Pagina 1 di 2 1 2 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 11
  1. #1
    Moderatore di Javascript L'avatar di ciro78
    Registrato dal
    Sep 2000
    residenza
    Napoli
    Messaggi
    8,505

    HMAC e algoritmi di crittografia

    Ciao ragazzi,
    sono due ore che sono alle prese con un bel dilemma.

    Il sistemista del mio cliente mi chiede di utilizzare algoritmi di crittografia SHA256 per la protezione dei dati.

    Dopo essermi documentato a fondo ho letto che SHA256 è solo un sistema di hash e non utile per la crittografia. Dove 3des e AES sono i migliori cifrari in circolazione.

    Sempre navigando ho visto che si parla di crittografia in accoppiata con HMAC SHA256.

    Anche in questo caso mi pare di capire che si tratta di hash e quindi di elementi non reversibili.

    Confermate ?

    Grazie
    Ciro Marotta - Programmatore JAVA - PHP
    Preferisco un fallimento alle mie condizioni che un successo alle condizioni altrui.


  2. #2
    Moderatore di Javascript L'avatar di ciro78
    Registrato dal
    Sep 2000
    residenza
    Napoli
    Messaggi
    8,505
    help
    Ciro Marotta - Programmatore JAVA - PHP
    Preferisco un fallimento alle mie condizioni che un successo alle condizioni altrui.


  3. #3
    Sono tutte robe che si usano per cose diverse... AES è 3DES sono algoritmi di cifratura simmetrica, HMAC è una procedura che usa una funzione di hash (a scelta) per garantire autenticità e integrità a messaggi, SHA256 è un algoritmo di hashing. Cosa ti serve dipende da cosa devi fare...
    Ultima modifica di MItaly; 04-12-2016 a 03:56
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  4. #4
    Moderatore di Javascript L'avatar di ciro78
    Registrato dal
    Sep 2000
    residenza
    Napoli
    Messaggi
    8,505
    io devo crittografare dei dati ma il cliente ha parlato di sha256. Mi ero documentato online ma volevo essere certo che il cliente avesse sbagliato.

    Grazie mille per la conferma
    Ciro Marotta - Programmatore JAVA - PHP
    Preferisco un fallimento alle mie condizioni che un successo alle condizioni altrui.


  5. #5
    Utente di HTML.it L'avatar di Scara95
    Registrato dal
    Jul 2009
    residenza
    Zimella (VR)
    Messaggi
    2,590
    Puoi usarlo al più per le password, certo sha256 da solo è un po' "debole"
    "Quid enim est, quod contra vim sine vi fieri possit?" - Cicerone, Ad Familiares

  6. #6
    Quote Originariamente inviata da ciro78 Visualizza il messaggio
    io devo crittografare dei dati ma il cliente ha parlato di sha256. Mi ero documentato online ma volevo essere certo che il cliente avesse sbagliato.
    Se sta parlando di crittografare dati la richiesta non ha senso - da un hash non torni indietro; ma se sta parlando di password la richiesta è sensatissima - le password non vanno mai memorizzate in chiaro, ma come hash con salt. Quando l'utente vuole effettuare il login, ri-hashi (con salt) la password che ti dà, e confronti se il risultato è uguale all'hash memorizzato.
    Quote Originariamente inviata da Scara95 Visualizza il messaggio
    Puoi usarlo al più per le password, certo sha256 da solo è un po' "debole"
    Be' oddio, SHA-256 è uno degli hash più robusti in circolazione, certo per evitare attacchi di lookup inverso/rainbow table ovviamente bisogna aggiungerci del salt casuale, ma questo lo sanno anche i bambini ormai. Poi se vogliamo essere paranoici si può fare il giochino di applicare la funzione di hash n volte (stile PBKDF2) per rendere più lento un eventuale bruteforce di ordini di grandezza, ma anche solo avere un hash robusto con salt credo sia meglio del 95% del software che c'è in giro.
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  7. #7
    Utente di HTML.it L'avatar di Scara95
    Registrato dal
    Jul 2009
    residenza
    Zimella (VR)
    Messaggi
    2,590
    Quote Originariamente inviata da MItaly Visualizza il messaggio
    Be' oddio, SHA-256 è uno degli hash più robusti in circolazione, certo per evitare attacchi di lookup inverso/rainbow table ovviamente bisogna aggiungerci del salt casuale, ma questo lo sanno anche i bambini ormai. Poi se vogliamo essere paranoici si può fare il giochino di applicare la funzione di hash n volte (stile PBKDF2) per rendere più lento un eventuale bruteforce di ordini di grandezza, ma anche solo avere un hash robusto con salt credo sia meglio del 95% del software che c'è in giro.
    Era esattamente questo quello a cui mi riferivo, ma ero di fretta, infatti avevo messo debole fra virgolette. Poi mi sono dimenticato di completare.
    Riguardo a lo sanno anche i bambini, mai dare nulla per scontato.
    "Quid enim est, quod contra vim sine vi fieri possit?" - Cicerone, Ad Familiares

  8. #8
    Quote Originariamente inviata da Scara95 Visualizza il messaggio
    Era esattamente questo quello a cui mi riferivo, ma ero di fretta, infatti avevo messo debole fra virgolette. Poi mi sono dimenticato di completare.
    Riguardo a lo sanno anche i bambini, mai dare nulla per scontato.
    Sì, vedendo cosa si trova in giro non posso darti torto.
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  9. #9
    Moderatore di Javascript L'avatar di ciro78
    Registrato dal
    Sep 2000
    residenza
    Napoli
    Messaggi
    8,505
    Ciao,
    il fatto che le password mi servono in chiaro. Mi servono per connettermi ad un db di tipo oracle.

    Non ha senso quindi usare hash non credi?

    D'accordo che in un sistema di login posso hashare le password e fare il confronto recuperando il valore dal db e facendo l'hash di quello che manda l'utente. Ma se i dati servono per effettuare connessioni ssh/ db etc?
    Ciro Marotta - Programmatore JAVA - PHP
    Preferisco un fallimento alle mie condizioni che un successo alle condizioni altrui.


  10. #10
    Utente di HTML.it L'avatar di Scara95
    Registrato dal
    Jul 2009
    residenza
    Zimella (VR)
    Messaggi
    2,590
    Più che altro non puoi mai farlo se ti interessa la stringa originale, ovviamente.
    "Quid enim est, quod contra vim sine vi fieri possit?" - Cicerone, Ad Familiares

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.