Visualizzazione dei risultati da 1 a 8 su 8
  1. #1

    semplice programma delphi

    Ciao a tutti

    Mi servirebbe una mano! Dovrei fare un semplice programma in delphi che mi esporti i dati che scrivo in un file di testo.
    Cioè, io faccio per esempio un programma nel quale devo inserire:

    nome:
    cognome:
    numero di telefono:

    e il pulsante INSERISCI.

    Inserisco i vari campi e quando clicco su inserisci mi scrive questi dati su un file di testo in questo modo: nome-cognome-numeroditelefono e poi va a capo.
    Io cancello le voci, scrivo un'altra persona, riclicco su inserisci e il programma aggiunge un'altra linea al txt, e così via.

    Mi potreste aiutare?

    grazie mille!

    Ciao

    Eraser

  2. #2
    Moderatore di Programmazione L'avatar di alka
    Registrato dal
    Oct 2001
    residenza
    Reggio Emilia
    Messaggi
    24,282
    Puoi usare le funzioni standard di Delphi, ereditate dal Pascal classico, per aprire un file di testo e accodare delle righe allo stesso. Un esempio:

    codice:
    procedure TForm1.SaveButtonClick(Sender: TObject);
    const
      SFileName = 'Rubrica.txt';
    var
      T: TextFile;
    begin
      AssignFile(T, SFileName);
      Append(T);
      try
        WriteLn(T, Format('Nome: %s', [edFirstname.Text]));
        WriteLn(T, Format('Cognome: %s', [edSurname.Text]));
        WriteLn(T, Format('Numero telefono: %s', [edPhone.Text]));
        Flush(T);
      finally
        CloseFile(T);
      end;
    end;
    Alla pressione del pulsante di salvataggio (evento OnClick descritto sopra), viene aperto il file con il nome specificato nel codice in modalità di accodamento, vengono scritte 3 righe con i dati necessari prelevati da caselle di testo (edFirstname, edSurname, edPhone); infine, il contenuto viene salvato su disco e il file viene chiuso.

    Ovviamente, modificando e personalizzando il codice puoi facilmente adeguarlo alle tue necessità.

    Ciao!
    MARCO BREVEGLIERI
    Software and Web Developer, Teacher and Consultant

    Home | Blog | Delphi Podcast | Twitch | Altro...

  3. #3
    grazie mille!

    un'ultima domanda: per continuare a scrivere poi sul txt riprendendo da dove aveva finito?

    cioè, ti spiego: con la procedura sopra elencata, una volta finito chiude il file. Se io cancello i dati, ne inserisco di nuovi e riclicco su inserisci, il programma mi riapre il txt e mi sovrascrive quello che avevo scritto prima, o sbaglio?

    come si può fare?

    grazie mille! sei sempre utilissimo

    Ciao

    Eraser

  4. #4
    Moderatore di Programmazione L'avatar di alka
    Registrato dal
    Oct 2001
    residenza
    Reggio Emilia
    Messaggi
    24,282
    Originariamente inviato da eraser
    cioè, ti spiego: con la procedura sopra elencata, una volta finito chiude il file. Se io cancello i dati, ne inserisco di nuovi e riclicco su inserisci, il programma mi riapre il txt e mi sovrascrive quello che avevo scritto prima, o sbaglio?
    La procedura Append apre il file per l'accodamento.

    Comunque bastava provare...

    Ciao!
    MARCO BREVEGLIERI
    Software and Web Developer, Teacher and Consultant

    Home | Blog | Delphi Podcast | Twitch | Altro...

  5. #5
    veramente ho visto il tuo messaggio alle 2 di notte e stavo per andare a dormire, non ho provato

    cmq ti ringrazio tantissimo ti seguo sempre con molto interesse

    Ciao

    Eraser

  6. #6
    WriteLn(T, Format([edFirstname.Text],'-',[edSurname.Text]));

    perché mi da errore?

  7. #7
    WriteLn(T, Format('%s-%s',[edFirstname.Text,edSurname.Text]));

    o semplicemente

    WriteLn(T, edFirstname.Text+'-'+edSurname.Text);

    www.iTentroPy.it - Elettronica e Programmazione
    Foto

  8. #8

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.