Pagina 1 di 2 1 2 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 14
  1. #1
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Oct 2011
    Messaggi
    23

    Creare programma multipiattaforma

    Ciao a tutti, avrei necessità di creare una semplice interfaccia grafica che permetta di analizzare i dati presenti su un foglio *.txt e che permetta, cliccando alcuni pulsanti di modificare, interagire...
    Nulla di complicato quindi, una semplice schermata con un paio di grafici e pulsanti.

    Il mio problema però non è tanto nella parte di programmazione, dove ho un'infarinatura un po' su tutto e piano piano ne vengo fuori. Non saprei che programma/editor/linguaggio usare per creare un'applicazione multipiattaforma.

    Ho letto e conosco Xcode (ma credo pubblichi in dedicato per Mac) e VB (che fa lo stesso per Windows).

    Che mi consigliate?

  2. #2
    Utente di HTML.it L'avatar di Alex'87
    Registrato dal
    Aug 2001
    residenza
    Verona
    Messaggi
    5,802
    Java ed Eclipse.
    SpringSource Certified Spring Professional | Pivotal Certified Enterprise Integration Specialist
    Di questo libro e degli altri (blog personale di recensioni libri) | ​NO M.P. TECNICI

  3. #3
    Qt/C++ con QtCreator o PyQt con PyCharm.

  4. #4
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Oct 2011
    Messaggi
    23
    Ok, visto che in C++ qualcosa già so quasi quasi parto da QtCreator! Grazie mille.
    Mi confermate che posso fare delle piccole interfacce sia per windows che per mac?

  5. #5
    Utente di HTML.it L'avatar di Scara95
    Registrato dal
    Jul 2009
    residenza
    Zimella (VR)
    Messaggi
    2,590
    Quote Originariamente inviata da mastraa Visualizza il messaggio
    Ok, visto che in C++ qualcosa già so quasi quasi parto da QtCreator! Grazie mille.
    Mi confermate che posso fare delle piccole interfacce sia per windows che per mac?
    Guarda, C++ per me è una scelta pessima, vai ad infognarti...
    Per me, dato che deve essere semplice, se devi fare dei grafici potresti usare il linguaggio R ( http://www.r-project.org/ ), che è fatto apposta per statistica e offre molte librerie grafiche preconfezionate (dai un occhiata su screenshot per avere un'idea), altrimenti, trattandosi di interfacce semplici, ti conviene comunque restare su un linguaggio di scripting...
    Python+QT è ancora in un certo senso complicato...
    tcl+tk, rebol...
    "Quid enim est, quod contra vim sine vi fieri possit?" - Cicerone, Ad Familiares

  6. #6
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Oct 2011
    Messaggi
    23
    Si lo facevo più che altro perché di c qualcosa già so, per quanto non sia c puro lo uso per Arduino. Mentre python proprio non ll'ho nemmeno mai aperto...

    Comunque mi potreste fare un piccolo sunto di cosa fanno queste applicazioni?

    Tipo QtCreator è un editor che poi mi permette di compilare il codice in modo da farlo funzionare sulle varie piattaforme (Win/Mac)?
    Gli altri fanno lo stesso?

  7. #7
    Quote Originariamente inviata da mastraa Visualizza il messaggio

    Tipo QtCreator è un editor che poi mi permette di compilare il codice in modo da farlo funzionare sulle varie piattaforme (Win/Mac)?
    Gli altri fanno lo stesso?
    QtCreator è un IDE per lo sviluppo di programmi in C++ che utilizzano il framework QT per la grafica ed altre funzioni. QT supporta una miriade di piattaforme, tra cui windows e mac os x.

    Eclipse è un IDE usatissimo per sviluppare in Java. Java è un framework + vm + ecc... multipiattaforma.

    Python è un linguaggio multipiattaforma con una stdlib ricca e millemila moduli di terze parti. Puoi usare un qualsiasi editor/ide, tipo intellij, textmate, mi pare pure xcode lo supporti.

  8. #8
    Utente di HTML.it L'avatar di Scara95
    Registrato dal
    Jul 2009
    residenza
    Zimella (VR)
    Messaggi
    2,590
    Quote Originariamente inviata da mastraa Visualizza il messaggio
    Si lo facevo più che altro perché di c qualcosa già so, per quanto non sia c puro lo uso per Arduino. Mentre python proprio non ll'ho nemmeno mai aperto...
    Guarda, se sai come si programma di sicuro non è un problema usare python. Certo magari non scriverai il codice migliore possibile, ma sicuramente riuscirai a scriverlo senza tanti problemi..

    Quote Originariamente inviata da mastraa Visualizza il messaggio
    Comunque mi potreste fare un piccolo sunto di cosa fanno queste applicazioni?

    Tipo QtCreator è un editor che poi mi permette di compilare il codice in modo da farlo funzionare sulle varie piattaforme (Win/Mac)?
    Gli altri fanno lo stesso?
    Aggiungendo a quello che ha detto paolino.
    R è un linguaggio di programmazione multipiattaforma usato soprattutto in ambito statistico con svariate funzioni per la creazione di grafici e quindi, da quello che mi pare di aver capito, piuttosto adatto al tuo scopo. Wikipedia
    tcl/tk è un linguaggio di scripting con una libreria grafica integrata che ti permette di fare interfacce grafiche molto velocemente e ti permette di gestire compiti semplici in modo semplice. Tuttavia col crescere della complessità si complica di gran lunga. Sta perdendo successo.
    REBOL è un linguaggio di programmazione multipiattaforma con libreria grafica, networking, ... integrati e un interprete di 1MB. E' tuttavia piuttosto particolare basandosi sulla costruzione di linguaggi domain-specific. Forse un po' inusuale.
    "Quid enim est, quod contra vim sine vi fieri possit?" - Cicerone, Ad Familiares

  9. #9
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Oct 2011
    Messaggi
    23
    Ok allora provo a orientarmi su R e Python (il secondo prima o poi dovrò comunque studiarmelo, quindi...)

    Ora passiamo alla fase più complessa perché su questo non ho mai avuto a che fare. Scusate se pertanto continuo a ripetere le stesse domande e/o non capisco le risposte.

    Scritto il codice sorgente con uno di questi linguaggi vorrei creare un'applicativo che girasse autonomamente (possibilmente, in diverse versioni ovvio, sia su Win che Mac). Ho bisogno quindi di un compilatore multipiattaforma giusto? Gli passo il codice sorgente, lo traduce in linguaggio macchina e crea quello che per Windows è un exe, dico bene?
    Trovarne uno multipiattaforma è più comodo perché così il sorgente lo faccio una volta sola, ma potrei anche trovarne due monopiattaforma che 'leggono' lo stesso sorgente

    A questo punto Qt creator è un compilatore che fa al mio scopo? (tralasciamo il fatto che supporti o meno R e Python, intanto è per capire se è l'IDE che mi serve e orientare la ricerca)

    Scusate ma in materia sono ignorante, conosco un po' di linguaggi per studio e passione, ma non ho mai studiato informatica e programmazione

  10. #10
    No, la questione è la seguente. QtCreator è un IDE per realizzare programmi in C++ che usano il framework QT. Il compilatore usato è GCC ( sotto Linux e Mac OS X ), Mingw ( sotto Windows, è un port di Gcc ). In nessun caso GCC, Mingw e quindi QtCreator potranno servirti per compilare codice Python o R.

    E infatti nè Python nè R hanno dei compilatori, dato che sono linguaggi interpretati ( usano una vm in realtà ). Riguardo Python puoi distribuire eseguibili stand-alone tramite la tecnica del freezing http://cx-freeze.sourceforge.net/

    Il risultato sarà un'eseguibile, che però contiene un interprete Python. In pratica il programma non viene compilato in codice macchina, ma comunque lo puoi distribuire come exe o app per mac.

    Se vuoi un programma compilato in codice macchina, allora devi usare linguaggi per i quali esistono compilatori ( C, C++, Pascal, Go, D, Objective-C e altri ).

Tag per questa discussione

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.