Visualizzazione dei risultati da 1 a 8 su 8

Discussione: List box in delphi

  1. #1

    List box in delphi

    Ciao a tutti.
    Poichè a squola ci insegnano a usare Delphi mi tocca adeguarmi e devo farmelo piacere...
    L'oggetto ListBox può contenere una serie di stringhe e le mette una dopo l'altra. In fase di Run Time si può inoltre selezionare una di queste stringhe... quello che voglio sapere è se c'è una specie di index (integer) che mi dice quale stringa ho selezionato premesso che il parametro della selezione multipla è su false.
    In poche parole riesco a sapere qual'è il "numero" dell'oggetto selezionato.

    In poche parole quando avrò la mia ListBox chiamata Lista cosa devo scrivere??

    Lista.???????
    Comunque vada... faccio sempre appello alla giraffa!!

  2. #2
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Feb 2002
    Messaggi
    1,798

    Re: List box in delphi

    Originariamente inviato da Girandol0
    Ciao a tutti.
    Poichè a squola ci insegnano...
    Poichè a squola ti imparano... :gren:
    Slack? Smack!

  3. #3
    Si ma il fatto è che la prossima volta che vedo quel prof il lavoro lo vuole finito o quasi. Io sono rimasto assente e i miei compagni di classe se ne fregano di sta roba. Inoltre non ho nemmeno un libro su cui guardare... :master:

    Cmq squola secondo me si scrive con la q
    Comunque vada... faccio sempre appello alla giraffa!!

  4. #4
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Feb 2002
    Messaggi
    1,798
    Slack? Smack!

  5. #5
    Grazie mille ho risolto.
    In pratica nell'object inspector non vedevo (e continuo a non vedere) la proprietà itemindex. Però se uso questa proprietà nel codice me l'accetta e funziona anche!!
    WOW grazie mille!!

    Ma è normale che continui a non vederla nell'object inspector?
    Comunque vada... faccio sempre appello alla giraffa!!

  6. #6
    Moderatore di Programmazione L'avatar di alka
    Registrato dal
    Oct 2001
    residenza
    Reggio Emilia
    Messaggi
    24,301

    Re: List box in delphi

    Originariamente inviato da Girandol0
    Ciao a tutti.
    Poichè a squola ci insegnano a usare Delphi mi tocca adeguarmi e devo farmelo piacere...
    Perchè tutta questa avversione verso Delphi?

    Originariamente inviato da Girandol0
    L'oggetto ListBox può contenere una serie di stringhe e le mette una dopo l'altra. In fase di Run Time si può inoltre selezionare una di queste stringhe... quello che voglio sapere è se c'è una specie di index (integer) che mi dice quale stringa ho selezionato premesso che il parametro della selezione multipla è su false.
    In poche parole riesco a sapere qual'è il "numero" dell'oggetto selezionato.
    Il controllo TListBox ha una proprietà Items nella quale vengono inserite tutte le righe di testo che dovranno apparire nella casella separate da ritorni a capo.

    In fase di progettazione (designtime) non è possibile vedere qual è la riga selezionata dall'Object Inspector poichè si tratta di un'operazione possibile solo quando il programma è in esecuzione (runtime), pertanto si può fare solo tramite codice.

    Originariamente inviato da Girandol0
    In poche parole quando avrò la mia ListBox chiamata Lista cosa devo scrivere??
    Lista.???????
    Prendi questo codice di esempio:
    codice:
    procedure TDemoForm.MyButtonClick(Sender: TObject);
    var
      Index: Integer;
    begin
      Index := MyListBox.ItemIndex;
      if Index > -1 then
        ShowMessage(MyListBox.Items[Index]);
    end;
    Quando premi il pulsante MyButton, viene generato l'evento OnClick nel quale si ottiene, tramite la proprietà ItemIndex del controllo ListBox, l'indice dell'elemento selezionato che può variare da 0 al numero di elementi presenti nella casella (proprietà Items) meno 1. Il valore di ItemIndex viene memorizzato in una variabile locale (Index): se vale -1, allora significa che l'utente non ha operato alcuna selezione, in tutti gli altri casi, invece, il valore indica l'indice dell'elemento selezionato ed è quindi possibile usare tale indice per estrarre la stringa corrispondente dalla proprietà Items e visualizzarla, per esempio, in una casella di messaggio.

    Ad ogni modo, se selezioni il controllo ListBox sulla tua form e premi F1, Delphi avrà cura di mostrarti tutto ciò che riguarda quel controllo, incluse le proprietà e i metodi disponibili con la relativa descrizione delle loro funzionalità.

    Ciao!

    P.S.: non odiare Delphi...a mio avviso, è uno dei migliori prodotti per lo sviluppo attualmente in circolazione.
    MARCO BREVEGLIERI
    Software and Web Developer, Teacher and Consultant

    Home | Blog | Delphi Podcast | Twitch | Altro...

  7. #7
    Si forse hai ragione... Delphi non è brutto... però vaglielo te a spiegare ai miei compagni di classe però...
    Purtroppo però se spingo F1 mi dice che non può trovare il file con l'help... bisogna che me lo procuri.
    (Ho una versione scaricata da internet visto che il Personal è gratuito... però ci manca qualche pezzo forse)
    Comunque vada... faccio sempre appello alla giraffa!!

  8. #8
    Moderatore di Programmazione L'avatar di alka
    Registrato dal
    Oct 2001
    residenza
    Reggio Emilia
    Messaggi
    24,301
    Originariamente inviato da Girandol0
    Si forse hai ragione... Delphi non è brutto... però vaglielo te a spiegare ai miei compagni di classe però...
    Beh, il commento negativo mi sembrava tuo...

    Originariamente inviato da Girandol0
    Purtroppo però se spingo F1 mi dice che non può trovare il file con l'help... bisogna che me lo procuri.
    Non so che dirti

    Originariamente inviato da Girandol0
    (Ho una versione scaricata da internet visto che il Personal è gratuito... però ci manca qualche pezzo forse)
    In generale, dai un'occhiata a questo sito: Delphi Basics, contiene molta documentazione ed esempi di base.

    Ciao!
    MARCO BREVEGLIERI
    Software and Web Developer, Teacher and Consultant

    Home | Blog | Delphi Podcast | Twitch | Altro...

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.