Pagina 1 di 4 1 2 3 ... ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 33
  1. #1

    Spiegazione chiamate ajax

    Salve a tutti... Sto impazzendo con le chiamate Ajax... più leggo in giro e più mi confondo.
    Mentre lo studio, cerco di fare delle prove, e sto facendo il classico esempio regione province comuni.
    Lo so che il forum è pieno di questi esempi, ma io non riesco a capire lo stesso

    allora vi spiego io ho questo esempio
    codice:
    <script type="text/javascript">            $(document).ready(function(){
                    $("select").change(function(){
                        comuni();
                    })
                })
                function comuni() {
                    var idregione = $("select#regione").val();
                    if (idregione != 0) {
                    $.ajax({
                        type: "POST",
                        url: "comuni.php",
                        data: "reg=" + idregione,
                        success: function()
                        {
                          alert("Chiamata riuscita, reg=" + idregione);
                        },
                        error: function()
                        {
                          alert("Chiamata fallita, si prega di riprovare...");
                        }
                    });
                    }
                }
         </script>
    Praticamente la cosa che non riesco a capire è come faccio a richiamare i dati che vengono stampati nel file PHP.

    Da quanto vedo qua fino all'alert è tutto giusto, difatti all'evento change sulla select (che per ora è generico) ho il messaggio che mi avvisa che con la scritta "Chiamata riuscita, reg= id della regione".

    La questione che non riesco a capire è come faccio a prelevare i valori dal file comuni.php.
    In quel file ho solamente una query MYSQL dove viene richiesta la provincia dalla regione
    codice:
    SELECT * FROM province WHERE idregione = $_POST[reg] ORDER BY provincia
    Ecco e qua che non capisco. Come li richiamo i dati sulla pagina principale? in tutte le guide che ho letto questo passaggio sembra essere scontato, sarò scemo io, ma non riesco a capire... eppure sarà minimo una settimana che quando ho tempo libero cerco di capirci qualche cosa

  2. #2
    Moderatore di Annunci siti web, Offro lavoro/collaborazione, Cerco lavoro L'avatar di cavicchiandrea
    Registrato dal
    Aug 2001
    Messaggi
    26,131
    La pagina comuni.php dovrà stampare (echo/print) la lista dei comuni, come se non avessi usato Ajax
    Cavicchi Andrea
    Problemi con javascript, jquery, ajax clicca qui

  3. #3
    grazie mille della risposta Andrea.
    ho provato sia a fare un echo che un printf, ma non mi da nulla, posto anche la parte di comuni.php giusto per vedere se sbaglio qualche cosa
    codice:
    <?php$queryprovincia="SELECT * FROM province WHERE id_regione='".$_POST[reg]."' ORDER BY provincia";
     $resultprovincia=mysqli_query($conn,$queryprovincia);
     while($provincia=mysqli_fetch_array($resultprovincia)){
      echo "<option value='".$provincia[ID]."'>".$provincia[provincia]."</option>";
     }
    ?>
    Ora questo è sicuramente sbagliato, perchè immagino non sappia dove stampare l'echo.
    ho provato anche con print_f... ma poi mi blocco

  4. #4
    Moderatore di Annunci siti web, Offro lavoro/collaborazione, Cerco lavoro L'avatar di cavicchiandrea
    Registrato dal
    Aug 2001
    Messaggi
    26,131
    Sistema il php e la query post non va scritto cosi $_POST["reg"]? (con le virgolette) poi lo integri con ajax
    Cavicchi Andrea
    Problemi con javascript, jquery, ajax clicca qui

  5. #5
    Per il php intendi il <?php che subito dopo ha attaccato la variabile?
    se è quello è un errore di copia incolla.
    Per la questione del $_POST[reg] non dovrebbe dare problemi teoricamente, dovrebbe accettarlo in tutti e 2 i casi, comunque provo. Ma scusa se sono testardo, ma in questo caso l'echo, dove verrebbe stampato?

  6. #6
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Dec 2010
    Messaggi
    3,660
    Ecco e qua che non capisco. Come li richiamo i dati sulla pagina principale? in tutte le guide che ho letto questo passaggio sembra essere scontato, sarò scemo io, ma non riesco a capire
    Questo passaggio è dipendente dal linguaggio server che usi, quindi è difficile fare un esempio, in php usi echo in altri linguaggi si procederà in altro modo.

    Ma scusa se sono testardo, ma in questo caso l'echo, dove verrebbe stampato?
    L'echo viene inviato al client(è l'output) e da js puoi gestire/manipolare la stringa.

  7. #7
    Ok hai centrato il mio quesito.

    La cosa che non capisco è proprio come riprendere la variabile in JS/Jquery. nel mio esempio io praticamente ho l'array $provincia, quindi mi basta navigare in quell'array per stamparmi i vari valori. questo a livello di PHP, ma in jquery non mi ritrovo la variabile provincia giusto?
    perchè se no basterebbe un
    $(.div).text(provincia) per esempio per stampare la varibile

    Poi se sto dicendo stronzate fermatemi

  8. #8
    Ok ho scoperto di essere un cretino io!

    Ora ho capito come funziona... non andava come dicevo io perchè giustamente mi ero dimenticato di mettere la connessione al database, ok direi che ora è tutto un po più chiaro... oggi vedi di mettermici dietro e vedere di completare tutto

  9. #9
    Ok direi di aver più o meno sistemato tutto... nel senso che ora funziona per fortuna, però chiedo una gentilezza se è possibile, l'attributo .change() funziona solo in caso di cambio manuale dell'utente?
    Perchè per esempio io ora ho i 3 form, se scelgo una regione, automaticamente viene cambiata la provincia, ma cambiando la provincia non mi cambia anche il comune, almeno finchè non vado manualmente a cambiare la regione.

  10. #10
    Moderatore di Annunci siti web, Offro lavoro/collaborazione, Cerco lavoro L'avatar di cavicchiandrea
    Registrato dal
    Aug 2001
    Messaggi
    26,131
    L'evento lo devi mettere su entrambe le select
    Cavicchi Andrea
    Problemi con javascript, jquery, ajax clicca qui

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.