Pagina 1 di 4 1 2 3 ... ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 34
  1. #1
    Utente di HTML.it L'avatar di AtoXx
    Registrato dal
    Nov 2007
    Messaggi
    119

    Chi mi dà una descrizione generale di SAP?

    Salve, vedo spesso annunci di lavoro che riguardano SAP e ABAP?Di cosa si tratta?Vedo che non è un linguaggio molto conosciuto, almeno tutti i miei colleghi(sono un universitario) non ne hanno mai sentito parlare. Ho cercato ma non ho ben capito di cosa si tratta. Qualcuno mi potrebbe chiarire le idee, ed in caso sarebbe una buon settore in cui specializzarsi??Grazie in anticipo

  2. #2
    Moderatore di PHP L'avatar di Alhazred
    Registrato dal
    Oct 2003
    Messaggi
    12,445
    Da quanto ne so, il campo di applicazione di SAP è estremamente ampio, si va dai gestionali agli applicativi per automazione industriale, ci sono una marea di moduli diversi per fare le cose più disparate, quindi non si potrà mai sapere bene tutto, ma ci si deve specializzare in un settore.
    Tempo fa provai a cercare materiale per imparare qualcosa da autodidatta, ma è impossibile, non si trova assolutamente nulla, l'unico modo per imparare è all'interno di un'azienda che ti forma, oppure frequentando corsi a pagamento.
    Anche il software per sviluppare applicativi non è recuperabile, non esistono versioni trial, è tutto a pagamento e costa un botto.

  3. #3
    Utente di HTML.it L'avatar di AtoXx
    Registrato dal
    Nov 2007
    Messaggi
    119
    Quote Originariamente inviata da Alhazred Visualizza il messaggio
    Da quanto ne so, il campo di applicazione di SAP è estremamente ampio, si va dai gestionali agli applicativi per automazione industriale, ci sono una marea di moduli diversi per fare le cose più disparate, quindi non si potrà mai sapere bene tutto, ma ci si deve specializzare in un settore. Tempo fa provai a cercare materiale per imparare qualcosa da autodidatta, ma è impossibile, non si trova assolutamente nulla, l'unico modo per imparare è all'interno di un'azienda che ti forma, oppure frequentando corsi a pagamento. Anche il software per sviluppare applicativi non è recuperabile, non esistono versioni trial, è tutto a pagamento e costa un botto.
    ti ringrazio per la risposta, infatti anch'io trovo molta difficoltà nel trovare qualcosa da studiare. In più dati i tanti moduli non saprei neanche da quale iniziare. Nessuno sà quali sono i moduli da conoscere obbligatoriamente?

  4. #4
    Moderatore di Javascript L'avatar di ciro78
    Registrato dal
    Sep 2000
    residenza
    Napoli
    Messaggi
    8,505
    SAP è un applicativo e ABAP è il linguaggio che c'è sotto per la customizzazione dei vari moduli. In genere la Accenture fa corsi di formazione per questo genere di cose.
    Ciro Marotta - Programmatore JAVA - PHP
    Preferisco un fallimento alle mie condizioni che un successo alle condizioni altrui.


  5. #5
    Atoxx non ci sono moduli da conoscere obbligatoriamente. Ed onestamente puoi lavorare come sviluppatore ABAP anche senza conoscere già un modulo...quella conoscenza di processo, funzionale, te la fai poi sviluppando e forse poi anche customizzando sempre per un certo modulo.
    SAP Netweaver è in genere il layer tecnologico su cui si basa la Business Suite di SAP e quindi il suo ERP. Ti mette a disposizione strumenti per gli usi più disparati: creazione di webservice SOAP, di proxy per consumare webservice SOAP, creazione di servizi restful o di client per consumarli, creazione di Adobe Interactive Form, Smartform, Business Server Pages (semplificando l'equivalente di un JSP), webdynpro, etc etc.

    Se parliamo della parte ERP classica di SAP i moduli più utilizzati sono i soliti MM e WM accoppiati con SD. Seguono poi FI-CO, PP, etc. Però naturalmente l'utilizzo di un modulo piuttosto che di un altro dipende molto anche dal settore in cui opera l'azienda che utilizza SAP.
    A fianco dei moduli "generici" ci sono poi quelli più specifici di alcuni settori (una volta erano "verticalizzazioni" ora credo siano diventati moduli ancheloro). Ad esempio AFS (Appareal & Fashion), ISU (Utilities), EHS (Enviroment, Health & Safety), ISH (med, health, etc), etc

    Poi hai dei prodotti ad hoc per tematiche specifiche. Non di rado si tratta di prodotti acquisiti da terze parti e poi integrati e sviluppati nel mondo SAP.
    MDM per Master Data Management, SRM Supplier Relationship Management, CRM Customer Relationship Management, BW Business Warehouse, BO Business Object (business intelligence), etc.

    Ci sono poi strumenti che hanno un taglio puramente tecnologico come ad esempio SAP PI/PO (Process Integration / Process Orchestration) che è il middleware di integrazione a messaggi SAP dove, parlando di linguaggio di programmazione, si inizia ad uscire dal solito ABAP e si può iniziare a fare un uso anche intensivo di JAVA. Ma non è il solo strumento dove l'ABAP non la fa da padrone.

    Per la parte mobile trovi SAP Mobile Platform.
    C'è uno strumento chiamato SAP Enterprise Portal, che credo sia appunto un portale che espone all'utente info e servizi che rimangono nel backend ovvero nell'ERP o altri prodotti SAP.


    Ultimamente SAP sta spingendo molto su SAP HANA, il suo sistema di gestione di database colonnari "in memory".

    Su open.sap.com ci sono dei corsi gratuiti su alcuni strumenti SAP. Gran parte di questi non prevede conoscenze ABAP e possono essere seguiti quindi anche da neofiti. Ne trovi qualcuno sulla parte mobile (necessarie conoscenze html, javascript e concetti MVC), altri sulla parte HANA.

    In genere il riferimento ufficiale per la community di dev SAP è scn.sap.com. E' una community di gente che lavora con SAP, mantenuta da SAP, ma SAP non controlla se nel forum qualcuno scrive cazzate. Ci sono comunque blog interessanti e credo che questi prima di essere postati debbano essere validati dallo staff.

    Doc ufficiale (che ho sempre trovato pessima) la trovi invece su help.sap.com

  6. #6
    Utente di HTML.it L'avatar di mroghy
    Registrato dal
    Dec 2005
    residenza
    Nato a VE, vivo in prov. di UD
    Messaggi
    949
    SAP è una software house tedesca. Ha una sere di prodotti gestionali, organizzati a moduli, e scritti in un linguaggio proprietario: l'ABAP.
    La SAP produce varie suite: R/1 ed R/2 (ora obsoleti), R/3, MRP, PLM. Per dirne alcune.
    Google mente sulla sua popolarità. Leggendo quel che scrivono gli altri, credo di essere l'unico ad usarlo ed a trovare quello che cerco.
    Il 60% di tutte le mie risposte è un copia-incolla dal primo risultato di Google.

  7. #7

  8. #8
    Utente di HTML.it L'avatar di AtoXx
    Registrato dal
    Nov 2007
    Messaggi
    119
    Ringrazio a tutti, adesso ho un'idea più chiara a riguardo. Soprattutto ringrazio Darksky per l'impegno a spiegare anche più nel dettaglio SAP. Quindi teoricamente non c'è un modulo che è più richiesto di altri, ovviamente dipende dal settore dell'azienda in cui viene usato. A livello estero credo che sia abbastanza richiesto, no? Ho visto che è forse l'ERP più diffuso globalmente. ùVi chiedo un consiglio: nella mia zona fanno una serie di corsi di SAP della durata di 35 ore, me li consigliate?A me sembrano poche 35 ore per imparare un modulo(anzi insegnano 2 moduli a corso), secondo voi? Ovviamente i corsi sono a pagamento(350€ l'uno). Sono un ingegnere informatico, cosa mi consigliate di fare? Scusate le troppe domande ma è un argomento nuovo per me. Grazie in anticipo

  9. #9
    Io mi butterei da un ponte piuttosto che specializzarmi in un ambiente di roba ipernoiosa e superclosed, con roba gestionale c'è da rompersi i coglioni per l'eternità.

    (parentesi: in effetti la mia teoria è che roba gestionale e soprattutto di contabilità tenda ad allontanare la competenza - i programmatori bravi tendono a stufarsi rapidamente, per cui rimane solo chi non ha altra scelta. Questo potrebbe essere il motivo per cui non ho ancora trovato un programma di contabilità che non sia chiaramente scritto con i piedi da scimmie urlatrici)
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  10. #10
    Utente di HTML.it L'avatar di Max Della Pena
    Registrato dal
    Jan 2014
    residenza
    Udine
    Messaggi
    332
    Qui dovresti esser esperto più delle persone che ti chiederanno di adattare alle loro esigenze il SAP.
    Questo credo implichi una relativa conoscenza del mondo del lavoro.
    Se hai una spiccata dote nel capire le cose che altri non comprendono e non forzi le richieste piegandole al tuo modo di vedere il problema continua nella tua ricercA altrimenti credo sia meglio cercare altro.

    Qui credo si possa veramente fare la differenza ma serve una spiccata propensione alla conoscenza di cosa si deve risolvere.
    Mi chiedo, caro Alberto, se questo antifascismo rabbioso che viene sfogato nelle piazze oggi a fascismo finito, non sia in fondo un’arma di distrazione che la classe dominante usa su studenti e lavoratori per vincolare il dissenso.

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.