Pagina 1 di 2 1 2 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 11
  1. #1
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jun 1999
    Messaggi
    50

    [DELPHI] problema con DBGrid

    Diciamo che alcune cose di delphi, mi stupiscono ancora.
    Ho creato un collegamento ad un database acces, tramite ADO,

    Sostanzialmente devo rendere modificabile alcuni valori di un database ad alcuni miei colleghi.

    Ho risolto il tutto in questo modo, esporto la query in una DBgrid e vado a fare le modifiche direttamente nelle celle, ma NULLA DA FARE,
    le modifiche avvengono, ma non vengono aggiornate nel database.

    Come mai???? non dovrò mica fare un'UPDATE???

    grazie ciao
    ---------------
    Alepio
    " barcollo ma non MOLLO "

  2. #2
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Oct 2002
    Messaggi
    2,894
    Ma la DBGrid sarà poi collegata ad un DataSource a sua volta collegato ad una Table? :master:

  3. #3
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jun 1999
    Messaggi
    50

    ops..

    no è collegato ad una ADOQUERY.

    E quindi come devo fare?
    ---------------
    Alepio
    " barcollo ma non MOLLO "

  4. #4
    Moderatore di Programmazione L'avatar di alka
    Registrato dal
    Oct 2001
    residenza
    Reggio Emilia
    Messaggi
    24,301
    Le query sono elementi di sola lettura.

    Non puoi modificare direttamente una query poichè potrebbe trattarsi del risultato di un'elaborazione, anche complessa, che coinvolge più tabelle e addirittura stored procedure.

    Devi utilizzare un ADOCommand per modificare i dati, ma non penso che tu riesca ad ottenere una modifica di essi direttamente in griglia.

    Ciao!
    MARCO BREVEGLIERI
    Software and Web Developer, Teacher and Consultant

    Home | Blog | Delphi Podcast | Twitch | Altro...

  5. #5
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jun 1999
    Messaggi
    50
    e quindi non mi resta che esportare il tutto in DBedit e poi fare un'UDATE, certo che così mi si allungano molto i tempi di realizzazione.
    ---------------
    Alepio
    " barcollo ma non MOLLO "

  6. #6
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Oct 2002
    Messaggi
    2,894
    Eh sì... Non puoi importare i dati in un Database gestibile con la BDE? Io cmq le ADO Query non le ho mai usate quindi non ti posso aiutare...

  7. #7
    Moderatore di Programmazione L'avatar di alka
    Registrato dal
    Oct 2001
    residenza
    Reggio Emilia
    Messaggi
    24,301
    Aggiungo che i componenti dbGo for ADO, quelli contenuti nella pagina "ADO" della Palette dei Componenti, sono abbastanza difettosi almeno fino alla versione 5 di Delphi, per la quale esiste un aggiornamento.

    Io ne ho fatto uso un paio di volte, ma non sono i miei componenti preferiti. In parte per il problema che hai riscontrato sulle query, in parte perchè cerco di slegarmi dalla libreria di casa Microsoft, non per antipatia, ma per questioni di generalizzazione: non tento mai di focalizzarmi su una struttura specifica e chiusa.

    Per il trattamento di database Access, probabilmente hai fatto la scelta migliore utilizzando ADO, poichè è la libreria più performante...l'alternativa sarebbe stata il BDE, ma avresti dovuto collegarti al database utilizzando il driver ODBC per Access, quindi attraversando un numero molto elevato di strati software che avrebbero di gran lunga appesantito la tua applicazione.

    Per contro, il BDE, pur non essendo più supportato e aggiornato da tempo, possiede componenti specifici e generici che avrebbero potuto evitarti qualche problema nella realizzazione del tuo programma (ad esempio, le query possono essere associate a componenti aggiornabili).

    Se sviluppi spesso con Delphi e non hai delle imposizioni per quanto riguarda il formato del database, ti suggerisco di passare ad InterBase: performante, robusto e OpenSource.

    Ciao!
    MARCO BREVEGLIERI
    Software and Web Developer, Teacher and Consultant

    Home | Blog | Delphi Podcast | Twitch | Altro...

  8. #8
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Oct 2002
    Messaggi
    2,894
    Originariamente inviato da alka
    Se sviluppi spesso con Delphi e non hai delle imposizioni per quanto riguarda il formato del database, ti suggerisco di passare ad InterBase: performante, robusto e OpenSource.
    Ho scaricato e installato FireBird (Clone di InterBase) ma non ho capito se è liberamente utilizzabile cioè se si può fare gestionali che utilizzano FireBird e distribuirli senza pagare alcuna licenza...

    :master:

  9. #9
    Moderatore di Programmazione L'avatar di alka
    Registrato dal
    Oct 2001
    residenza
    Reggio Emilia
    Messaggi
    24,301
    Nessuna licenza è richiesta: si tratta di un database OpenSource.
    MARCO BREVEGLIERI
    Software and Web Developer, Teacher and Consultant

    Home | Blog | Delphi Podcast | Twitch | Altro...

  10. #10
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Oct 2002
    Messaggi
    2,894
    Anche se poi molte cose sono Interbase... Quindi se sviluppo un'applicazione con Borland C++ Builder (del quale ho la licenza) usando FireBird come Database Server la posso distribuire tranquillamente...

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.