un doppio puntatore(allo stesso elemento)?

    per quanto riguarda fread questa provvede ad inserire nei vari vettori i 3 campi man mano che li va trovando in automatico? così è più comodo. Purtroppo è una funzione che odio e non andiamo molto d'accordo

  8. #8
    Utente di HTML.it L'avatar di oregon
    Registrato dal
    Jul 2005
    residenza
    Roma
    Messaggi
    36,462
    Mah ... non so se ho seguito (e capito) il tuo ragionamento sui puntatori e sui puntatori a puntatori ...

    La fread legge un certo numero di byte dal file e li inserisce in sequenza in memoria. Dato che nella struttura sono in sequenza puoi leggerli tutti insieme. E' una delle funzioni più semplici che ci siano.
    No MP tecnici (non rispondo nemmeno!), usa il forum.

  9. #9
    chiaro.
    posso chiederti di provare a ri-argomentarmi in maniera più semplice la parte sui doppi puntatori. Vorrei capirla bene

  10. #10
    e un'altra cosa Oregon, se vuoi, puoi spiegarmi il modo canonicamente corretto di usare fread ed fwrite? nel senso che se ora io voglio scrivere su un altro file usando fwrite cosa devo fare? e se avessi inoltre avuto più file di tipo contatto (tipo avere 3 contatti da leggere quindi fare la malloc scritta sopra ma moltiplicata per 3) per leggerli con fread in sequenza che parametro dovevo cambiare dato che nel tuo esempio specifico soloil puntatore a contatto? grazie in anticipo

Tag per questa discussione

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.