Visualizzazione dei risultati da 1 a 9 su 9
  1. #1
    Utente di HTML.it L'avatar di Fra
    Registrato dal
    Oct 1999
    Messaggi
    221

    [Knowledge managment] ...

    Mi sapreste un pò chiarire le idee su :
    - Knowledge managment
    - Business Intelligence
    - OLAP

    ... magari con qualche esempio
    SO : Windows XP - Linux Gentoo
    Java - Visual Basic - C++

  2. #2
    Utente bannato
    Registrato dal
    Jun 2001
    Messaggi
    38
    Posso aiutarti solamente con il Knowledge Management,
    beccati sti link e buono studio :

    http://www.itconsult.it/knowledge/
    (qui ci sono molti PDF da scaricare veramente interessanti e soprattutto in Italiano)


    http://www.uniroma1.it/documentation/km1.html


    http://www.labic.disco.unimib.it/km-ia2002/index.html


    http://www.tecnoteca.it/contenuti/Se.../ShowRubriche1



    http://www.knowledgeboard.com/commun...ig/piazza.html

  3. #3
    Utente di HTML.it L'avatar di Fra
    Registrato dal
    Oct 1999
    Messaggi
    221
    Ho dato uno sguardo veloce .... sembrano interessanti, grazie.

    Un'altra domanda : che relazione esiste tra Knowledge managment e Data Warehouse ? O meglio cosa rappresenta il Data Warehouse per il KM?
    SO : Windows XP - Linux Gentoo
    Java - Visual Basic - C++

  4. #4
    Il concetto di OLAP è connesso a quello di DataWareHouse.
    Un datawarehouse è un magazzino centrale di dati.
    Quando da varie fonti arrivano i dati ad un elaboratore centrale questi vengono memorizzati e costituiscono il 'magazzino dati'.
    Generalmente il flusso di dati in arrivo è costante e notevole come mole di dati (anche diversi Gigabyte di dati al giorno).
    Diventa estremamente difficile progettare funzioni di ricerca (query) efficaci, efficenti e costantemente allineate alle esigenze dell'utente finale (end-user).

    Oltretutto gli utenti finali possono essere molti, almeno uno per ogni settore in cui è suddivisa l'organizzazione aziendale.
    Progettare ogni funzione di ricerca (query) in modo da soddisfare ogni utente è onerosissimo e non soddisferebbe un requisito importante: il vincolo del tempo.
    Per essere concorrenziali sul mercato certe attività devono essere svolte in tempi ristrettissimi: proposte di marketing a clienti speciali, offerte a nuovi clienti, sconti a clienti affidabili, ecc.

    Dal momento in cui un dirigente ha la necessità di contattare una categoria di clienti al momento in cui è pronta la lista di clienti può passare molto tempo e molti tecnici ci devono lavorare sù: analisti, esperti di dominio, sistemisti db, sviluppatori, ecc.
    ...e il business è saltato!!!

    OLAP è uno strumento da mettere a disposizione dell'utente finale per effettuare tutte le operazioni di business intelligence necessarie per ottenere rapidamente un risultato non ancora previsto dalle funzioni aziendali.

    In particolare OLAP consente di effettuare ricerche nei dati (data mining) allo scopo di individuare un sottoinsieme di dati che soddisfa i criteri di selezione stabiliti.

    OLAP è una specifica (libreria) sulla quale vari produttori sviluppano una interfaccia visuale evoluta (ad es. Business Object), che consente all'utente finale di individuare un set di dati (universo) su cui lavorare e di costruire viste personalizzate (tabelle e colonne).

    E' in preparazione una libreria OLAP in Java (www.sun.com cerca OLAP) che può essere utilizzata da qualsiasi sviluppatore per creare un tool personalizzato di data-mining. Hanno superato la fase di definizione delle specifiche ma non credo che la libreria sia già disponibile.

    Spero di esserti sono stato utile.
    Ciao

  5. #5
    Utente di HTML.it L'avatar di Fra
    Registrato dal
    Oct 1999
    Messaggi
    221
    Ok, quindi ... OLAP è uno strumento per fare Business Intelligence. Ma il BI è una 'settore' del Knowledge managment? Cosa è di preciso BI rispetto al KM?

    Scusate se mi ripeto!
    SO : Windows XP - Linux Gentoo
    Java - Visual Basic - C++

  6. #6
    scusate l'intrusione ma vorrei chiedere a riccardova se mi può postare il link alle notizie sulla libreria OLAP perchè non sono riuscito a trovare nulla
    grazie e scusate ancora

  7. #7
    scusate ancora riccardo è possibile avere il link ?
    grazie

  8. #8

    link olap

    Chiedo scusa, ma non ho potuto collegarmi per una settimana...
    Il link che ti consiglio per info su OLAP è:
    www.sun.com e poi cerca "OLAP" con il motore di ricerca; in breve dovresti trovare informazioni sulle specifiche OLAP per java.
    Lì dovresti trovare anche molti altri link interessanti, purtroppo tutti in inglese (in italiano non ne ho trovati).

    Ciao e scusa il ritardo!

  9. #9
    non ti preoccupare per il ritardo figurati!
    allora io ho cercato e di risultati ne sono usciti ma tutti molto vaghi ed è per questo che chiedevo a te (non sono molto esperto di OLAP anzi)
    e per questo chiedevo ser tu mi potevi fornire link realmente utili

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.