Visualizzazione dei risultati da 1 a 6 su 6
  1. #1

    [delphi5]consonanti e vocale

    Salve


    Esiste una funzione che riconosce una vocale da una consonante già fatta?

    grazie
    Nique

  2. #2
    non mi risulta.

    ora guardo meglio, se trovo qualcosa mi precipito ad avvisarti.

  3. #3
    Moderatore di Programmazione L'avatar di alka
    Registrato dal
    Oct 2001
    residenza
    Reggio Emilia
    Messaggi
    24,323
    Non penso proprio che esista, ma si può costruire in brevissimo tempo.

    Puoi dichiarare due constanti di tipo set in questo modo:
    codice:
    const
      SVocali = ['A', 'E', 'I', 'O', 'U', 'a', 'e', 'i', 'o', 'u'];
      SConsonanti = ['A'..'Z', 'a'..'z'] - SVocali;
    Per verificare se un carattere (Char) è vocale o consonante, ti basta verificare la sua appartenenza agli insiemi specifici.

    Ti riporto un esempio del meccanismo applicato all'evento OnKeyPress di un controllo TEdit:
    codice:
    procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
    begin
      if Key in SConsonanti then
        ShowMessage('Consonante')
      else if Key in SVocali then
        ShowMessage('Vocale')
      else
        ShowMessage('Sconosciuto');
    end;
    Ciao!
    MARCO BREVEGLIERI
    Software and Web Developer, Teacher and Consultant

    Home | Blog | Delphi Podcast | Twitch | Altro...

  4. #4

    > [delphi5]consonanti e vocale

    grazie marco....

    lo metto in pratica....

    ciaus
    Monique

  5. #5

    [delphi5]consonanti e vocale

    ciao Daniele


    grazie anche a te...ho visto solo ora che mi hai risposto...

    ciaus

  6. #6

    Re: [delphi5]consonanti e vocale

    Originariamente inviato da niquesca
    ciao Daniele


    grazie anche a te...ho visto solo ora che mi hai risposto...

    ciaus

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.