PDA

Visualizza la versione completa : Problemi connessione rete LAN con Windows 8 e 10 professional


Mik Ciarcia
04-12-2016, 16:15
Quanto è particolare il mondo Windows l'ho sempre saputo, da quasi 20 anni ho a che fare con PC per lavoro e per passione ma stavolta sono stato più di 1 mese per risolvere l'arcano. Premetto che ho una rete con 10 PC e molte periferiche ed ho scelto di disabilitare il DHCP. Infatti aumentando le periferiche collegate c'erano stati veri errori nell'assegnazione IP con conseguenti problemi: registratore cassa non funzionava più, stampanti che non stampavano.

Due mesi fa stavo lavorando sotto Win 8 Professional ed ad un certo punto non riesco più ad accedere alla rete Ethernet, la scheda risultava collegata ma non connessa. Ho fatto numerosi tentativi ma non ripartiva. Pensando ad un guasto della motherboard aggiunsi una scheda NIC aggiuntiva PCI, essa ha funzionato subito fino a che all'improvviso ha smesso, senza che io muovessi nessun parametro.

Convinto che la MB fosse andata ho comprato un assemblato di ultima generazione: scheda madre MSI 1070 M7 gaming, SSD SAmsung M2 500 GB, scheda video Zotac GTX 1080, RAM 32GB Corsair, insomma una vera bomba.

Una volta acceso però..... la scheda di rete non si collega....!!!

Pensando fosse un problema di cavo o di Switch, provo a collegarlo a diversi switch (ne abbiamo 3 in dorsale e altri 8 in cascata) con qualcuno si collegava con altri no....

Provo a riportarlo nel mio ufficio e gaurda un pò.... si collegava!!!!

Ha funzionato 3 giorni ed ha smesso.

Insomma dopo 1 mese di tentativi e di studi, dopo aver ricablato parte della rete ed aver provato di tutto, ho scoperto da solo ( senza che i tanti esperti di rete consultati avessero capito un tubo) che andava attivato il parametro WINS : Abilita NetBIOS su TCP/IP.

Non capirò mai perchè un pc con Windows a volte si collega a volte no, secondo regole che non sono regole.

Mik Ciarcia
07-12-2016, 09:37
Pensavo di aver trovato la soluzione ed invece sono punto e daccapo. Mentre lavoravo la scheda si è bloccata di nuovo senza che avessi fatto nulla.
Ho fatto controllare il problema ad uno specialista che facendo tutte le prove da me già fatte... dopo 2 ore non mi ha saputo dire quale è il problema.
Ho chiamato l'installatore della rete e fatto ricontrollare tutta la rete con tester e logicamente. Tutto a posto anche secondo lui.

Però facendo una riflessione ho notato che il problema c'è solo sui PC collegati a questo ramo della rete.
Essendo una rete che si divincola tra 2 edifici medievali ognuno con molte stanze ed essendo cresciuta mano mano la necessità di punti Ethernet non ho potuto realizzare una classica stella. C'è una dorsale tra 2 switch siti nei 2 edifici il resto sono switch in cascata.
Dicevo che il problema avviene sopo sui PC collegati a questo cavo che siccome passava vicino all'alimentazione degli UPS il tecnico decise di usare un Cat.5e FTP, schermato, "avendo cura" di non collegarlo a massa da nessuno dei due capi.

Vuoi vedere che è questo il problema? Questo può generare dei disturbi al segnale tanto da mandare in tilt le schede NIC? Si possono verificare delle correnti elettrostatiche tali da rovinare definitivamente una scheda di rete?

Loading