Visualizzazione dei risultati da 1 a 9 su 9

Discussione: SSD e Linux

  1. #1
    Utente di HTML.it L'avatar di boots
    Registrato dal
    Oct 2012
    Messaggi
    1,626

    SSD e Linux

    Salve a tutti,

    Stavo pensando di sostituire l'hdd del portatile (abbastanza vecchio, i3+4gb ram) con un ssd, sul quale installare solamente linux (sul vecchio disco resterebbe win7 e mint 13, in caso di necessità).
    Per questo mi sono un po' informato ed ho notato che ci sono un po' di "sbattimenti" da fare per ottimizzare l'ssd, a memoria:
    - Allineamento
    - Lasciare una parte del disco non partizionata
    - Trim
    - disattivare il journaling del fs
    - Niente swap
    - Montare /var (e qualche altra cosa) in ram su fs virtuale
    - Mantenere l'occupazione sotto il 75%
    - Usare GPT invece del classico MBR
    e qualche altra cosa che mi sfugge...tutto questo per ridurre le scritture su disco ed aumentare la longevità dello stesso.

    A questo punto mi chiedevo se effettivamete bisogna fare tutte ste cose o se magari installando una distro recente non è necessario.

    Inoltre, avevo letto in giro anche degli SSHD (più che altro della della seagate), un ibrido tra ssd e hdd (se non ha capito male sceglie quali file vengono usati più spesso e li mette nel ssd per aumentare le prestazioni)

    Qualche consiglio ?

  2. #2
    Utente di HTML.it L'avatar di pilovis
    Registrato dal
    Mar 2001
    Messaggi
    3,273
    io ci ho provato con i dischi a stato solido ma la mia esperienza e' stata assolutamente negativa.
    Ho provato ad installare Ubuntu su un disco SSD con tutte le protezioni del caso: trim, no swap, noatime e altre cose per non scrivere troppo sul disco, ma mi e' durato lo stesso pochi mesi, ha cominciato sempre piu' a segnalare settori danneggiati e alla fine l'ho buttato.

    Secondo me la tecnologia SSD non e' ancora matura e sufficientemente affidabile, poi magari e' solo che io sono sfigato e ho beccato un disco difettoso

    Quello che per certo so e' che hanno, come tutte le memorie Flash, un numero di cicli di scrittura limitato, questo limite e' dovuto alla tecnologia fisica utilizzata (cella di memoria a condensatore annegata nel gate del mosfet che dopo molti cicli va in dispersione e non riesce piu' a mantenere l'informazione in essa contenuta) e al momento non e' superabile se non inventando una nuova tecnologia.

    Di sicuro e' piu' affidabile, oltre che piu' economico, un disco tradizionale.

    Scegliere un ibrido SSHD significa sommare i difetti, i limiti e i costi delle due tecnologie, direi che e' una scelta assurda
    Ultima modifica di pilovis; 26-11-2014 a 21:17
    Progettista elettronico, appassionato di informatica dal 1982, sistemista Linux dal 2002, sono consulente tecnico del Giudice per le indagini preliminari, valuto richieste di consulenza, in ambito Voip/Telefonia anche con grado di sicurezza militare.

  3. #3
    Utente di HTML.it L'avatar di boots
    Registrato dal
    Oct 2012
    Messaggi
    1,626
    Quote Originariamente inviata da pilovis Visualizza il messaggio
    io ci ho provato con i dischi a stato solido ma la mia esperienza e' stata assolutamente negativa.
    Ho provato ad installare Ubuntu su un disco SSD con tutte le protezioni del caso: trim, no swap, noatime e altre cose per non scrivere troppo sul disco, ma mi e' durato lo stesso pochi mesi, ha cominciato sempre piu' a segnalare settori danneggiati e alla fine l'ho buttato.

    Avevo letto di una durata media di una decina di anni, ma pochi mesi...Spero sia solo un disco difettoso. Scusa la domanda, ma era uno di vecchia generazione?

    Forse mi conviene rimanere sul meccanico...magari ne prendo uno da 7200 rpm

  4. #4
    Utente di HTML.it L'avatar di pilovis
    Registrato dal
    Mar 2001
    Messaggi
    3,273
    Quote Originariamente inviata da boots Visualizza il messaggio

    Avevo letto di una durata media di una decina di anni, ma pochi mesi...Spero sia solo un disco difettoso. Scusa la domanda, ma era uno di vecchia generazione?
    Non era recentissimo, un paio di anni.
    Progettista elettronico, appassionato di informatica dal 1982, sistemista Linux dal 2002, sono consulente tecnico del Giudice per le indagini preliminari, valuto richieste di consulenza, in ambito Voip/Telefonia anche con grado di sicurezza militare.

  5. #5
    Utente di HTML.it L'avatar di hfish
    Registrato dal
    Dec 2000
    Messaggi
    3,180
    ricordiamoci sempre che si puo' chiedere la sostituzione in garanzia di un prodotto, eh... NON e' normale che dopo pochi mesi ci siano molti (quanti?) settori non piu' utilizzabili...
    Non dobbiamo trascurare la probabilità che il costante inculcare la credenza in Dio nelle menti dei bambini possa produrre un effetto così forte e duraturo sui loro cervelli non ancora completamente sviluppati, da diventare per loro tanto difficile sbarazzarsene, quanto per una scimmia disfarsi della sua istintiva paura o ripugnanza del serpente.

  6. #6
    Io senza fare nulla di particolare ho ormai da anni un SSD sia sul desktop (Vertex 4 da 128 GB) e sul portatile (Crucial M500 da 480 GB) e non ho alcun problema (a parte il fatto che i PC con disco "normale" ora mi sembrano lentissimi ).
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  7. #7
    Utente di HTML.it L'avatar di boots
    Registrato dal
    Oct 2012
    Messaggi
    1,626
    Quote Originariamente inviata da MItaly Visualizza il messaggio
    Io senza fare nulla di particolare ho ormai da anni un SSD sia sul desktop (Vertex 4 da 128 GB) e sul portatile (Crucial M500 da 480 GB) e non ho alcun problema (a parte il fatto che i PC con disco "normale" ora mi sembrano lentissimi ).
    Con niente di particolare cosa intendi ?

  8. #8
    Nel senso che non ho usato accorgimenti particolari a parte forse stare attento a non tenere la partizione disallineata (e il trim dovrebbe essere gestito in automatico dalle ultime versioni di Ubuntu).
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  9. #9
    Utente di HTML.it L'avatar di boots
    Registrato dal
    Oct 2012
    Messaggi
    1,626
    Ok, grazie.
    Quasi quasi provo 'sto ssd, ho visto un crucial mx100 da 256GB a 100€ ...

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.