Pagina 1 di 9 1 2 3 ... ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 86

Discussione: Siete religiosi?

  1. #1
    Guest
    Registrato dal
    Jun 2012
    residenza
    Espoo, Finland
    Messaggi
    286

    Siete religiosi?

    Venerdi' andiamo a Vaasa per un evento annuale molto grande organizzato dalla SRK, cioe' l'organizzazione della chiesa a cui appartenevo fino a qualche anno fa (Vanhoillislestadiolaisuus, un gruppo conservativo all'interno della chiesa luterana). Vi partecipano di solito 80-100K persone dai Nordics, USA, UK, etc. Mia moglie e' ancora Laestadian mentre io non lo sono piu' come detto da qualche anno, perche', diciamo, ho qualche "problema con la Bibbia".... Ma vado lo stesso a quell'evento per la mia famiglia.

    Mi chiedevo: voi siete religiosi? Se si', quale tipo di fede / in cosa credete? Se no, perche'?

  2. #2
    Utente di HTML.it L'avatar di MySQL
    Registrato dal
    May 2015
    Messaggi
    729
    sì, sto rivalutando il cattolicesimo. non posso certo dire di essere un fedele (anche perchè la fede è un dono), però son passato da superateo a... pensieroso.

  3. #3
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jan 2014
    Messaggi
    11
    Se sono religioso? Grazie a dio no!!!

    Sinceramente mi chiedo come sia possibile credere in dio, voglio dire è così difficile accettare che siamo animali "evoluti"?

    Abbiamo una coscienza perché conserviamo ricordi, quando non saremo più in grado di farlo non esisteremo più (vedi morte) se ti identifichi in "Francesco" è solo perché sei da subito stato abituato a quel nome ed hai iniziato a ricordarlo come il suono che ti identifica.

    Proviamo sentimenti ed emozioni perché rilasciamo sostanze chimiche che alterano le nostre percezioni, il tutto finalizzato alla sopravvivenza e a motivi molto più pratici di quello che ci piace credere. (se ci innamoriamo che vi piaccia o no è solo perché nel corso di migliaia di anni la nostra specie ha capito che la monogamia favorisce le percentuali di sopravvivenza del figlio che può essere accudito meglio)

    E nel corso degli anni abbiamo sviluppato una morale che ci tramandiamo da padre in figlio, seguendola più o meno fedelmente, ed è solo questo a farci compiere gesti definibili "bene" o "male" niente diavolo o acqua santa.

    La religione di per se non serve proprio più a nulla ne per una morale ne per guidare il popolo. Se poi la si segue solo perché si ha paura dell'inevitabile fatto che da morti perdiamo il senso dell' esistenza ed è tutto bello che finito, beh pessima scelta

    Infine non vedo perché dovrebbe esistere un Dio visto che fondamentalmente la natura funziona benissimo anche senza! La nostra mortalità è un limite ed al contempo una necessità per mantenere la specie in vita.

    Non saprei il mio parere personale è che ognuno è libero di credere a quello che vuole, anche a fiabe come la bibbia o ad esseri "superiori". Solo che per me Dio ha la stessa credibilità di un unicorno. "Non puoi dimostrare che non esiste, ma nemmeno che ci sia"

  4. #4
    Utente di HTML.it L'avatar di MySQL
    Registrato dal
    May 2015
    Messaggi
    729
    Il post precedente era più o meno la mia posizione di un tempo.
    Poi si è evoluta, non so se in meglio o in peggio.

  5. #5
    Utente di HTML.it L'avatar di Max Della Pena
    Registrato dal
    Jan 2014
    residenza
    Udine
    Messaggi
    332
    La religione o il semplice credere è un problema esclusivo dei non credenti.
    Mi chiedo, caro Alberto, se questo antifascismo rabbioso che viene sfogato nelle piazze oggi a fascismo finito, non sia in fondo un’arma di distrazione che la classe dominante usa su studenti e lavoratori per vincolare il dissenso.

  6. #6
    Utente di HTML.it L'avatar di Scara95
    Registrato dal
    Jul 2009
    residenza
    Zimella (VR)
    Messaggi
    2,590
    Anche la scienza è religione, posa tutto su qualcosa di non dimostrabile. Se hai fede nel metodo scientifico e credi nella scienza probabilmente sarai un superateo (per riprendere il termine dei post precedenti)
    "Quid enim est, quod contra vim sine vi fieri possit?" - Cicerone, Ad Familiares

  7. #7
    Utente di HTML.it L'avatar di vonkranz
    Registrato dal
    Sep 2001
    Messaggi
    1,387
    per quanto mi riguarda sono anticlericale e 'anti' tutti coloro che predicano un qual si voglia culto assurgendosi a unici portatori di verità piu' o meno assolute, quindi posso dire di essere anti-religioso. a prescindere da queste mie convinzioni pero', nulla ho da obiettare verso coloro che seguono o credono in un qualsiasi culto.

    se pero' la domanda aveva come sottinteso un "voi credete in Dio", per quanto mi riguarda le cose cambiano un po': in questo caso mi considero agnostico.
    ...and I miss you...like the deserts miss the rain...

  8. #8
    Utente di HTML.it L'avatar di vonkranz
    Registrato dal
    Sep 2001
    Messaggi
    1,387
    Quote Originariamente inviata da Scara95 Visualizza il messaggio
    Anche la scienza è religione, posa tutto su qualcosa di non dimostrabile.
    ...and I miss you...like the deserts miss the rain...

  9. #9
    Quote Originariamente inviata da Scara95 Visualizza il messaggio
    Anche la scienza è religione, posa tutto su qualcosa di non dimostrabile. Se hai fede nel metodo scientifico e credi nella scienza probabilmente sarai un superateo (per riprendere il termine dei post precedenti)
    Uhm, ad esclusione sostanzialmente della matematica nulla è dimostrabile in senso rigoroso (e anche sulla matematica Gödel avrebbe qualcosa da dire ); il punto della scienza è che statisticamente nell'universo in cui stiamo l'induzione (a priori assolutamente non giustificata) funziona, per cui è un "fidarsi" corroborato dai fatti.
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  10. #10
    Quote Originariamente inviata da Scara95 Visualizza il messaggio
    Anche la scienza è religione, posa tutto su qualcosa di non dimostrabile. Se hai fede nel metodo scientifico e credi nella scienza probabilmente sarai un superateo (per riprendere il termine dei post precedenti)
    che stai addi?
    IN REALTA' SONO REGISTRATO DAL 2001 PERO' MI HANNO BANNATO PER AVER SCRITTO DUE MESSAGGI NELLA SEZIONE ERRATA...CHE RICONOSCENZA!!!

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.