Visualizzazione dei risultati da 1 a 3 su 3
  1. #1
    Utente di HTML.it L'avatar di VaLvOnAuTa
    Registrato dal
    Jun 2002
    Messaggi
    2,003

    [PASCAL] Errore runtime

    Ho provato a fare un piccolo programmino in pascal per console(codando con il delphi 6.0) che faccia la somma tra due frazioni e riduca la somma ai minimi termini facendo delle semplificazioni; il tutto dovrebbe sfruttare le procedure (è un compito che il prof di programmazione ci ha assegnato per esercitarci a casa )
    Supponendo che le frazioni siano di questo tipo
    num1/den1 + num2/den2, il codice che ho usato è questo:
    codice:
    {$APPTYPE CONSOLE}
    program somma;
    var num1, den1, num2, den2, numnew, dennew, maxcd, ris1, ris2: longint;
    procedure addizione(var in1,in2,in3,in4,out1,out2 : longint);
    begin
    out1:=in2*in4;
    out2:=(in1*in4)+(in2*in3);
    end;
    procedure mcd(var in5,in6,out3,out4,out5: longint);
    begin
    out4:=in5;
    out5:=in6;
    out3:=in5 mod in6;
    while out3 > 0 do
    begin
    in5:=in6;
    in6:=out3;
    out3:=in5 mod in6;
    end;
    out4:=out4 div out3;
    out5:=out5 div out3;
    end;
    begin
    writeln('Calcolo della somma di due numeri frazionari');
    writeln('Scrivi le frazioni inserendo solo i numeri:');
    read(num1);
    read(den1);
    read(num2);
    read(den2);
    writeln('Eseguo...');
    addizione(num1,den1,num2,den2,numnew,dennew);
    mcd(numnew,dennew,maxcd,ris1,ris2);
    writeln('La somma è pari a',ris1,'\',ris2);
    readln;
    end.
    Solo che mi da errore di runtime... sarà che non ho capito le procedure (dato che non saprei dove inserire la costante)?

  2. #2
    Utente di HTML.it L'avatar di VaLvOnAuTa
    Registrato dal
    Jun 2002
    Messaggi
    2,003
    Ok ho già risolto il problema... errore nell'assegnazione delle variabili.. ora mi serve capire perchè il risultato non viene applicando l'algoritmo di euclide

  3. #3
    Utente di HTML.it L'avatar di VaLvOnAuTa
    Registrato dal
    Jun 2002
    Messaggi
    2,003
    Ehehehehe ho fatto un 3d praticamente da solo... cmq questo è l'ultimo post. In realtà tutto funzia a meraviglia.. ero io a sbagliare i calcoli manuali

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.