Visualizzazione dei risultati da 1 a 4 su 4
  1. #1

    algoritmo estrazione radice cubica

    ho bisogno di sapere qual'è l'esatto algoritmo di estrazione della radice cubica.
    sembrerà strano ma non posso usare librerie nel mio progetto.
    conosco il comando sqrt3 ma non lo posso utilizzare: ho bisogno proprio dell'algoritmo.
    spero che qualcuno sia in grado di aiutarmi perchè per ora su internet non ho trovato niente.

    ciao
    grazie anticipatamente

  2. #2

  3. #3
    Ho trovato finalmente il libro che spiega il metodo di newton per approssimare le radici di una funzione.

    codice:
    double Newton(Function &f, const double epsilon)
    {	
    	double x0, y;
    	double fx0, D1fx0;
    	
    	x0 = f.APointInDomain ();	
    	
    	do{
    		fx0 = f.apply(x0);
    		D1fx0 = (f.apply(x0+epsilon) - fx0) / epsilon;
    		//la precisione del double non è infinita...
                    if(D1fx0 == 0.0)D1fx0=epsilon; 
                     
    		y = x0 - (fx0 / D1fx0);
    		x0 = y;		
    	}while(fabs(f.apply(y))>epsilon);
    	return y;
    
    }
    ora io mi sono scritto una classe Function per rendere generica la cosa, (come se lavorassi su un linguaggio di programmazione funzionale), se però ti interessa solo la radice cubica, sostituisci f.apply(x0) con x*x*x-x0 , ovvero: x al cubo meno x con zero, che è il polinomio di cui devi trovare la radice (essendo dispari ha solo 1 radice)



    L'algoritmo è il seguente:

    data una funzione f ed un valore e (la tolleranza di approssimazione) restituisce una radice della funzione.

    siano f' la derivata prima di f, x0 un punto, r la radice della funzione

    l'algoritmo inizia scegliendo un x0 nel dominio della funzione, dove la derivata sia diversa da zero, nel caso della radice cubica di x puoi scegliere x0=x

    calcolo f(x0) e f'(x0)
    il primo risultato sarà y = x0 - f(x0) / f'(x0)
    se f(y) = 0 allora y = r
    se |f(y)| < e allora y differisce da r per meno di e
    altrimenti x0 = y e riinizio

    piu epsilon è piccolo maggiore sarà la precisione del risultato, ma sarà maggiore anche il tempo di elaborazione, ed inoltre se epsilon è troppo piccolo potrebbe addirittura capitare che la derivata calcolata risulti zero a causa della precisione finita del tipo double nei computer.

    in pratica epsilon=1E-10 dovrebbe andare bene nella maggior parte dei casi (hai un risultato preciso entro la 10a cifra decimale)

    codice:
    #include <iostream>
    #define abs(x) ((x)<0.0?(-(x)):(x))
    using namespace std;
    
    double sqr3(const double x)
    {	
    	double x0, y;
    	double fx0, D1fx0;
    	
            if(x==0.0)return 0.0;
    
    	x0 = x;	
    	
    	do{
    		fx0 = x0 * x0 * x0 - x;
    		D1fx0 = 3 * x0 * x0;                  
    		y = x0 - (fx0 / D1fx0);
    		x0 = y;		
    	}while(abs(y*y*y-x)>1e-10);
    	return y;
    
    }
    
    int main()
    {
    	cout << sqr3(-8.0);
            return 0;
    }

  4. #4

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.