Visualizzazione dei risultati da 1 a 4 su 4
  1. #1
    Utente di HTML.it L'avatar di amamax
    Registrato dal
    Feb 2001
    Messaggi
    562

    MVC vs CMS...quale conviene per un sito/blog?

    Nonostante ho più o meno chiaro l'uso di un CMS e ho abbastanza chiaro cosa sia un pattern MVC, il secondo non l'ho praticamente mai usato, mentre il primo l'ho sempre utilizzato più a livello implementativo che in modifica.

    Detto questo, volevo chiedere se conviene usare più un CMS quale Wordpress oppure un framework come Symfony oppure NodeJs con AngularJs per fare un sito web o blog.

    La domanda mi nasce quando penso alla possibilità 1) di usare templete già belli e fatti (come per un CMS) 2) di utilizzare moduli SEO (sempre come per un CMS).

    Avendo una più scarsa conoscenza del mondo MVC ma avendo solo le basi teoriche, volevo sapere come in questi due casi (Template e SEO) un framework MVC si comporta.

    La domanda mi nasce pensando ad un'eventuale mole di lavoro massiccia nel caso volessi usare un framework MVC rispetto ad un CMS.

    Avete qualche idea in proposito?

  2. #2
    Moderatore di Programmazione L'avatar di LeleFT
    Registrato dal
    Jun 2003
    Messaggi
    17,304
    MVC (Model View Controller) è un paradigma di programmazione... serve a scrivere programmi, suddividendone i componenti in modo logico.

    CMS (Content Management System) è un programma (che può essere scritto secondo il paradigma MVC o meno).

    Quel che voglio dire è che la tua domanda non ha alcun senso... è come chiedersi se è meglio un'automobile o un motore diesel.

    Quindi, mi sa che hai le idee un bel po' confuse.

    PS: in questa sezione si parla di programmazione general purpose (quindi, quasi nulla di tutto ciò che riguarda siti e programmazione web, proprio nulla per quel che riguarda il SEO).


    Ciao.
    "Perchè spendere anche solo 5 dollari per un S.O., quando posso averne uno gratis e spendere quei 5 dollari per 5 bottiglie di birra?" [Jon "maddog" Hall]
    Fatti non foste a viver come bruti, ma per seguir virtute e canoscenza

  3. #3
    Utente di HTML.it L'avatar di amamax
    Registrato dal
    Feb 2001
    Messaggi
    562
    Grazie della risposta.

    Per la sezione sbagliata visto che Programmazione era sotto la voce "LATO SERVER" trovavo giusto parlare di MVC e CMS, se l'avessi messo in SEO o Grafica magari mi avreste criticato che parlavo di MVC e CMS.

    Scherzi a parte grazie della risposta.

  4. #4
    Moderatore di Programmazione L'avatar di LeleFT
    Registrato dal
    Jun 2003
    Messaggi
    17,304
    Certo, il problema principale è che hai aperto la discussione con un argomento "poco specifico", mescolando cose che vengono trattate, ciascuna, in una sezione specifica.

    Il SEO viene trattato nella sezione "Motori di Ricerca e Web Marketing".
    Ovvio che le tecniche di SEO si implementano tramite HTML, CSS e l'eventuale linguaggio lato server che produce le pagine web... ma questo esula dall'argomento SEO: si suppone che chi fa SEO abbia le conoscenze per farlo col linguaggio lato server che preferisce.

    I CMS vengono trattati nella sezione "CMS"
    Un CMS può essere scritto con qualunque linguaggio di programmazione, su qualunque piattaforma e con l'uso di qualunque framework e paradigma di programmazione: si suppone che chi vuole affrontare l'argomento CMS abbia le conoscenze per farlo col linguaggio che preferisce e sul CMS che preferisce.

    MVC è un paradigma di programmazione e viene trattato, generalmente, nel forum del linguaggio di riferimento.
    Essendo una tecnica di programmazione si può applicare a qualunque linguaggio. Però ciascun linguaggio ha la sua sezione: qui vengono trattati i linguaggio general-purpose (C, C++, Delphi, ecc), Java ha la sua sezione, VB e il .NET Framework hanno la loro sezione, PHP ha la sua sezione (la maggior parte dei CMS è scritta in PHP) e ASP pure. In tutti questi linguaggi si può applicare il pattern MVC, ma ci si aspetta che ciascuno lo applici usando il linguaggio che conosce.


    Spero di averti dato un po' più di informazioni e che ti tornino utili per scegliere la giusta sezione in cui porre il tuo quesiti (che, comunque, andrà suddiviso tra SEO, CMS e MVC).


    Ciao.
    "Perchè spendere anche solo 5 dollari per un S.O., quando posso averne uno gratis e spendere quei 5 dollari per 5 bottiglie di birra?" [Jon "maddog" Hall]
    Fatti non foste a viver come bruti, ma per seguir virtute e canoscenza

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.