Visualizzazione dei risultati da 1 a 4 su 4

Discussione: [C++] Puntatori

  1. #1
    Utente di HTML.it L'avatar di ing82
    Registrato dal
    Sep 2014
    Messaggi
    177

    [C++] Puntatori

    Ho il seguente dubbio:
    perchè nella dichiarazione di variabili di tipo puntatore a volte trovo

    codice:
    tipo* nome;
    e a volte trovo
    codice:
    tipo *nome;
    ?

    E perchè se tra i parametri da passare a una funzione ho un puntatore, di solito trovo
    codice:
    tipo_restituito nome_funzione(tipo *nome_parametro);
    mentre invece credo di non aver mai trovato
    codice:
    tipo_restituito nome_funzione(tipo* nome_parametro);
    ?

    Scusate per la domanda, ma più leggo in giro, meno ne capisco, soprattutto perchè poi salta fuori anche il tipo "reference"...
    Grazie.

  2. #2
    Moderatore di Programmazione L'avatar di LeleFT
    Registrato dal
    Jun 2003
    Messaggi
    17,304
    Sono entrambe la stessa identica cosa.
    L'unica differenza c'è se si dichiarano più variabili sulla stessa linea:

    codice:
    int* i, j, k;   // i è di tipo puntatore, j e k sono di tipo intero
    int *i, *j, *k;   // Tutte e tre sono di tipo puntatore

    La stessa cosa c'è per gli array:

    codice:
    // Sono equivalenti
    int[] array;
    int array[];

    Personalmente preferisco la prima notazione, che dà maggior importanza al tipo, più che alla variabile... ed ho un personale fastidio nella dichiarazione di più variabili in linea.


    Ciao.
    "Perchè spendere anche solo 5 dollari per un S.O., quando posso averne uno gratis e spendere quei 5 dollari per 5 bottiglie di birra?" [Jon "maddog" Hall]
    Fatti non foste a viver come bruti, ma per seguir virtute e canoscenza

  3. #3
    Utente di HTML.it L'avatar di ing82
    Registrato dal
    Sep 2014
    Messaggi
    177
    Ok. Grazie mille.
    Il fatto di non dichiarare più di una variabile per linea mi trova pienamente d'accordo.
    Grazie ancora.

  4. #4
    Utente di HTML.it L'avatar di oregon
    Registrato dal
    Jul 2005
    residenza
    Roma
    Messaggi
    36,462
    non dichiarare più di una variabile per linea


    Beh ... ad esempio, per

    int ix, iy, iz;

    è comunque preferibile a

    int ix;
    int iy;
    int iz;

    Sono invece d'accordo nel non mischiare tipi diversi nella stessa linea.
    No MP tecnici (non rispondo nemmeno!), usa il forum.

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.