Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 10

Discussione: Pascal

  1. #1
    Utente bannato
    Registrato dal
    Aug 2001
    Messaggi
    894

    Pascal

    i file .pas sono i sorgenti, ma una volta compilato il programma che file ottengo? .exe?

    un'altra cosa usando:
    use crt; cosa implemento?

    e cos'e clrsrc?

  2. #2
    Moderatore di Programmazione L'avatar di LeleFT
    Registrato dal
    Jun 2003
    Messaggi
    17,304
    I file .pas sono i sorgenti.
    Quando li compili ottieni degli eseguibili (.exe) a meno che tu non stia creando delle librerie, nel qual caso ottieni delle .dll.

    Quando digiti uses crt fai in modo che il tuo programma possa utilizzare le librerie per la manipolazione del monitor (pulire lo schermo, impostare i colori del testo e dello sfondo...)

    clrscr (e non clrsrc) richiami la funzione (della libreria CRT) che ti permette di pulire lo schermo.


    Ciao.
    "Perchè spendere anche solo 5 dollari per un S.O., quando posso averne uno gratis e spendere quei 5 dollari per 5 bottiglie di birra?" [Jon "maddog" Hall]
    Fatti non foste a viver come bruti, ma per seguir virtute e canoscenza

  3. #3
    Utente bannato
    Registrato dal
    Aug 2001
    Messaggi
    894
    tnx

  4. #4
    Utente bannato
    Registrato dal
    Aug 2001
    Messaggi
    894
    perche ricevo un errore quando faccio il run di questo programma:

    codice:
    Program Videoteca (input, output, film);
    
    uses crt;
    
    type
     film = record
      titolo : string[20];
      uscita : string[6];
      versione : string[3];
      deposito : char;
      categoria : string[10];
     end;
    
    var
     fileImage: file of film;
     oggfilm: film;
    
    begin
     assign(fileImage, 'film.mg');
    end.

  5. #5
    Utente bannato
    Registrato dal
    Aug 2001
    Messaggi
    894
    l'errore era: 'division by zero'
    e sembra averlo eliminato togliendo la scritta uses crt;

    come mai questa riga provoccava questo errore?

  6. #6
    Moderatore di Programmazione L'avatar di LeleFT
    Registrato dal
    Jun 2003
    Messaggi
    17,304
    Non saprei... a prima vista mi sembra corretto. Qual'è l'errore che il compilatore ti riporta?
    "Perchè spendere anche solo 5 dollari per un S.O., quando posso averne uno gratis e spendere quei 5 dollari per 5 bottiglie di birra?" [Jon "maddog" Hall]
    Fatti non foste a viver come bruti, ma per seguir virtute e canoscenza

  7. #7
    Moderatore di Programmazione L'avatar di LeleFT
    Registrato dal
    Jun 2003
    Messaggi
    17,304
    Scusa... non avevo visto la risposta successiva.

    Allora: l'errore è dovuto al fatto che la libreria CRT è bacata. Devi usare un programmino per fixarla perchè con i processori al di sopra dei 200 MHz (se non sbaglio) questa provoca un errore 200 di Division by zero.

    Puoi usare l'utility TPPATCH per patchare i file eseguibili compilati con il compilatore della Borland, oppure puoi semplicemente sostituire le librerie bacate con quelle fixate.


    Ecco l'indirizzo dove puoi trovare delle utility:
    TPPATCH: qui

    Le librerie fixate non mi ricordo dove si trovano, ma basta che tu faccia una ricerca su internet (cerchi TPPATCH e dovresti trovare tutto.)
    "Perchè spendere anche solo 5 dollari per un S.O., quando posso averne uno gratis e spendere quei 5 dollari per 5 bottiglie di birra?" [Jon "maddog" Hall]
    Fatti non foste a viver come bruti, ma per seguir virtute e canoscenza

  8. #8
    Utente bannato
    Registrato dal
    Aug 2001
    Messaggi
    894
    sto usando come compilatore il turbo pascal...
    guarda l'immagine:

    e questo giusto?
    come compilatore dicono che sia il migliore, confermi?
    la versione borland e freeware?
    l'utility per fixare e compatibile con il turbo pascal?
    ultima come si inserisce un carattere speciale come '{' in turbopascal?
    Immagini allegate Immagini allegate
    • Tipo di file: jpg 2.jpg‎ (24.1 KB, 16 visualizzazioni)

  9. #9
    Moderatore di Programmazione L'avatar di LeleFT
    Registrato dal
    Jun 2003
    Messaggi
    17,304
    Rispondo alle tue domande:

    Quello è il Turbo Pascal della Borland.
    Non è FreeWare.
    Il TPPATCH, invece, è ASSOLUTAMENTE FreeWare in quanto si tratta di una patch per gli eseguibili compilati con il Turbo Pascal della Borland (che chiunque può avere); tra l'altro il TPPATCH è stato sviluppato da un professore universitario tedesco.

    Il Turbo Pascal è sicuramente uno fra i migliori compilatori che esistano (di sicuro è il più utilizzato e di solito c'è un motivo ).

    Per inserire un carattere speciale come '{' si usano le combinazioni di tasti ALT+codice digitato sul tastierino numerico (esempio: '{' = ALT+126; '}' = ALT+125).

    Ciao.
    "Perchè spendere anche solo 5 dollari per un S.O., quando posso averne uno gratis e spendere quei 5 dollari per 5 bottiglie di birra?" [Jon "maddog" Hall]
    Fatti non foste a viver come bruti, ma per seguir virtute e canoscenza

  10. #10
    Utente bannato
    Registrato dal
    Aug 2001
    Messaggi
    894
    per il carattere speciale, non funziona! nemmeno il copia e incolla!

    se quello che ho io non e freeware, come mai riesco sad usarlo e non ho avvisi di scadenza?
    e una vecchia versione?
    in realta quando clicco run mi si pare il programma in dos, ma l'exe non lo vedo da nessuna parte!

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.