Visualizzazione dei risultati da 1 a 3 su 3
  1. #1
    federi
    Guest

    [C++] Classi e funzioni

    Ciao, sto studiando da poco il c++ e la guida di html, però non sono riuscito a capire che cosa succede quando uno scrive per esempio Esempio:


    class Cliente
    {
    public:
    char nome[20];
    char cognome[20];
    char indirizzo[30];
    void inserisci_nome( );
    void inserisci_cognome( );
    void inserisci_indirizzo( );
    };

    main( )
    {
    Cliente cliente; //Non capisco questo
    cliente.inserisci_nome( );
    cliente.inserisci_cognome( );
    cliente.inserisci_indirizzo( );
    }

    che cosa succede esattamente quando creo l'oggetto della classe Cliente chiamato 'clinete'?

    Se non lo facessi cosa succederebbe, però quello che meno ho capito è il comportamento delle variabili e come funzionano le funzioni. specialmente su quelli che sono private.

    Grazie

  2. #2
    Con l'istruzione Cliente cliente crei un'istanza della classe Cliente!
    In pratica Cliente è un astrazione di un concetto (appunto la classe)! Un esempio più calzante è il seguente
    Cliente Vincenzo
    Cliente federi

    Cioè creaiamo due istanza di tipo Cliente.
    Vincenzo e federi sono entrambi Clienti ma si particolarizzano in quanto avranno un proprio nome, proprio cognome etc...
    Infatti nella Classe nulla può essere inizializzato ma le variabili possono essere solo dichiarate.
    In ultima analisi la Classe è una sorta di tipo. Ad esempio int età sta come Cliente cliente!

    Le funzioni così come sono non fanno nulla, bisogna implementarle!

    #include <iostream.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <string>

    class Cliente
    { public:
    string nome;
    string cognome;
    void inserisci_nome(string n){
    nome=n;
    }
    void inserisci_cognome(string m){
    cognome=m;
    }

    };

    int main()
    {
    Cliente Vincenzo;
    Vincenzo.inserisci_nome("Vincenzo");
    Vincenzo.inserisci_cognome("Selvaggio");

    Cliente federi;
    federi.inserisci_nome("federi");

    cout << Vincenzo.nome << " " << federi.nome;
    system("PAUSE");
    return 0;
    }

    Vincenzo avrà la sua variabile nome opportunamente settata a "Vincenzo" e federi ne avrà un'altra
    che non è la stessa!

  3. #3
    federi
    Guest
    capito tutto, grazie

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.