Visualizzazione dei risultati da 1 a 3 su 3
  1. #1

    campi database

    Ciao a tutti,
    avrei bisogno di sapere una cosuccia:
    io ho un database fatto con interbase, vorrei da delphi ad esempio sapere il valore del 3°campo del record che ha come id 3.
    E' possibile?

  2. #2
    Qualcuno sa darmi una risposta?

  3. #3
    Moderatore di Programmazione L'avatar di alka
    Registrato dal
    Oct 2001
    residenza
    Reggio Emilia
    Messaggi
    24,301
    Innanzitutto, devi scegliere quali componenti adottare per accedere al database InterBase: personalmente, suggerisco gli InterBase Express (IBX), disponibili dalle edizioni Professional in su.

    Ci sono anche i dbExpress, ma richiedono una trattazione adeguata e particolare.

    Devi usare il componente IBDatabase per collegarti ad un database InterBase e il componente IBTable per accedere ad una determinata tabella.
    Il modo più performante per interrogare il database è senz'altro utilizzando il componente IBDataSet, ma va attentamente studiato prima.

    Il componente IBTable eredita dalla classe generica TDataSet dalla quale discendono tutti i componenti che consentono, in qualche modo, di accedere ad una base dati organizzata in righe e colonne, cioè record e campi.

    Pertanto, tutti i componenti analoghi (TTable, TIBTable, TSQLTable, ecc.) sono dotati della stessa interfaccia, sebbene poi vengano ricondotti a tecnologie differenti per accedere ad una base dati.

    Riassumendo, devi utilizzare la funzione FieldByName per farti restituire il campo (oggetto TField) al quale vuoi accedere, utilizzando poi una delle proprietà che implementano in modo semi automatico una conversione del valore.

    Ad esempio, supponiamo di avere un componente IBTable di nome Table1 associato ad una tabella CLIENTI da cui vogliamo leggere il valore del campo testuale RAGSOC (ragione sociale)...il codice sarà pressapoco simile al seguente:
    codice:
      MiaStringa := Table1.FieldByName('RAGSOC').AsString;
    In alternativa, usando la proprietà Fields, si può accedere tramite il numero ordinale del campo, da 0 al numero dei campi disponibili - 1.

    Aggiungo che tutti questi aspetti sono dettagliatamente spiegati nella Guida in linea, poichè valgono per tutti i componenti di accesso ai dati.

    P.S.: usa nomi significativi per le discussioni, altrimenti è prevedibile che tu non ottenga alcuna risposta poichè non si sa di cosa si parla; ad esempio, avresti potuto chiamare questa discussione "[DELPHI] Accedere ad un campo del database".

    Ciao!
    MARCO BREVEGLIERI
    Software and Web Developer, Teacher and Consultant

    Home | Blog | Delphi Podcast | Twitch | Altro...

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.