Visualizzazione dei risultati da 1 a 7 su 7
  1. #1
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jan 2015
    Messaggi
    103

    [OT] Approcciare l'intelligenza artificiale

    salve raga, vorrei approcciarmi al mondo dell'intelligenza artificiale, ho delle basi buone di programmazione in c,c++,java,html,c#,java script,css e anche buone basi di sistemi informatici, ma nulla di troppo avanzato, potresti consigliarmi qualche libro/manuale o simili per iniziare? grazie in anticipo

  2. #2
    Utente di HTML.it L'avatar di Scara95
    Registrato dal
    Jul 2009
    residenza
    Zimella (VR)
    Messaggi
    2,590
    Prendi dei bei libri di logica per cominciare!
    "Quid enim est, quod contra vim sine vi fieri possit?" - Cicerone, Ad Familiares

  3. #3
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jan 2015
    Messaggi
    103
    mmmm....grazie ma logica sempre a livello di intelligenza artificiale o tipo "giochetti matematici"? potresti consigliarmene qualcuno? grazie

  4. #4
    Utente di HTML.it L'avatar di MySQL
    Registrato dal
    May 2015
    Messaggi
    729
    Non c'è un mondo dell'intelligenza artificiale, ma ce ne sono tanti a seconda dell'applicazione.
    Per robotica e applicazioni di visione ad esempio puoi guardare sul sito della Stanford.
    Ma, come detto, l'argomento è "leggermente" vasto, è come dire "introduzione alla fisica".

    Se inizi a circoscrivere l'ambito è più facile trovare informazioni

  5. #5
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jan 2015
    Messaggi
    103
    @MySQL scusami hai ragione, a dire la verità pensavo a qualcosa di molto generale, un pò per capire i rispettivi campi, ma nello specifico mi interesserebbero principalmente "applicazioni visive" e "reti neurali" grazie ancora

  6. #6
    Quote Originariamente inviata da fenigo69 Visualizza il messaggio
    @MySQL scusami hai ragione, a dire la verità pensavo a qualcosa di molto generale, un pò per capire i rispettivi campi, ma nello specifico mi interesserebbero principalmente "applicazioni visive" e "reti neurali" grazie ancora

    Artificial Intelligence, a systems approach di Jones, fa una panoramica sulle varie branche dell'IA, ed aiuta molto a capire che cosa s'intende veramente per IA ( altrimenti sembra di parlare di unicorni )


    Pattern recognition and machine learning di Bishop, serve per scendere nel dettaglio degli argomenti trattati dal primo, cioè mettere le mani sugli algoritmi e i metodi che si usano concretamente


    Machine learning a probabilistic perspective di Murphy, può sostituire il primo, è molto più orientato all'approccio bayesiano, considera che tutto quello che chiamiamo IA è in pratica applicazione dei meccanismi del calcolo probabilistico


    alcuni consigliano Artificial intelligence a modern approach di Norvig e/o vari libri di Kurzweil, ma onestamente li trovo troppo filosofici




    mentre per le reti neurali in particolare....


    Neural networks a comprehensive foundation di Haykin, molto molto specifico, molto molto completo


    Neural networks for pattern recognition di Bishop, lo stesso Bishop dell'altro libero, è un libro sulle reti neurali molto focalizzato sulle tecniche usate nella pratica


    tuttavia ci sono molte cose non trattate nei libri ( o trattate troppo poco e non bene ) perchè si tratta di un campo in continua evoluzione, per cui è importante leggere articoli, a volte gli autori ( LeCunn eminente nel campo della visione artificiale, Bengio, Andrew Ng, Hinton ) tengono corsi, seminari, conferenze e i video finiscono su youtube


    ci sono le slide e i video dei corsi dell'UFLDL, Stanford, ecc...


    si tengono corsi gratuiti su internet da parte delle maggiori istituzioni americane


    http://ocw.mit.edu/index.htm
    https://www.coursera.org/


    sono fatti bene, molto sintetici ( niente chiacchiere, cosa purtroppo tipica dei libri )


    e parlando di reti neurali ti consiglio di dare un'occhiata a questa sorta di tutorial ( molto ben fatto ) http://neuralnetworksanddeeplearning.com/index.html


    alla fine ricordati che si tratta di probabilità, anche le reti neurali sono delle gigantesche ( e complesse ) macchine probabilistiche, nessuna magia, nessuna nuova scoperta teorica c'è dietro

  7. #7
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jan 2015
    Messaggi
    103
    @paolino_delta_t grazie mille della risposta completa e dei consigli, vedrò di recuperare i libri e darò un'occhiata ai corsi subito dopo aver letto i libri grazie ancora mi hai veramente salvato!

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.