Pagina 1 di 2 1 2 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 20
  1. #1
    Utente di HTML.it L'avatar di attika
    Registrato dal
    Jul 2007
    Messaggi
    125

    aiuto per collegamenti elettrici

    Il mio problema è il seguente
    Ho una cucina con 3 punti luce (faretti a parete)
    In due punti ho i classici positivo (azzurro) negativo (marrone) + la terra
    Nel terzo punto luce invece non ho la terra ma bensì tre fili : azzurro nero e rosso
    Azzurro e nero devono essere le 2 polarità infatti sw ci attacco il portalampade la luce si accende.. il fatto è che non riesco + a spegnerla..si spengono e accendono solo le altre 2 la terza rimane accesa
    Ho provato ad aprire la scatola dove ci sono gli interruttori e ve la allego in immagine..



    Qualcuno saprebbe indicarmi xome e queli cavi devo collegare al portalampade?
    Non sono molto pratico..
    Grazie

  2. #2
    Quote Originariamente inviata da attika Visualizza il messaggio
    Il mio problema è il seguente
    Ho una cucina con 3 punti luce (faretti a parete)
    In due punti ho i classici positivo (azzurro) negativo (marrone) + la terra
    È corrente alternata, non c'è positivo e negativo, ma fase (marrone) e neutro (blu) (+ terra, verde/giallo, ma non c'entra). Se l'impianto è fatto correttamente il neutro non è pericoloso, mentre se tocchi la fase rischi di lasciarci le penne (ma non dare nulla per scontato, a casa di mia nonna fase e neutro venivano allegramente scambiati come prima cosa subito dopo il contatore ).
    Nel terzo punto luce invece non ho la terra ma bensì tre fili : azzurro nero e rosso
    Il terzo punto luce per caso è comandato da più interruttori? Nello specifico, uno di questi è quello tutto a sinistra nella foto?
    Non sono molto pratico..
    Se non sei pratico chiama un elettricista e non mettere mano ad un impianto elettrico, specie se non hai un cercafase (né sai cos'è la fase), specie se non sai che cosa c'è su che filo e specie se l'impianto è in tensione.
    Ultima modifica di MItaly; 07-01-2016 a 18:11
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  3. #3
    Utente di HTML.it L'avatar di Cisco x™
    Registrato dal
    Oct 2004
    residenza
    Barranquilla (Colombia)
    Messaggi
    7,131
    Quote Originariamente inviata da attika Visualizza il messaggio
    Il mio problema è il seguente
    Non sono molto pratico..

  4. #4
    Utente di HTML.it L'avatar di attika
    Registrato dal
    Jul 2007
    Messaggi
    125
    Quote Originariamente inviata da MItaly Visualizza il messaggio
    È corrente alternata, non c'è positivo e negativo, ma fase (marrone) e neutro (blu) (+ terra, verde/giallo, ma non c'entra). Se l'impianto è fatto correttamente il neutro non è pericoloso, mentre se tocchi la fase rischi di lasciarci le penne (ma non dare nulla per scontato, a casa di mia nonna fase e neutro venivano allegramente scambiati come prima cosa subito dopo il contatore ).

    Il terzo punto luce per caso è comandato da più interruttori? Nello specifico, uno di questi è quello tutto a sinistra nella foto?

    Se non sei pratico chiama un elettricista e non mettere mano ad un impianto elettrico, specie se non hai un cercafase (né sai cos'è la fase), specie se non sai che cosa c'è su che filo e specie se l'impianto è in tensione.
    Premetto che senza staccare corrente non ci metterei mai le mani
    Comunque si, i punti luce compreso il terzo, sono comandati da + interruttori, e si, negli interruttori, quello tutto a sn nelle foto comanda gli altri punti luce... e dovrebbe comandare anche il terzo ....vorrei scoprirlo..

    Riepilogando
    punto luce 1 blu e marrone (+ terra) collegato funzionante
    punto luce 2 blu e grigio (+ terra) collegato funzionante
    punto luce 3 blu nero rosso(niente terra) ??????
    Attualmente il portalampade del punto luce 3 è collegato al nero e al blu..e resta sempre accesa

    P.S. Chiamerei si un elettricista... ma il primo mi da disponibilità per mercoledì prossimo... e non posso davvero aspettare... potessi lo farei volentieri
    Grazie
    Ultima modifica di attika; 07-01-2016 a 18:35

  5. #5
    Utente di HTML.it L'avatar di Redirect301
    Registrato dal
    Sep 2015
    residenza
    TO
    Messaggi
    16
    Normalmente, gli impianti civili hanno due cavi che escono dal contatore: uno è fase (può essere rosso, nero, marrone... le normative consigliano grigio, marrone e nero, importante che non sia blu o verde-giallo) e l'altro è neutro (color blu); il neutro va direttamente al portalampade e finisce lì, mentre la fase va alle scatole: al primo deviatore, al secondo deviatore, e poi alla lampada. Sicuramente, hai altre scatole in giro per la casa, occorre aprirle per vedere come sono combinate le giunzioni, ma ti sconsiglio vivamente di metterci le mani. Aspetta che questo lavoro lo faccia l'elettricista.

  6. #6
    attika non sei stato per nulla chiaro nelle spiegazioni
    sarebbero utili le foto di tutti e tre i punti luce

    Ad ogni modo i. tuo dovrebbe essere il caso del "punto luce invertito"



    o di una sua variante.
    Cmq qui trovi delle info:
    http://www.elektro.it/impianto_appar...amento_02.html
    *** 300.000 BRIGANTI ***
    Tempo fa qualcuno diceva che gli italiani sono meglio di chi li governa, ma la verità è che sono peggio...

  7. #7
    Utente di HTML.it L'avatar di hfish
    Registrato dal
    Dec 2000
    Messaggi
    3,180
    che l'ultimo sia un deviatore, anziche' un interruttore?
    Non dobbiamo trascurare la probabilità che il costante inculcare la credenza in Dio nelle menti dei bambini possa produrre un effetto così forte e duraturo sui loro cervelli non ancora completamente sviluppati, da diventare per loro tanto difficile sbarazzarsene, quanto per una scimmia disfarsi della sua istintiva paura o ripugnanza del serpente.

  8. #8
    Utente di HTML.it L'avatar di attika
    Registrato dal
    Jul 2007
    Messaggi
    125
    Quote Originariamente inviata da hfish Visualizza il messaggio
    che l'ultimo sia un deviatore, anziche' un interruttore?
    Ecco gli interruttori.. da qui si capisce se nell'ultimo c'è il deviatore?
    Clicca su img x ingrandire


  9. #9
    Utente di HTML.it L'avatar di hfish
    Registrato dal
    Dec 2000
    Messaggi
    3,180
    guarda l'interruttore... se ha due prese (una centrale e una su uno dei due estremi), allora e' un normale interruttore

    se ha tre prese (una centrale ed una per ogni estremo) allora e' un deviatore di corrente
    Non dobbiamo trascurare la probabilità che il costante inculcare la credenza in Dio nelle menti dei bambini possa produrre un effetto così forte e duraturo sui loro cervelli non ancora completamente sviluppati, da diventare per loro tanto difficile sbarazzarsene, quanto per una scimmia disfarsi della sua istintiva paura o ripugnanza del serpente.

  10. #10
    Utente di HTML.it L'avatar di attika
    Registrato dal
    Jul 2007
    Messaggi
    125
    Quote Originariamente inviata da Goo21 Visualizza il messaggio
    attika non sei stato per nulla chiaro nelle spiegazioni
    sarebbero utili le foto di tutti e tre i punti luce
    Non posso editare il post precedente per cui aggiungo qui...
    Ho le foto di due dei 3 punti luce..
    il primo viene acceso anche singolarmente
    Il secondo è in img
    nel terzo ho tre fili ->rosso->nero ->blu

    Grazie


Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.