Pagina 1 di 2 1 2 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 16
  1. #1
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jul 2003
    Messaggi
    613

    JDBC problemi di configurazione

    Come anticipato dall'oggetto ho qualche problema con la connessione al db MySql (dovuto anche al fatto che ho appena cominciato con Java).
    Ho scaricato il driver del jconnector e dal pannello di controllo/sistema ho settato come variabile d'ambiente

    CLASSPATH=C:\jconnector\mysql-connector-java-3.0.9-stable\mysql-connector-java-3.0.9-stable-bin.jar


    poi ho "scritto" (l'ho copiato dal sito di mysql) il seguente programma.

    import java.sql.Connection;
    import java.sql.DriverManager;
    import java.sql.SQLException;

    public class LoadDriver {
    public static void main(String[] args) {
    try {

    Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
    Connection conn = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost/mysql?user=root");

    }
    catch (Exception e) {
    System.out.print("C'è stato un errore");
    }
    }
    }

    il risultato è "C'è stato un errore". Ora, abbiate pazienza, dall'alto della mia ignoranza non capisco qual'è l'errore. Potete aiutarmi? Grazie.

  2. #2
    Utente di HTML.it L'avatar di Angelo1974
    Registrato dal
    Feb 2003
    Messaggi
    1,107
    Ciao.
    Prova a mettere anche l'errore che ti dà mettendo:

    import java.sql.Connection;
    import java.sql.DriverManager;
    import java.sql.SQLException;

    public class LoadDriver {
    public static void main(String[] args) {
    try {

    Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
    Connection conn = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost/mysql?user=root");

    }
    catch (Exception e) {
    System.out.print("C'è stato un errore");
    e.printStackTrace();
    }
    }
    }


    In questo modo potrai capire il tipo di errore che avviene.
    Semmai poi lo posti e vediamo cosa succede.
    Ciao
    Se vuoi trovare l'arcobaleno, devi sopportare la pioggia

  3. #3
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jul 2003
    Messaggi
    613
    C'è stato un errore
    java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver
    at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java: 199)
    at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.j ava:187)
    at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:2 89)
    at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launche r.java:274)
    at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:2 35)
    at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(ClassLoade r.java:302)
    at java.lang.Class.forName0(Native Method)
    at java.lang.Class.forName(Class.java:141)
    at Db.LoadDriver.main(LoadDriver.java:10)

    Questo è quello che stampa, grazie per la pazienza

  4. #4
    Utente di HTML.it L'avatar di Angelo1974
    Registrato dal
    Feb 2003
    Messaggi
    1,107
    Ok, allora in pratica non trova la classe...Premetto che io non ho mai usato MySql, la domanda che ti faccio è: nel file .jar che hai settato nel classpath c'è il driver che vuoi usare e cioè:
    com.mysql.jdbc.Driver?
    Prova ad aprire il .jar con winZip e vedi se c'è com.mysql.jdbc.Driver
    Inoltre l'esempio sul sito di MySql è così:

    Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance ();
    l'ho preso da questo link

    Altrimenti prova a riavviare è probabile che non riesca ancora a leggere come variabile di ambiente il classpath che hai settato.
    Fammi sapere e ciao
    Se vuoi trovare l'arcobaleno, devi sopportare la pioggia

  5. #5
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jul 2003
    Messaggi
    613
    Dunque, nella cartella che contiene il .jar ci sono 5 cartelle "com" "lib" "lib-nodist" "org" "testsuite" il .jar
    Il jar contiene la cartella "com" con la stessa identica struttura di quella prima citata (che a sua volta contiene una cartella mysql) e altre due cartelle "META-INF" e "org". Ma del file com.mysql.jdbc.Driver non se ne parla; in com-->mysql-->jdbc ci sono tutti file java e i relativi class ma nessuno con quel nome (o qualcosa di simile).

    Ho fatto la modifica che mi hai detto, ho riavviato ma il risultato è sempre quello.
    Ciao.

  6. #6
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jul 2003
    Messaggi
    613
    Ferma tutto

    com.mysql.jdbc.Driver

    si riferissce al percorso delle cartelle! il Driver.Class c'è... quindi?! Ora che si fa? (:

  7. #7
    Utente di HTML.it L'avatar di Angelo1974
    Registrato dal
    Feb 2003
    Messaggi
    1,107
    Strano. Io ho appena scaricato mysql-connector-java-3.0.9-stable.zip, l'ho decompattato ho trovato mysql-connector-java-3.0.9-stable-bin.jar l'ho aperto con winRar e in com\
    Se vuoi trovare l'arcobaleno, devi sopportare la pioggia

  8. #8
    Utente di HTML.it L'avatar di Angelo1974
    Registrato dal
    Feb 2003
    Messaggi
    1,107
    Scusami vedendo il ferma tutto mi sono fermato ma non ho cancellato .
    Ma per scrivere il codice Java che usi? Perchè a prima acchitto mi sembra tutto ok. Usi qualche IDE particolare ( tipo JBuilder, JCreator etc.. )?
    Se vuoi trovare l'arcobaleno, devi sopportare la pioggia

  9. #9
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jul 2003
    Messaggi
    613
    Uso il NetBean IDE 3.5.1
    Oramai è guerra, o io o la macchina.
    Io non vorrei che avessi sbagliato a settare sta CLASSPATH (ma "CLASSPATH" è il nome che devo dare alla variabile?)
    Non intendo settare il percorso ma dove ho fatto il settaggio. Non so che pesci pigliare

    (ti offrirò un caffè un giorno)

  10. #10
    Utente di HTML.it L'avatar di Angelo1974
    Registrato dal
    Feb 2003
    Messaggi
    1,107
    Allora, io uso JBuilder; per far vedere i file .jar da utilizzare al JBuilder non devo settare le variabili di ambiente bensì devo aggiungere questi files al classpath di JBuilder.... non vorrei che per netbeans si dovesse fare una cosa del genere ( di netbeans non so assolutamente nulla ); infatti mi sa che è per questo che non riesce a trovarti la classe.
    Se vuoi trovare l'arcobaleno, devi sopportare la pioggia

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.