Visualizzazione dei risultati da 1 a 8 su 8
  1. #1

    Programma Ottale-Decimale in C++

    Salve, devo fare un programma in C++ che converta da ottale a decimale ma non ci riesco, ormai sto impazzendo. Fino ad ora ho fatto sia decimale binario e viceversa ma questo non riesco proprio a capire come si fa.

    Grazie in anticipo

  2. #2
    Utente di HTML.it L'avatar di Scara95
    Registrato dal
    Jul 2009
    residenza
    Zimella (VR)
    Messaggi
    2,590
    Dato un numero di n cifre ottali numerando le cifre da 0 a (n-1) partendo da destra, l'equivalente decimale è
    render.png

    Ovvero n = 24 ottale n = 4*8^0 + 2*8^1 = 4*1 + 2*8 = 4 + 16 = 20

    Nota che dato il numero cn c(n-1) ... c0
    Puoi riscriverlo in decimale con la formula equivalente c0 + 8*(c1 + 8*(c2 + ....)) che può essere facilmente frasformata in un loop
    "Quid enim est, quod contra vim sine vi fieri possit?" - Cicerone, Ad Familiares

  3. #3
    Utente di HTML.it L'avatar di oregon
    Registrato dal
    Jul 2005
    residenza
    Roma
    Messaggi
    36,462
    Come hai fatto da binario a decimale?
    No MP tecnici (non rispondo nemmeno!), usa il forum.

  4. #4
    Binario-Decimale :

    #include <iostream>
    #include <cstdlib>
    using namespace std;


    int main()
    {
    int x, dec, bin;
    cout<<"Inserisci un numero binario: ";
    cin >> bin;
    x=1;
    dec=0;

    for (x=1,dec=0;bin;x*=2,bin/=10)
    dec+=(bin%10)*x;
    cout <<"Numero in decimale : " << dec << endl;

    system("pause");
    return 0;
    }

  5. #5
    ho risolto
    grazie lo stesso

  6. #6
    Utente di HTML.it L'avatar di oregon
    Registrato dal
    Jul 2005
    residenza
    Roma
    Messaggi
    36,462
    Quote Originariamente inviata da Raul_1706 Visualizza il messaggio
    ho risolto
    Sarebbe bene descrivere come, per gli altri che leggeranno il forum ...

    grazie lo stesso
    "Lo stesso"? Non hai avuto il codice ma sicuramente tutto quello che ti serviva per risolvere ... Prego.
    No MP tecnici (non rispondo nemmeno!), usa il forum.

  7. #7
    Oregon non volevo dire quello ma che ho fatto qualche modifica al codice e adesso funziona il programma :

    #include <iostream>
    #include <cstdlib>
    using namespace std;


    int main()
    {
    int x, dec, ott;
    cout<<"Inserisci un numero ottale: ";
    cin >> ott;



    for (x=1,dec=0;ott;x*=8,ott/=10){
    dec+=(ott%10)*x;

    }
    cout <<"Numero in decimale : " << dec << endl;
    system("pause");
    return 0;
    }

  8. #8
    Utente di HTML.it L'avatar di oregon
    Registrato dal
    Jul 2005
    residenza
    Roma
    Messaggi
    36,462
    Ok ciao
    No MP tecnici (non rispondo nemmeno!), usa il forum.

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.