Visualizzazione dei risultati da 1 a 7 su 7

Discussione: come cominciare

  1. #1

    come cominciare

    ho una semplicissima domanda da farvi...io non ci capisco assolutamente niente di programmazione ma vorrei cominciare a scrivere qualche riga di codice per vedere se puo andare come nuova esperienza..ma non ho idea su come fare..potete consigliarmi qualche buon libro che cominci a spiegarmi un po la logica della programmazione con un introduzione a un linguaggio mi hanno consigliato java cosa ne pensate?...grazie

  2. #2
    Utente bannato
    Registrato dal
    Nov 2003
    Messaggi
    558
    Se vuoi cominciare a programmare per iniziare il meglio sarebbe python (www.python.org) in quanto è estremamente semplice ma completo.
    Python è interpretato.Se invece vuoi impararne uno compilato puoi imparare il pascal (io ho cominciato così a scuola) anche se ormai non si usa più.
    Java è un ottimo linguaggio anche se secondo me non è addatto per cominciare perchè sei obbligato a programmare ad oggetti, mentre per iniziare è meglio imparare la programmazione tradizionale.
    I libri possono essere utili per approfondire ma per cominciare è sufficente consultare una delle tante guida presenti in rete (tra cui anche quelle di html.it)

  3. #3
    Moderatore di Programmazione L'avatar di alka
    Registrato dal
    Oct 2001
    residenza
    Reggio Emilia
    Messaggi
    24,301
    Originariamente inviato da Lardoman
    Se invece vuoi impararne uno compilato puoi imparare il pascal (io ho cominciato così a scuola) anche se ormai non si usa più.
    Il Pascal standard forse si usa poco in ambiente Windows, ma avendo qualche base scolastica si può utilizzare Delphi che si appoggia su un linguaggio, originariamente chiamato Object Pascal, molto simile al Pascal standard.
    MARCO BREVEGLIERI
    Software and Web Developer, Teacher and Consultant

    Home | Blog | Delphi Podcast | Twitch | Altro...

  4. #4
    Moderatore di Programmazione L'avatar di LeleFT
    Registrato dal
    Jun 2003
    Messaggi
    17,304
    Originariamente inviato da alka
    Il Pascal standard forse si usa poco in ambiente Windows, ma avendo qualche base scolastica si può utilizzare Delphi che si appoggia su un linguaggio, originariamente chiamato Object Pascal, molto simile al Pascal standard.
    Concordo pienamente! Inoltre il Pascal è un ottimo linguaggio per imparare a programmare BENE: strutturato, rigoroso (decisamente più di C/C++, decisamente più professionali e potenti).

    In più, per chi si avvicina all'università (almeno da noi), passando per un corso chiamato "Linguaggi di programmazione" cosa salta fuori? P-Code!! Ossia il linguaggio della macchina astratta del Pascal (è del 1971 e si usa ancora oggi... chissà perchè? :gren: )


    Ciao.
    "Perchè spendere anche solo 5 dollari per un S.O., quando posso averne uno gratis e spendere quei 5 dollari per 5 bottiglie di birra?" [Jon "maddog" Hall]
    Fatti non foste a viver come bruti, ma per seguir virtute e canoscenza

  5. #5
    Utente bannato
    Registrato dal
    Nov 2003
    Messaggi
    558
    Infatti il pascal è un ottimo linguaggio per imparare.
    Il motivo per cui dicevo che è meglio python è che puoi continuare ad usarlo anchè dopo averlo imparato. Inoltre con il modulo Tkinter si possono creare delle bellissime interfaccie grafice.Se poi gli si aggiunge Wxpython e py2exe diventa davvero potentissimo.
    In pratica permette di ottenere risultati simili a quelli del c++ con una difficoltà molto minore.

  6. #6
    grazie per le molteplici risposte...c'è qualcosa su internet che posso scaricare non solo per cominciare a programmare ma anche qualcosa che faccia riferimento alla logica che c'è dietro la programmazione
    grazie ancora

  7. #7
    Utente bannato
    Registrato dal
    Nov 2003
    Messaggi
    558
    Programmare significa trasportare un algoritmo in un apposito linguaggio.
    Leggiti questa:
    http://programmazione.html.it/base/
    In questa guida si parla della programmazione in generale e spiega le istruzioni che si trovano in tutti i linguaggi (variabili,costrutti ,cicli,ecc.)

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.