Visualizzazione dei risultati da 1 a 5 su 5
  1. #1

    [Java] aiuto per le eccezioni e domande in generale sulla programmazione con Java

    Salve a tutti!

    Ho appena iniziato a masticare java, non ho ben chiare come funzionano le cose, e ho bisogno di alcuni consigli: c'e' qualcuno disposto ad aiutarmi?

    - prima di tutto, una cosa che oggi mi ha bloccato: come faccio a sollevare un eccezione che non esiste in java.lang.Throwable? se per esempio voglio che metod() lanci MyVeryNewException(), come faccio, dato che non esiste? La devo creare, e come? Dove recupero una lista completa delle eccezioni gia' previste? Ogni eccezione fa qualche cosa di preciso e di diverso, o si tratta solamente di una comunicazione di errore che serve ad indicare la strada da seguire per correggerlo?

    - mi piacerebbe cominciare a mettere mano (almeno provare) anche alla programmazione rivolta ai PDA e ai cellulari? da dove si comincia?

    - mi sono scaricato i docs, ma a dire il vero non gli ho trovati molto utili, almeno per il mio livello - che altre fonti mi consigliate?

    - personalmente mi piacerebbe iniziare a dare un'interfaccia grafica ad ogni programmino che faccio. Gli IDE aiutano a velocizzare la cosa o no? Da dove comincio per le interfaccie grafiche?

    - in generale immagino che moltissimo codice sia gia' scritto e disponibile all'uso per moltissime delle operazioni base che un programmatore vuole svolgere, come funzioni svolte dal SO (dll e simili?!) - dove si trova un elenco e come faccio ad accedervi per utilizzarle?

    Beh, vi ringrazio veramente per le risposte che mi darete!

  2. #2
    - prima di tutto, una cosa che oggi mi ha bloccato: come faccio a sollevare un eccezione che non esiste in java.lang.Throwable? se per esempio voglio che metod() lanci MyVeryNewException(), come faccio, dato che non esiste? La devo creare, e come? Dove recupero una lista completa delle eccezioni gia' previste? Ogni eccezione fa qualche cosa di preciso e di diverso, o si tratta solamente di una comunicazione di errore che serve ad indicare la strada da seguire per correggerlo?
    Per creare una tua eccezione devi creare una classe di questo tipo che implementi Exception o RunTimeException .
    Quando usi una classe che lancia un eccezione Exception devi per forza racchiudere il metodo che può lanciare l'eccezione in un try/catch , con RunTimeException no .

    public class MyVeryNewException() implements Exception{
    public MyVeryNewException(){
    super();
    }
    //Opzionale
    public MyVeryNewException(String testo){
    super(testo);
    }
    }

    poi usi la class MyVeryNewException come le altri classi di eccezioni

    - personalmente mi piacerebbe iniziare a dare un'interfaccia grafica ad ogni programmino che faccio. Gli IDE aiutano a velocizzare la cosa o no? Da dove comincio per le interfaccie grafiche?
    Beh gli IDE aiutano , ma secondo me limitano un pò , per questo mi trovo meglio a scrivere tutto a mano con il TextPad
    Se vuoi ci sono molto IDE , tra cui JBuilder , eclipse , SunOne (mi pare si chiami così)
    Lang=Java
    Ambiente = Eclipse forever
    Ubuntu & Win XP Pro

  3. #3

    grazie!

    Originariamente inviato da Zero-2

    ...
    E come disse un mio prof : Sono wurstel senza zucchero

    Ok, credo di aver capito... non implementavo l'interfaccia.... :-))

    Ma a cosa serve "super();" ?

  4. #4
    super() richiama il costruttore della superclasse
    Lang=Java
    Ambiente = Eclipse forever
    Ubuntu & Win XP Pro

  5. #5
    Moderatore di Programmazione L'avatar di LeleFT
    Registrato dal
    Jun 2003
    Messaggi
    17,304
    Solamente un consiglio, grazie al quale molti hanno avuto fortuna:

    La mamma guida di Java

    Qui puoi trovare tutta la documentazione di tutte le classi Java.


    Ciao.
    "Perchè spendere anche solo 5 dollari per un S.O., quando posso averne uno gratis e spendere quei 5 dollari per 5 bottiglie di birra?" [Jon "maddog" Hall]
    Fatti non foste a viver come bruti, ma per seguir virtute e canoscenza

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.